Гаджи Гаджиев: ресурсы «Спартака» позволяют играть гораздо лучше в обороне

Экс-наставник «Анжи», «Крыльев Советов» и «Амкара» в интервью корреспонденту портала Rusfootball.info Владиславу Щеколдину высказался о победе «Спартака» над «Рейнджерс».

— Что происходило в первом тайме с обороной «Спартака»?

— Подобное происходило не только с обороной у «Спартака». В четырёх завершившихся играх было забито 9 мячей. Это очень много. И в нашей лиге это также часто встречается. К примеру когда наших тренеров, спрашивают в какой футбол они собираются играть – они отвечают «в атакующий».
А что такое атакующий футбол? В последнем туре АПЛ «Манчестер Сити» выиграл со счётом 6:1. И в кратком резюме Гвардиолы говорит о том, что «мы много ошибок допустили в обороне». А команда выиграла 6:1. Но вначале он говорит о проблемах в обороне, а уж потом говорит что «в атаке у нас были позитивные моменты» и так далее.
Эта волна «атакующего футбола», что у нас процветает, и жесткая критика команд что организовано обороняется – она просто не имеет отношения к реальности. И откуда это берётся – непонятно. Ведь нельзя отрывать оборону от атаки. Футбол заключается в том, что когда мяч у соперника – ты должен обороняться. Когда мяч у тебя – должен атаковать. А у нас идёт несколько странное представление. Будто мяч будет всё время у нас, и мы всё время только и должны что атаковать. И это слышишь сплошь и рядом. Буквально на каждом шагу.

Хотя ешё в 1955 году один из наших лучших тренеров всё это расставил по полочкам в своей книге. Он пояснил, что в футболе много терминов из военного лексикона. В том числе атака и оборона. Но на войне мы может идти в атаку постоянно. А в футболе так делать нельзя – как только потерял мяч ты обязан обороняться. И уметь защищаться это крайне важный в футболе компонент.
К примеру, Юрий Павлович Сёмин, с которым я разговаривал… Он ведь тоже возмущен тем, как его команда сыграла в обороне. И он задаётся вопросами «как можно допускать те ляпы, что его команда допускает?».
Возвращаясь к тем матчам еврокубков, что уже прошли, в том числе и к игре «Спартака»… Ответы на некоторые вопросы найти действительно тяжело. Ресурс команды «Спартак» позволяет гораздо более организовано играть в обороне.

— Без ущерба в атаке?

— Ну конечно! В игре ведь нужен баланс. Если ты имеешь преимущество над соперником в мастерстве, то естественно будешь больше атаковать. Если ты приблизительно равен сопернику – баланс атак и обороны будет примерно одинаков. А если ты слабее – тебе придётся обороняться большую часть времени. И не потому что ты так выбрал. Ведь никакой тренер не говорит такого игрокам. Причина в том, что этого требует логика игры.
Тренеры ведь что говорят? Что, к примеру, там сегодня таким вот методом сегодня лучше играть в обороне. А таким будет более эффективно играть в атаке.

— Вспоминаются времена Гвардиолы в «Барселоне», когда команда до 80% времени владела мячом. Но ведь тогда в защите был Карлес Пуйоль, о котором говорили, что «когда он умрёт, то пропустит максимум 2 недели». И та «Барселона» при потере мяча моментально поднимала жесточайший командный прессинг… И почти всегда моментально перехватывала мяч.

— Да, так и было. Потому что, например, у той-же «Барселоны» одним из командных упражнений было отнять мяч у соперника в течении 5 секунд после потери. Команде на возврат мяча давалось около 5 секунд! Я говорю о том, что чтобы играть эффективно в атаку, нужно отбирать мяч. И делать это часто. А значит и организовано. И это, на самом деле – большое искусство. Если у команды есть мастерство и сила – ты отбираешь мяч далеко от своих ворот. Нет у тебя этой силы – ты не сможешь отобрать мяч так высоко. И будешь отбирать его ниже.

Смог отнять мяч сразу? Тогда и далее продолжаешь атаковать. Если же не смог – ведь не останётся тогда на чужой стороне добрая половина игроков, атакующая группа твоей команды? Посмотрите на любую европейскую команду: как только мяч перешёл к тебе, вся команда соперников уже на другой половине поля: одни непосредственно занимаются отбором, другие на подступах, а третьи – готовы в любой момент убежать вперёд, в контратаку, и так далее. Но ведь в современном футболе все играют как в обороне, так и в атаке.
Если команда владеет мячом 70% и более процентов времени – значит она быстро отнимает мяч. Значит её игра в обороне очень хорошо организована. И нельзя разрывать эти вещи: оборона и атака категорически зависимы друг от друга. Скорее даже это единое целое.

— «Спартак» сейчас почти месяц как не может назначить тренера. А с вами они общались? Консультировались?

— Конечно нет. А почему они должны будут это делать? Они и не должны были со мной консультироваться. У них и своих консультантов хватает. Думаю, им было бы с руки, к примеру, проконсультироваться с Романцевым. Но ведь они и этого не делают. А причём тогда тут я? Почему они должны со мной консультироваться по вопросу выбора тренера?

— Как-минимум потому что вы грамотно ставите комплексный футбол.

— Ну… не знаю. Лично мне кажется что их желание проконсультироваться со мной – это нереальная вещь.

Rusfootball.info