Нововведения в Лиге чемпионов: зачем УЕФА вводит систему видеоповторов

Эхо чемпионата мира добралось до клубного футбола

23.08.2018 в 19:17, просмотров: 3654
Британские СМИ пустили слух, что УЕФА сдалась и в текущем сезоне, начиная с четвертьфиналов, введет в Лиге чемпионов систему видеоповторов. Уже на следующей неделе Комитет по клубным соревнованиям будет рекомендовать VAR к использованию, а официальное решение ожидается в конце сентября.

Нововведения в Лиге чемпионов: зачем УЕФА вводит систему видеоповторов
К повсеместному использованию VAR шла очень долго — восемь лет. Идея зародилась в 2010 году в Нидерландах, но в Эредивизи (Высший дивизион Нидерландов по футболу) была протестирована лишь в сезоне-2012–2013. Всерьез в футбольном мире ее начали рассматривать лишь в 2016-м. Сначала в товарищеских матчах, потом — в официальных: Австралийской футбольной лиге, MLS (Главной лиге соккера, США), Кубке Конфедераций, и в сезоне-2017–2018 VAR докатилась до Европы.

Прежде чем проводить чемпионат мира 2018 года с использованием системы видеопомощи арбитрам, с нею поработали в чемпионатах Италии и Германии. С нового сезона (2018–2019) подключились почти все топовые чемпионаты в Европе. Хоть и ходили разговоры, что в Италии и Германии могут отказаться от VAR, но делом это подтверждено не было. Рефери будут бегать к экранам и во Франции, и в Испании, и в Португалии. В Англии — тоже, но только в матчах Кубка Англии и Кубка Английской лиги.

Неокученными оставались лишь еврокубки, но вот и УЕФА задумалась о внедрении новых технологий — по крайней мере, на матчах Лиги чемпионов. Возможно, их вдохновило успешное использование системы VAR на чемпионате мира. Впрочем, не все согласны, что оно было успешным…

■ ■ ■

Почему, например, в крутейшей Английской премьер-лиге до сих пор отказываются от видеопомощников? Против новшества проголосовали сами клубы, и одной из причин стало то, что даже видеоповторы не исключают человеческий фактор. А значит, судейских ошибок по-прежнему много. И это справедливое замечание. Например, в той же Бундеслиге первый сезон использования VAR был жутко скандальным. Да и на чемпионате мира не обошлось без спорных эпизодов.

Вспомним хотя бы матч Уругвай—Россия, когда на 70-й минуте Диего Годин в штрафной Уругвая нарушил правила на Артеме Дзюбе. Тогда, несмотря на то, что видеоарбитры внимательно рассматривали этот эпизод, сам главный рефери не стал использовать видеопросмотр, и наказания назначено не было.

Или матч Германия—Швеция, когда немцы нарушили правила на Маркусе Берге. «Пенальти был стопроцентным» — швед Андреас Гранквист в этом был совершенно убежден, как и вся Швеция. Но арбитр опять-таки не стал использовать видеоповтор и не назначил 11-метровый.

Да даже финальный матч чемпионата мира не был кристально чистым. Если уж и L’Equipe, безусловно радуясь победе своей сборной, замечает: «VAR продолжает помогать синим. Почему рефери не стал использовать видеоповтор на 24-й минуте, когда Погба сфолил на Манджукиче? Наверное, просто хорваты не стали спорить, а французы окружили арбитра после руки Перишича на 35-й минуте. Да, рефери потратил три минуты на просмотр, но зато после пенальти Франция повела в счете». А испанская AS вышла 16 июля с заголовком: «Франция выиграла чемпионат VAR».

■ ■ ■

Тем не менее система VAR внесена в глобальные правила футбола, и теперь каждая Федерация вправе использовать новые технологии в своих национальных первенствах. Будут ли видеоповторы введены в РПЛ?

Некоторые российские клубы теоретически могут испытать на себе систему видеопомощи арбитрам в текущем сезоне Лиги чемпионов, если ЦСКА или «Локомотив», представляющие нашу страну, дойдут до четвертьфинала. Подождите со смешками, я же сказала: теоретически. На кого в этом случае лягут заботы по расходам и установке видеооборудования? Как выяснил «МК», это проблемы УЕФА. Привезут, установят, увезут. Как это сделала, например, ФИФА на чемпионате мира.

Но в принципе россияне уже могут потихоньку морально готовиться к нововведению. Как сообщил глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров, Российским футбольным союзом было принято решение провести в этом сезоне 9 тестовых матчей с использованием VAR. И скорее всего это будут полуфиналы и финал Кубка России, а также стыковые матчи РПЛ и ФНЛ.

Поэтому до весны в любом случае надо как-то решить вопрос с оборудованием. Сейчас судейская видеокомната есть только на стадионе «Краснодар». Об установке системы за свой счет заявлял и «Спартак».

Кстати, «Краснодар» уже неофициально воспользовался VAR. После матча четвертого тура РПЛ со «Спартаком» разгорелся судейский скандал. И болельщики, бросавшие на поле бутылки, и руководство «быков» остались недовольны работой Сергея Лапочкина. В итоге на сайте «Краснодара» появились видеоданные с оборудования VAR, которые, по мнению генерального директора клуба Владимира Хашига, доказывают, что Лапочкин не раз ошибался во время игры.

Поступок руководства «Краснодара» также стал причиной грандиозного спора. Обсуждается, было ли это этично и правильно. РФС пока своего слова не сказал.