8 прекрасных зимних трансферов клубов АПЛ

Зимой многие европейские клубы неохотно выходят на трансферный рынок. Приобретение футболиста посреди сезона является большим риском, поскольку в Европе у новичков попросту нет времени на адаптацию. Особенно остро обстоят дела в Англии, где зимняя пауза отсутствует вовсе. Тем не менее, клубы Премьер-лиги в разное время заключали очень удачные сделки в январе, которые мы и предлагаем вспомнить.

Микель Артета
Откуда: «Реал Сосьедад».
Куда: «Эвертон».
Цена: аренда.

Многие январские аренды можно рассматривать как временные кадровые решения, которые помогают справиться с травмами или просто усилить команду на вторую часть сезона. Но переход Микеля Артеты из «Реал Сосьедада» в «Эвертон» в январе 2005 года стал куда более весомым. Испанец сразу же стал неотъемлемой частью «ирисок» и помог команде финишировать в первой четвёрке, после чего подписал полноценный пятилетний контракт всего за 2 миллиона фунтов стерлингов. Артета продолжал показывать прекрасный футбол и стал настоящей звездой мерсисайдцев, пока в 2011-м году не перебрался в «Арсенал».

Эммануэль Адебайор
Откуда: «Монако».
Куда: «Арсенал».
Цена: 3 млн. фунтов.

Эммануэль Адебайор отличался сложным характером, но нельзя отрицать, что тоголезец был прекрасным нападающим. После перехода из «Монако» в «Арсенал» в начале 2006-го года Адебайор не сразу раскрылся, поскольку ему сложно было себя проявить на фоне Тьерри Анри. Но как только звёздный француз перебрался в «Барселону», Адебайор стал главным бомбардиром «канониров». В сезоне 2007/08 Эммануэль забил 24 гола в Премьер-лиге и помогал команде бороться за чемпионский титул почти до самого конца. Тоголезец разделил вторую строчку в рейтинге снайперов сезона с Фернандо Торресом, уступив только Криштиану Роналду.

Патрис Эвра и Неманья Видич
Откуда: «Монако» и «Спартак».
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Цена: 5,5 и 7 млн. фунтов.

В январе 2006-го года «Манчестер Юнайтед» совершил два прекрасных трансфера в оборонительную линию – Патрис Эвра и Неманья Видич перешли из «Монако» и «Спартака» соответственно. Француз и серб не сразу адаптировались, но в конечном итоге стали оплотами обороны сэра Алекса Фергюсона. Эвра и Видич на двоих провели 679 матчей в футболке «красных дьяволов» и завоевали множество трофеев, в частности пять чемпионских титулов и Лигу чемпионов. В 2014-м году Патрис и Неманья отправились покорять Италию, перейдя в «Ювентус» и «Интер». Это были шикарные трансферы по соотношению цены и качества.

Эшли Янг
Откуда: «Уотфорд».
Куда: «Астон Вилла».
Цена: 8 млн. фунтов.

Посреди сезона 2006/07 «Астон Вилле» удалось усилить свой состав, подписав Эшли Янга. Сумма трансфера составила рекордные на тот момент для бирмингемского клуба 8 миллионов фунтов. Янг пришёлся к месту в «Астон Вилле» и быстро вышел на ведущие роли. Как-то Мартин О’Нил даже поставил Эшли в один ряд с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Янг демонстрировал хороший уровень, и в 2011-м году перебрался в «Манчестер Юнайтед» за 16 миллионов фунтов.

Луис Суарес
Откуда: «Аякс».
Куда: «Ливерпуль».
Цена: 22,7 млн. фунтов.

В январе 2011-го года «Ливерпуль» заплатил за Луиса Суареса почти 23 миллиона фунтов. На тот момент этот трансфер был дорогостоящим, но уругвайский нападающий сполна оправдал вложенные клубом средства. В 133 матчах за «Ливерпуль» Суарес записал на свой счёт 82 гола. 31 результативный удар пришёлся на замечательный чемпионат Англии 2013/14, когда уругваец едва не привёл «красных» к первому чемпионскому титулу за 24 года. По завершении того сезона Суарес отправился в «Барселону».

Гари Кэхилл
Откуда: «Болтон».
Куда: «Челси».
Цена: 7 млн. фунтов.

Трансфер Гари Кэхилла из «Болтона» в «Челси» был не самым ярким, но в конечном итоге это была прекрасная инвестиция лондонского клуба. Кэхилл быстро стал ключевой фигурой в обороне «пенсионеров» и помог команде выиграть Лигу чемпионов спустя полгода после своего переезда в западный Лондон. Гари продолжал показывать качественную игру. В сезоне 2014/15 «Челси» выиграл Премьер-лигу, а Кэхилл принял участие в 36 матчах из 38.

Деле Алли
Откуда: «МК Донс».
Куда: «Тоттенхэм».
Цена: 5 млн. фунтов.

Можно не любить Деле Алли за его характер и некоторые эмоциональные выходки на футбольном поле, но нельзя отрицать, что он является одним из наиболее талантливых английских футболистов современности. Алли стал игроком «Тоттенхэма» в январе 2015-го года, правда, ещё полгода провёл в «МК Донс» на правах аренды. Переехав в Лондон, Деле стабильно показывает футбол высокого уровня, принося «шпорам» пользу. Удивительно, но пока я писал последний абзац, Деле Алли забил гол в ворота «Фулхэма».

По материалам Four Four Two.