Между небом и землёй: Когда «Тоттенхэм» выиграет Премьер-лигу

Поражения от «Уотфорда» и «Ливерпуля» наводят на мысль, что «Тоттенхэм» снова завершит сезон без трофеев с одними лишь надеждами на светлое будущее. «Евро-Футбол.ру» пытается понять, почему так происходит, и когда «шпоры» всё-таки превратятся в реального претендента на титул Премьер-лиги.

Заложники стадиона
В прошлом сезоне было очевидно, что «Тоттенхэму» для решения больших задач не хватает ширины состава и опыта. Да, Маурисио Почеттино сколотил серьёзную команду, футболисты прекрасно знают друг друга и давно успели сыграться, но у них нет опыта в плане больших побед. Это чётко прослеживалось в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов против «Ювентуса», особенно в ответной встрече на «Уэмбли». «Шпоры» вели в счёте, атаковали и доминировали, и ничего не предвещало для них беды. Но затем куда более опытная «старая синьора» склонила чаши весов в свою сторону за каких-то пару минут. В том противостоянии решающую роль сыграла опыт и выдержка итальянского чемпиона.

Embed from Getty Images

Опыт нельзя купить или выработать на тренировках. Его можно только получать, извлекая уроки как раз из таких поединков, как с «Ювентусом». Но что касается ширины состава, то здесь всё куда прозаичнее – есть трансферный рынок. Тем не менее, «Тоттенхэм» летом на него так и не вышел. Дело в строительстве нового стадиона, на которое сейчас брошены все ресурсы. В таких условиях «шпоры» не могли себе позволить покупать футболистов, хотя по слухам несколькими исполнителями они всё же интересовались. Например, самым талантливым голландским игроком своего поколения Френки де Йонгом, блистающим в «Аяксе» уже в свои 21.

В ситуации ограниченных возможностей «Тоттенхэм», пожалуй, показал максимум, сохранив всех своих лидеров. Гарри Кейн, Деле Алли, Кристиан Эриксен, Киран Триппьер и даже Тоби Алдервейрельд, у которого по слухам были проблемы с Маурисио Почеттино, — все они остались в команде. В некотором роде это был успех для лондонцев.

Заложники статуса
После завершения строительства нового стадиона «Тоттенхэм» сможет снова вернуться к вопросу усиления состава. Но затем лондонцы столкнуться с другой проблемой – проблемой статуса. «Шпоры» могут быть сколь угодно амбициозными и регулярно финишировать в зоне Лиги чемпионов, но по статусу они уступают любому клубу из топовой шестёрки. То есть при прочих равных футболист наверняка выберет условный «Манчестер Юнайтед», даже если «дьяволы» будут продолжать хромать под руководством Жозе Моуринью.

Embed from Getty Images

Откровенно говоря, очень сложно представить, что «Тоттенхэм» в ближайшие годы сможет осуществить какой-то громкий трансфер. Даже не из-за более скромного по сравнению со своими конкурентами бюджета, а из-за более скромного статуса. Но и о финансах тоже не нужно забывать. Даниэль Леви не очень-то щедр даже в плане контрактов. До недавнего продления соглашения со «шпорами» Гарри Кейн, главная звезда команды, зарабатывал только 110 тысяч фунтов. Месут Озил, который в последние годы не блещет, получает в «Арсенале» еженедельно 350 тысяч фунтов, а критикуемый Поль Погба зарабатывает 290 тысяч в неделю в Манчестере.

В некотором роде получается замкнутый круг. Чтобы усиливаться высококлассными игроками, «Тоттенхэму» нужно поднять свой статус. А поднять статус можно только стабильно завоёвывая трофеи.

Когда «Тоттенхэм» выиграет АПЛ
Подписывать звёзд «Тоттенхэму» не под силу, а потому все надежды фанатов направлены на тренерский талант Маурисио Почеттино. Аргентинский специалист умеет развивать и выжимать максимум из крепких футболистов среднего уровня, которых «шпоры» и будут приобретать на перспективу. Куда более важно, что Почеттино доверяет молодёжи и готов открывать новых английских игроков. Возможно, все уже подзабывали, но именно Почеттино стал подпускать Гарри Кейна к основе «Тоттенхэма» – сначала в Лиге Европы, а затем и в Премьер-лиге. За четыре года форвард дорос от талантливого паренька до звёздного бомбардира. Звезда Деле Алли зажглась в северном Лондоне также благодаря кропотливой работе аргентинского специалиста.

Embed from Getty Images

Футбол прекрасен тем, что чемпионат не всегда выигрывает более статусная, финансово мощная и звёздная команда. Иногда достаточно отлаженной игры и стабильности, помноженных на проблемы конкурентов. Вспомните сезон 2015/16 и сказочный триумф «Лестера». Так что фанаты «шпор» имеют основания надеяться на то, что на новый «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» трофей Премьер-лиги приедет уже скоро. Но для того, чтобы выйти на один уровень, например, с «Манчестер Сити», клубу могут понадобиться новые денежные вливания и кропотливая работа на протяжении долгих лет.

Футбол: https://www.euro-football.ru