18 команд в РПЛ, уменьшение гостевой квоты билетов. В России всё против болельщиков

Руководство РФС будто проверяет на прочность немногочисленных болельщиков российского футбола. Им итак сложно, приходится болеть за условные "Рубин" или "Анжи", тут ещё и каждый год новые испытания. Последнее собрание клубов РПЛ двумя новостями шокировало футбольную общественность. Во-первых, 15 из 16 клубов проголосовали за увеличение числа участников РПЛ до 18. Во-вторых, гостевую квоту билетов хотят снизить с 10 до 7 процентов. Резонансные события, с последствиями, с серьёзными изменениями. От которых одни минусы. По билетам сразу высказалась "Фратрия". Фанатское объединение "Спартака", которое исправно забивало гостевой сектор, принося прибыль принимающей стороне, считает, что чиновники РФС не хотят видеть болельщиков на трибунах. Какие ещё проблемы вызовет расширение РПЛ и как можно было сделать лучше, рассказывает "Евро-футбол.ру".

Ещё меньше интересных матчей

Увеличение числа команд-участников премьер-лиги возможно только после увеличения числа конкурентоспособных клубов. Замечены были такие в России? Скорее, наоборот. Клубы ФНЛ сбрасывают обороты, чтобы не оказаться в стыковых матчах. А оказавшись, безнадежно проигрывают и радуются, что не нужно соответствовать более жёстким требованиям. У кого нет государственной поддержки — сразу в аут. Клубы ФНЛ (да и РПЛ) априори не бывают прибыльными. Зато в премьер-лиге ситуация стабильная. Что? Это не тот ли чемпионат, где за сутки после победы банкротится обладатель Кубка России, где "Амкар" за мгновение исчезает с футбольной карты, а заменивший его "Анжи" (не хочется опережать события) повторяет судьбу.

Embed from Getty Images

Клубы РПЛ всеми фибрами, всеми действиями намекают на уменьшение количества участников чемпионата России. Да что там намекают, напрямую работают над этой задачей. Но выход всегда находится, добирают из ФНЛ, кого-то просто оставляют. Такой чемпионат, откуда нельзя вылететь. Класс, интрига. Однако затем те же клубы РПЛ голосуют за увеличение числа участников до 18. И это в тот момент, когда 16 еле набирается. А конкурентоспособных всего 5-6. Когда зрелищных матчей, которые реально смотрят, в туре 1-2. В данном случае логично добавить в РПЛ две команды, только если это "Ливерпуль" и "Манчестер Сити". Если это "Томь" и "Нижний Новгород", то количество неинтересных матчей неимоверно вырастет.

Ещё больше бедных клубов

Слишком велико стало классовое расслоение в российском футболе. "Зенит", "Краснодар" и три московских гранда имеют гораздо больше денег и возможностей. Что, правда, не всегда отражается на игре и результатах. Новости о финансовом крахе стабильно курсируют вокруг одной из команд и получают подтверждение в конце сезона. Увеличить количество клубов — не означает увеличить финансирование. Власти Дагестана прямо заявляют — денег на футбол в регионе нет.

Embed from Getty Images

Подобная ситуация и в других городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Про прибыльность команд РПЛ молчим — это скорее спонсорский проект, когда вкладываешься и не ждёшь отдачи. Тут ЦСКА устраивает распродажу, чтобы удержаться на плаву без Лиги чемпионов. А 18 команд РПЛ, вынужденные соответствовать финансовым запросам лиги, явно увеличат количество новостей про банкротство того или иного клуба. Ну хоть у прессы работы прибавится.

КАЛЕНДАРЬ

Самая любимая тема поостыла, вспомним об этом зимой. В прошлом сезоне отменённый матч "Спартак" — "Крылья Советов" или игры "Енисея" при минус 15 за бортом оправдали нереально крутой фразой: "календарь составлялся, когда везде было тепло". Как легче не повторить ошибок? Конечно, надо увеличить сложность! Сделаем не 8 матчей в туре, а 9. Не 30 туров, а 34. Вот тогда заиграют футболисты. Ещё бы Томск вернуть в РПЛ, чтобы побольше холодных городов. Вообще хорошо.

Embed from Getty Images

Чиновники РФС всё кивают на европейский опыт. Мол, умещают же чемпионат Англии в график август — май. А там 38 туров. Так давайте тоже сделаем boxing day. В январе, в пуховиках, долларовые миллионеры будут пинать мяч. На радость зрителям, включившим это "реалити-шоу" вместо новогоднего огонька. Как проект "Первого канала" — круто, как футбольная премьер-лига — не очень. В России нет столько зимних игровых дней, сколько есть в Европе. Банально перенять опыт не получится, даже туров посреди недели не хватит, с учётом еврокубков и матчей сборных.

Embed from Getty Images

Ещё раз. В прошлом сезоне не смогли составить нормальный календарь, хотя было запланировано всего 240 матчей. Не один матч был под угрозой срыва, раз 15-20 футболисты и болельщики оказывались в нереальных для футбола условиях. Будь-то Москва, Красноярск, Оренбург или Самара. Теперь на кону 306 матчей, а "летних" городов для дозаявки нет (Сочи уже в РПЛ). Что ж, господа чиновники. Добавляйте в географию лиги Томск, увеличивайте число матчей на 56, подвергайте футболистов лишним травмам на морозе и смотрите, как на 3-4 зимних туров вообще никто не придёт.

Выход: уменьшить число команд, организовать чемпионский плей-офф

Критикуешь – предлагай. Хорошо, подсмотреть опыт можно не только в Англии. Хотя решение равняться на лучших — похвальное. Российскому футболу нужно изменение количественного состава лиги, но в меньшую сторону. Украина прекрасно справляется 12-ю командами, организовав чемпионский плей-офф. В Чехии и Бельгии давно перешли на подобную систему, радуя болельщиков множеством принципиальных матчей. В России можно сделать золотую середину. Сократить число участников до 14. Два круга — это 26 туров. Затем команды разбиваются на группы по 6, 2 вылетают. Если сыграть чемпионский плей-офф в один круг, то в сумме получится 31 тур. Минимальные изменения для календаря по сравнению с нынешним форматом —  легче уложиться по датам. А сколько классных матчей для просмотра добавляется. В пару раз больше зрителей на трибунах, принципиальных противостояний, резонанса и качественного, боевого футбола. РФС, вы разве не этого хотите? Судя по решению увеличить РПЛ до 18 команд — нет.

Иван Терентьев

Поддерживаете ли вы решение расширить РПЛ до 18 клубов?

Да, конечно

Нет, это бред

Всё равно на РПЛ