Рекордный футбольный трансфер: как потратить 80 млн на защитника Эрнандеса

На покупку француза из «Атлетико» не хватило бы годового оборонного бюджета некоторых европейских стран

80 млн евро — примерно такую цену придется заплатить мюнхенскому клубу «Бавария» при покупке у мадридского «Атлетико» защитника Люки Эрнандеса. По идее здесь впору ставить жирную точку в виду самодостаточности информации, но уж больно велик соблазн прикинуть, как еще можно было потратить столь впечатляющую сумму.

Сначала о самом «товаре» следует рассказать чуть подробней. 23-летний защитник на чемпионате мира-2018 выходил в стартовом составе сборной Франции во всех без исключения матчах, будучи замененным лишь однажды — в заключительной игре группового этапа с датчанами. На мундиале Эрнандес записал на свой счет 2 голевые передачи, одна из которых была адресована в финале на Килиана Мбаппе, так что медаль чемпиона мира на шею Люки повесили после встречи с хорватами не за компанию, а абсолютно заслуженно.

Прекрасно складывалась карьера защитника и в мадридском «Атлетико», в котором француз за последние 2 сезона завоевал место в стартовом составе и стал победителем Лиги Европы и Суперкубка УЕФА.

Сразу скажем, что до абсолютных рекордных цифр Эрнандесу далековато. До 222 млн евро, что согласился выплатить ПСЖ «Барселоне» за бразильца Неймара, его стоимость явно не дотягивает. Однако Люка все же стал самым дорогим игроком в истории немецкой Бундеслиги, а среди самых дорогих защитников в мировом футболе он теперь делит первую строчку с капитаном сборной Голландии Вирджилом ван Дейком, за которого чуть больше года назад «Ливерпуль» заплатил тоже порядка 80 европейских миллионов.

Если в сравнение с Неймаром трансфер Эрнандеса не выглядит впечатляющим, то как вам такое сравнение: стоимость французского защитника заметно превышает годовой оборонный бюджет пусть маленькой, но от того не менее гордой страны Мальта. А суммарная стоимость всей линии обороны «Баварии» сопоставима с ежегодными тратами на оборонный комплекс таких стран как Грузия или Кипр. Вот как высоко цениться безопасность ворот одного из ведущих европейских клубов!