Футбол: почему вратаря ЦСКА Акинфеева удалили в матче против «Реала»

Даже увольнение перед стартом ЧМ-2018 не спасло Лопетеги от поражения в «Лужниках»

03.10.2018 в 01:52, просмотров: 57432
Ещё одна грандиозная победа российского футбола над испанским в 2018 году: московский ЦСКА обыграл мадридский «Реал» – 1:0. Причём заканчивали игру армейцы в меньшинстве: был удалён вратарь Игорь Акинфеев.

Футбол: почему вратаря ЦСКА Акинфеева удалили в матче против «Реала» фото: Сергей ПогребнякМногие армейские фанаты остались недовольны переездом в «Лужники».
Красная карточка героя ЧМ-2018, кстати, случилась уже в компенсированное время. Конкретнее – в самой его концовке.

Четыре добавленные румынским арбитром Овидиу Хацеганом заканчивались (или даже – закончились), а голкипер сборной… ой, нет, уже не сборной России, Акинфеев на днях завершил же выступления за национальную команду, зачем-то бросился что-то доказывать судье.

Вот скажите, кто и когда, за исключением, разумеется, отдельных случаев в рамках статистической погрешности, в подобной ситуации добивался справедливости? (Да и сложно сказать – что тут вообще подразумевал под справедливостью Игорь: ну если и случился даже некий фол со стороны мадридцев – разве это всё стоило того?).

Чаще добиваются другого – жёлтой или красной карточки.

Акинфеев получил и то, и другое. Сначала – жёлтую, потом – продолжив взволнованную тираду – схлопотал ещё одну, а дальше – соответственно, и красную.

Что конкретно сказал голкипер? На каком именно языке: английском, румынском, русском? Матом или всё же не матом изъяснялся?

Точно никто, кроме самого Игоря и ближайших к эпизоду товарищей, не знает. А они-то все вряд ли скажут.

Уверен в одном: об этом ещё долго будет дискутировать спортивная и околоспортивная общественность. Как было с фразой итальянца Марко Матерацци, после которой последовало легендарное удаление француза Зинедина Зидана в финале чемпионата мира-2006…

Как бы то ни было, команду Акинфеев подвёл. И теперь как минимум один важный матч пропустит в рамках Лиги чемпионов. В 3-м туре группового турнира в Риме.

И так хочется надеяться, что не больше: обычно ведь красная карточка за два предупреждения иного не подразумевает.

…Впрочем, это акинфеевское удаление стало лишь заключительным эпизодом великолепной футбольной лигочемпионской битвы. Или – почти заключительным: был ещё прямо киношный выход на замену (Ганчаренко Виктор Михайлович, к счастью, одну оставил в рукаве) запасного вратаря – 20-летнего Георгия Кырнаца. Начинавшего, вряд ли широкая публика знает, карьеру футболиста ещё в 5 лет от роду… в спартаковских Сокольниках.

РЕКЛАМА

Естественный барьер против вирусов и бактерий
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Но Кырнац даже мяч от ворот выбивать не стал. Более опытные партнёры логично рассудили, что молодому голкиперу может не хватить опыта (никак возьмёт да замандражирует в ответственный момент!). А то и просто физических сил, тем более размяться времени не было.

Кстати, остаётся посочувствовать в этом моменте с удалением готовому уже выйти на замену армейцу Астемиру Гордюшенко: не поучаствовал парень в победе над «Реалом».

А в том, что победу эту стоит назвать исторической, сомнений никаких. Всё же, например, московский «Спартак», когда обыгрывал тот же «Реал» осенью 98-го (двадцать, страшно подумать, лет назад), был куда ближе к континентальным грандам по уровню: трёх лет не прошло тогда после 6 побед в 6 матчах в группе Лиги чемпионов-1995/96!

Были ли столь примечательные выигранные битвы именно в основной «сетке» главного турнира футбольной Европы у ЦСКА? По-моему – нет.

Вот в других турнирах – безусловно, случалось. Да и можно, ясен пень, вспомнить, отбор к первой в истории Лиге чемпионов и чудесную победу в Барселоне (тоже, кстати, над действующим тогда обладателем трофея). Ну и плей-офф ЛЧ, где выделяется в первую очередь виктория по сумме уже двух встреч с «Севильей», которая некогда вывела армейцев в четвертьфинал…

А вот в карьере персонально Виктора Ганчаренко происходило в группе и не такое: например, с БАТЭ (скромной по европейским меркам командой из скромного даже по белорусским меркам города Борисов) он побеждал – в 35 лет от роду! – мюнхенскую «Баварию». В том самом розыгрыше ЛЧ, в котором немцы в итоге и взяли главный приз…

Какие же причины стоит нам с вами отметить как главнейшие, обсуждая очередной евроуспех Виктора Михайловича – помимо его собственного таланта, конечно?

Во-первых, здорово отыграл, не принимая в расчёт нервный срыв в концовке, Акинфеев. Во-вторых, «Реал» приехал не в сильнейшем составе (например, без защитника Серхио Рамоса, без левофлангового бразильца Марсело и без одного из лидеров атаки валлийца Гарета Бэйла; а с другой стороны – разве мало вам звёзд мирового футбола типа дотащившего сборную Хорватии до финала чемпионата мира-2018 Луки Модрича, испанца Асенсио, немца Тони Крооса, француза Рафаэля Варана, голкипера из Коста-Рики Кейлора Наваса в конце концов?).

Плюс где-то повезло, безусловно, и со штангами-перекладинами, в которые попадали мадридский бразилец Каземиро и француз Карим Бензема, и с быстрым голом Николы Влашича – наш хорват прямо-таки затмил легендарного уже соотечественника, получившего не так давно приз лучшему игроку мира.

Но забитый мяч забитым мячом, а после этого ведь надо было отчаянно биться с самим «Реалом», выигрывая единоборства. А также чётко выстраивая оборонительные редуты. Что прекрасно цээсковцам и удалось.

Смотрите фоторепортаж по теме: ЦСКА одержал сенсационную победу над «Реалом»: лучшие моменты игры

12 фото
И – ещё отсыльчик к домашнему для нас ЧМ-2018. Ближе к финальному свистку пришла в голову шутка: «Даже увольнение перед стартом чемпионата мира не спасло Юлена Лопетеги (помните, что ведь именно из-за ухода в «Реал» его попросили из сборной Испании до поры с вещами на выход?) от поражения в «Лужниках»…»

Жаль только, что закончилось всё на сей раз не «ногой Бога», а глупым удалением Акинфеева – хочется верить, скажу ещё раз, что обойдётся 1-матчевой дисквалификацией!