Украина побеждает, Люксембург рвётся на Евро, Манчини не может взбодрить Италию. Как стартовала Лига наций

6 дней подряд европейские сборные встречались друг с другом в рамках нового турнира. Rusfootball.info о том, что для российского болельщика осталось в тени продолжающей удивлять нашей сборной.

Две победы Украины

Надпись «Слава Украiнi» на форме сборной, которую с удовольствием бы надел Домагой Вида, оказалась фартовой для соседей. Команда Андрея Шевченко попала в группу к чехам и словакам и выиграла оба матча. Гостевой против будущих жертв Ионова и компании благодаря голу Зинченко на 93 минуте. Игру против словаков домашней назвать можно с оговорками – из-за кельтского креста на одном из баннеров матч со Словакией прошёл без зрителей. Единственный гол на 80-й минуте забил Ярмоленко.

Но стоит выделить нового лидера украинского футбола. 20-летний Виктор Цыганков очень крут: в прошлом году сезоне он совершал бомбардирские подвиги в Лиге Европы, а в двух матчах Лиги наций сделал навес перед победным голом Зинченко и заработал пенальти для Ярмоленко. Можно сказать, парень принёс две победы, сыграв в сумме всего полчаса.

Благодаря Цыганкову у Украины 6 очков – отличные позиции для победы в группе. Может возникнуть занятная ситуация: если Россия и Украина выиграют свои группы в Лиге наций, не отберутся на Евро и победят в полуфинальных стыковых матчах, то их встреча станет неизбежной, несмотря на все преграды УЕФА. Хотя вероятность такого события очень мала.

Люксембург творит историю

Смотришь и думаешь: а может, я действительно зря так ругал «Уфу» за игру с люксембургским клубом «Прогрес»? «Дюделанж» вышел в Лигу Европы и теперь сыграет с «Миланом». В квалификации он прошёл «Легию» и румынский «Клуж». Сборная же страны без труда разобралась с Молдовой (4:0) и Сан-Марино (3:0). Кажется, в дивизионе карликов Люксембург не задержится, но важнее другое – у команды есть реальный шанс пробиться на Чемпионат Европы. Для этого нужно не пропустить вперёд Беларусь, традиционно удобного соперника, а потом выиграть 2 стыковых матча у команд типа Македонии и Грузии. Выполнимо.

Приятно удивляет и сборная Косово. Азербайджан не признаёт Косово как страну, но команда у этой страны есть, и она не дала Рамилю Шейдаеву и компании забить. А следом косовары впервые выиграли в официальном матче – 2:0 с Фарерами (игрок «Ахмата» Бериша просидел встречу в запасе). Причём в последних 6 матчах у балканцы одержали 5 побед.

Позор хорватов и исландцев

Лига наций не отбор к Евро, тут Германия не играет с Сан-Марино, поэтому и разгромы не должны быть частым явлением. Тем не менее, 2 матча завершились со счётом 6:0. Испания таким образом вынесла финалистов чемпионата мира, за которых полный матч отбегали Врсалько, Вида, Ракитич, Модрич, Перишич и Ковачич.

Бойкие и крепкие исландцы, которые стали нам ещё ближе из-за постоянного пополнения российских клубов, умудрились пропустить 6 мячей от Швейцарии. В последующем поражении от Бельгии 0:3 нет ничего удивительного, но начинать Лигу наций с 0:9 в двух матчах команде-участнице чемпионата мира зазорно. Сигурдссон, Ингасон, Сигударссон и Кьяртанссон очень расстроили Валерия Карпина.

Манчини мучается с толстяком Балоттелли и остальным игроками Италии

Знакомая картина: у Роберто Манчини ничего не получается. После ничьей с поляками (1:1) он сменил 9 игроков в стартовом составе, но всё равно проиграл португальцам без Криштиану 0:1. Марио Балотелли наблюдал за встречей с трибуны: Зибгнев Бонек говорит, что у форварда 15 лишних килограмм, пресса сообщает о его приезде в расположение «Ниццы» с центнером веса. Сейчас всё уже не так плохо, но Балотелли не может помочь Италии, как и все остальные.

Французы чествуют своих героев

2 года назад Франция готовилась искупать своих футболистов в лучах славы, но команда Дешама проиграла финал домашнего Евро. В России французы не повторили прошлых ошибок, а чествование победителей на «Стад Де Франс» всё же состоялось, пусть и в сентябре. Сначала чемпионы победили голландцев 2:1 при участии Квинси Промеса, а потом устроили праздник вместе с болельщиками.

Самюэль Умтити почувствовал себя моделью на модном показе.