10 самых дорогих вратарей РПЛ

Кто из стражей ворот клубов российской Премьер-лиги сезона-2019/20 стоит дороже всех – ответ в рейтинге "Евро-футбол.ру".

10. Иван Коновалов ("Рубин") – 2 млн евро

24-летний воспитанник "Спартака" оказался не нужен российским клубам, и после 2,5 лет безуспешных командировок в "Амкар", "Севастополь" и "Астрахань" Коновалов принял решение покинуть страну. Молодого голкипера сперва приютили сербские "Раднички" и "Бачка", а затем и белорусское "Торпедо Жодино". На полях союзного государства Коновалова заметил "Рубин", сделавший ставку на молодых паспортистов, и выкупил его контракт за 250 тыс. евро. Голкипер сходу заявил о себе и стал основным стражем ворот казанского клуба во время отсутствия Сослана Джанаева из-за травмы, приняв участие в 20 встречах РПЛ минувшего сезона. Однако в текущем розыгрыше чемпионата России Коновалов плотно засел на скамейке, проиграв конкуренцию Юрию Дюпину, который пришел этим летом из "Анжи".

9. Антон Шунин ("Динамо") – 2,8 млн евро

Выпускник академии "бело-голубых" начал свой 13-й сезон в футболке "Динамо". В карьере 32-летнего вратаря, кажется, было уже все – и прилетающие под ноги петарды, и проигранное Владимиру Габулову место в основе, и вылет в ФНЛ, – но он по-прежнему в обойме и даже привлекается третьим голкипером в сборную России.

В текущий момент Шунин восстанавливается от повреждения задней поверхности бедра, полученного в матче 5-го тура РПЛ с "Зенитом" (0:2).

=8. Александр Беленов ("Уфа") – 3 млн евро

Вероятно, один из самых недооцененных голкиперов России. 9 лет назад перспективного уроженца Белгорода у местного "Салюта" за 500 тыс. евро выкупил "Спартак", но там у Беленова не срослось – всего один сыгранный матч и продажа в "Кубань" в конце сезона. Но, в отличие от других финансовых махинаций, этот трансфер стал одним из лучших в истории краснодарского клуба – 164 проведенных матча, из которых 56 – на "ноль".

Сейчас 32-летний голкипер выступает в "Уфе", с которой за несколько лет прошел путь от квалификации Лиги Европы до борьбы за место в РПЛ в стыковых матчах.

=8. Маринато Гилерме ("Локомотив") – 3 млн евро

Бразилец приехал в Россию в далеком 2007 году, надолго став бессменным стражем владений столичного "Локомотива". Однако лучший период его карьеры начался относительно недавно – в 2015. Тогда Гилерме завоевал с "железнодорожниками" первый трофей – Кубок России, через год получил российский паспорт, а в 2018 отпраздновал с клубом долгожданный триумф в чемпионате страны.

Этим летом первый номер сборной России был близок к уходу из "Локомотива" из-за истечения срока контракта, однако стороны все же сумели найти компромисс и Гилерме продолжит радовать болельщиков "красно-зеленых" вплоть до 2022 года.

6. Александр Максименко ("Спартак") – 3,5 млн евро

Воспитанник хваленной академии "красно-белых" формально являлся третьим голкипером после Александра Селихова и Артёма Реброва, и подводился к основе через "Спартак-2", выступающий в ФНЛ. И, вероятно, 21-летний вратарь до сих пор бы играл в лучшей лиге мира, если бы не серьезная травма Селихова: именно она стала катализатором столь стремительного взлета карьеры Максименко.

В начале прошлого сезона голкипер, прошедший через все юношеские сборные России, сперва вытеснил из основы Реброва, допускавшего слишком много непростительных ошибок, а затем и самого Селихова, который, едва восстановившись, получил еще одно повреждение в матче с ЦСКА (0:2) и выбыл на месяц. Новый розыгрыш РПЛ Максименко начал в качестве основного голкипера "Спартака".

5. Станислав Крицюк ("Краснодар") – 4,5 млн евро

Едва воспитаннику "Академии Коноплева" исполнилось 23 года, он решил строить европейскую карьеру и отправился в португальскую "Брагу", где первую половину сезона провел во второй команде. Не бросив усердно тренироваться после неудачной аренды в "Риу Ави", Крицюк тихим сапом добрался до основы "Браги", откуда вытеснил Матеуса, играющего в португальском клубе по сей день.

В начале 2016 года Крицюк принял решение вернуться в Россию в надежде на попадание в сборную России, и перешел в "Краснодар": голкипер мечтал о том, чтобы сыграть на домашнем чемпионате мира. Уроженец Тольятти мгновенно стал основным вратарем "быков", но в концовке сезона-2016/17 получил тяжелейшую травму колена и в последствии не сумел выиграть конкуренцию даже в "Краснодаре" у Андрея Синицына, не говоря уже о сборной.

В итоге Крицюк не попал в заявку на мундиаль, а затем дважды за 4 месяца повредил плечо, пропустив в общей сложности более 100 дней, и позволив юному Матвею Сафонову проявить себя и стать первым номером в "Краснодаре".

4. Александр Селихов ("Спартак") – 5 млн евро

Проведя полтора выдающихся сезона в "Амкаре", зимой 2017 года Селихов перешел в "Спартак" за 3,5 млн евро, став номинально вторым голкипером "красно-белых" после Реброва. Однако уже в постчемпионский сезон воспитанник "Зенита" отвоевал место в основе и стал непоколебимым №1 "Спартака".

Казалось – хэппи-энд, но не тут-то было: в мае 2018 года Селихов перенес разрыв ахиллова сухожилия, из-за чего пропустил почти полгода. В это время в основе во всю зажигал Максименко, однако Олег Кононов сразу же после восстановления Селихова доверил тому место в воротах. Но в судьбу уроженца Орла вновь вмешалась не менее серьезная для голкипера травма – перелом пальца руки в игре с ЦСКА (0:2). Новый сезон РПЛ Селихов начал в качестве запасного вратаря "Спартака".

3. Матвей Сафонов ("Краснодар") – 6 млн евро

Еще год назад 20-летнего голкипера знали лишь единицы, следящие за российским юношеским футболом, а уже сейчас УЕФА называет Сафонова одним из 50 лучших игроков Европы не старше 21 года.

Своей игрой во второй команде "Краснодара", выступающей в ФНЛ, молодой вратарь к концу осени заслужил место сперва в заявке основы, а затем и непосредственно в воротах – "помогло" этому очередное повреждение плеча у Крицюка. Экс-голкипер "Браги" уже давным-давно здоров, но Сафонов демонстрирует настолько не по годам уверенную игру, что у Крицюка нет ни единого шанса на отвоевание себе первого номера.

2. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 10 млн евро

Более 10 лет бессменный страж ворот "армейцев" являлся самым дорогим голкипером лиги, но время беспощадно: Акинфееву уже 33, и после кратковременного увеличения его трансферная стоимость упала на 2 млн евро всего за один сезон. Хотя в минувшем сезоне Игорь впервые с сезона-2015/16 не пропустил ни единого матча в РПЛ и в 16 из них сохранил свои владения в неприкосновенности – больше "сухарей" было только однажды, в сезоне-2016/17 (19).

За 16 лет в ЦСКА Акинфеев стал одним из самых титулованных футболистов в российской истории, завоевав по 6 чемпионатов и Кубков страны, 7 Суперкубков России и Кубок УЕФА.

1. Андрей Лунёв ("Зенит") – 10,5 млн евро

С июня этого года самым дорогостоящим голкипером РПЛ является именно уроженец российской столицы. Еще совсем недавно 27-летний вратарь играл в ПФЛ и любительских лигах Москвы, а сейчас спорит с Гилерме за место в воротах сборной России и является основным в команде-чемпионе страны.

Правда, в последнее время стремительный взлет в карьере Лунёва сменился на стагнацию, если не рецессию: голкипер нередко стал совершать весьма глупые ошибки, раз за разом пропуская в ближний угол, а также начал проявлять себя в не лучшем свете в медиа-пространстве. В этом сезоне стражу ворот "Зенита" необходимо работать как можно усерднее: на носу полудомашний чемпионат Европы, место на котором нужно заслужить как сборной России, так и самому Лунёву.

Самые дорогие вратари РПЛ

Вратарь

Клуб

Трансферная стоимость

Андрей Лунёв

"Зенит"

10,5 млн евро

Игорь Акинфеев

ЦСКА

10 млн евро

Матвей Сафонов

"Краснодар"

6 млн евро

Александр Селихов

"Спартак"

5 млн евро

Станислав Крицюк

"Краснодар"

4,5 млн евро

Александр Максименко

"Спартак"

3,5 млн евро

Маринато Гилерме

"Локомотив"

3 млн евро

Александр Беленов

"Уфа"

3 млн евро

Антон Шунин

"Динамо"

2,8 млн евро

Игорь Коновалов

"Рубин"

2 млн евро

Максим ФРИДМАН