Голов с игры нет, зато есть все остальное. «Спартак» прямо сейчас не хуже «Зенита»

Голов с игры нет, зато есть все остальное. «Спартак» прямо сейчас не хуже «Зенита»Несмотря на то, что команда Карреры в новом чемпионате забивает только со стандартных положений, можно смело заявить, что к матчу с «Зенитом» она подходит в хорошем состоянии. Rusfootball.info, основываясь на статистике, показывает, что единственной по-настоящему серьезной проблемой «Спартака» является только реализация.

5 туров — вполне внушительный игровой отрезок для того, чтобы можно было делать первые выводы. Позади уже 1/6 часть чемпионата, и пусть для «красно-белых» она будет не совсем такой же, как остальные 5. Да, Квинси Промес уехал в «Севилью», оставив Карреру с мыслями о том, кем его заменить. Да, голландец был одним из важнейших игроков. Но система игры всей команды в этом сезоне дает право говорить, что даже потеря лидера может оказаться не слишком заметной. Далеко не на одном Промесе зацикливалась тактика «Спартака», и количество голов с голевыми передачами в его исполнении яркое тому свидетельство.

Быть может, мы все хотели, чтобы столичный клуб успешнее сыграл в квалификации Лиги Чемпионов и не проиграл по сумме двух встреч «ПАОКу». Поэтому в какой-то момент стали появляться мнения о том, что Каррере нужно устранять ошибки, нужно что-то менять, нужно улучшать игру команды. Но на самом деле Массимо в глобальном плане стоит всерьез поработать только над одним компонентом — над реализацией моментов, создаваемых не со стандартных положений. Статистика это уверенно подтверждает.

Фото: РФПЛ

«Спартак» больше всех бьет по воротам и больше всех попадает в створ

Количество ударов и точность их попадания в заданный штангами и перекладинами прямоугольник говорит о том, что «красно-белые» создают для себя достаточно много голевых моментов. Проблем с доставкой мяча до бьющих или с уходом от опеки нет. В среднем за 1 игру «Спартак» наносит 19,2 удара (на два больше, чем у занимающего второе место по этому показателю «Краснодара») и 7 раз попадает в створ (на 1,6 больше, чем у «Зенита»). Понятно, что некоторые выстрелы случаются с дальних дистанций или получаются не очень сильными и опасными, но все равно вероятность того, что хотя бы один из них окажется голевым, высокая. Если поправить реализацию уже в ближайшем туре, то «питерцы» запросто могут потерпеть первое поражение в сезоне.

По владению мячом лучше «красно-белых» только «Краснодар»

Амбициозный клуб Сергея Галицкого, всегда стремящийся контролировать игру и активно действовать в атаке, пока что недосягаем для конкурентов в вопросах владения мячом — его средний процент достигает отметки в 58,9. У «Спартака» это число несколько меньше — 56,2, но все равно оно впечатляет. И доказывает, что команда играет от себя, играет «первым номером» и практически каждый раз имеет ощутимое преимущество. Единственным исключением стала встреча с «Краснодаром», в которой «москвичи» были с мячом на 20 процентов меньше соперника, но итоговый результат показывает, что такая тактика себя оправдала. Не исключено, кстати, что с «Зенитом» мы увидим что-то подобное.

Фото: Чемпионат.ком

И по количеству коротких передач «Спартак» тоже уступает только Краснодару

Этот показатель логичным образом вытекает из предыдущей статистической детали. Если мяч чаще у тебя, то и передаешь ты его на более короткие расстояния. В этом сезоне «красно-белые» в среднем делают по 418 таких пасов, старательно пытаясь разыграть стоящие комбинации. Так как они приводят в конечном итоге к большому количеству ударов, можно сказать, что «Спартак» имеет определенные успехи. Проблема опять-таки заключается только в нанесении завершающего выстрела. «Зенит», впрочем, по статистике передач не так далек от своего ближайшего соперника — в среднем 412 за игру.

Точность передач «Спартака» — 83,1 процента. Лучшая в лиге

А вот здесь равных не нашлось. И это весьма важно. Мало просто набивать общее количество пасов, важно делать это с высокой точностью. Трудностей с этим у «Спартака» нет. При этом стоит помнить, что в число 83,1 процента входят не только короткие передачи, но и средние, и длинные, и забросы, и кроссы. У «Зенита» показатели тоже неплохие, но на 1 процент все-таки меньше.

Команда Карреры — лидер по количеству пасов, приводящих к голевым моментам

Данный вид передач еще называют ключевым, поскольку именно они напрямую влияют на исход встречи. При условии, конечно, что удары достигают цели. У «Спартака» в среднем за 1 матч 13,8 ключевых пасов и 0 голов с игры. Еще одно доказательство того, что реализация — главная его проблема. Мяч стабильно часто доставляется до форвардов, но те пока что забивают только со стандартов. Для сравнения у «питерцев» всего лишь 10,4 ключевых передач, но целых 5 голов с игры.

Фото: Спорт-Экспресс

«Спартак» делает больше всех точных подач с углового – 4,4 за игру (у «Зенита» ровно в два раза меньше)

Любопытно, что отлично ассистируют «спартаковцы» вообще в любой ситуации. Они являются лучшими практически по всем видам и типам передач. Те, что происходят при угловых — не исключение. Вполне логично, что «красно-белые» часто забивают именно после подач с угла поля. Во-первых, сами передачи идут туда, куда нужно. Во-вторых, игроки четко знают, кому и куда надо бежать, кому освобождать зоны для партнера, а кому врываться в них и наносить неотразимые удары. Да, определенную часть угловых подавал Промес, но не стоит преувеличивать его роль — в первых пяти турах он лишь однажды стал автором подобной голевой передачи.

Навесы и прострелы — по максимуму, длинные забросы — по минимуму

Завершая тему с пасами, важно отметить, что «Спартак» реже остальных команд прибегает к длинным передачам и забросам — в среднем 65 раз за матч. У «Зенита» этот показатель примерно такой же — 67. Обе команды выбирают иные варианты. Подтверждает это и тот факт, что они очень редко попадают в офсайд. Помимо этого, «красно-белые» и «сине-бело-голубые» не испытывают проблем с совершением навесов и прострелов — по статистике именно они делают их чаще всех (более 20 штук за одну встречу). Собственно, вновь разница между клубами проявляется только в одном — у «питерцев» реализация моментов, создаваемых с игры, намного выше, чем у «москвичей».

«Спартак» чаще других владеет мячом на чужой половине поля

А вот еще один интересный показатель того, что «красно-белые» в целом все делают правильно. У ворот соперника они оказываются стабильно и часто. Если выражать это в процентах от игрового времени, то мы получим ровно одну треть. При этом на своей половине поля «Спартак» проводит лишь 20 процентов времени. Таким образом, вдали от собственной штрафной он оказывается в 4 раза чаще, чем вблизи от нее. Нельзя сказать, что у «Зенита» аналогичные статистические данные значительно хуже, но все-таки до «спартаковских» они не дотянут.

Фото: РИА Новости

По воротам Максименко наносится очень мало ударов

Ставка на атаку всегда оголяет определенные зоны в защите, но на старте сезона «Спартака» успешно справляется с тем, чтобы минимизировать количество угроз, исходящих от рвущегося в контратаку соперника. Один единственный пропущенный гол (да еще и после дальнего удара Рыкова) в совокупности со статистикой ударов по воротам Максименко говорит о том, что зачастую защитники просто не дают нападающим оппонента возможности для пробития по мячу. Лучшим по количеству допущенных ударов соперника является «Ростов» (7,5), а у «Спартака» по этому показателю почетное второе место (9). Форвардам «Зенита» придется потрудиться.

Подопечные Карреры не стесняются идти в дриблинг

По количеству обводок в первых пяти турах нового чемпионата «Спартак» уступает только «Ахмату». У представителей грозненского клуба в среднем по 6,4 попыток за игру, в то время как у «москвичей» это число меньше на 1,2 единицы — 5,2. Правда, здесь стоит отметить, что около 30 процентов дриблинга приходилось на долю Промеса, которого в матче против «Зенита» уже не будет. Но и без учета Квинси «Спартак» будет обгонять 12 команд Премьер-Лиги.

Так что, «питерцам» не стоит расслабляться — в составе столичного клуба все еще хватает качественных исполнителей, которые умеют обращаться с мячом, умеют делать обостряющие передачи, умеют реализовывать стандартные положения, умеют идти в обводку и умеют бить по воротам. Каррере, как мы уже неоднократно говорили, осталось добиться только одного — чтобы его подопечные начали реализовывать моменты, создаваемые непосредственно с игры.

Заглавное фото: Sportbox.ru

Иван Долинин, Rusfootball.info