Кандидат от народа: Тихонов освободился из «Крыльев». Может, в «Спартак»?

После отставки из «Крыльев Советов» ничто не помешает Андрею Тихонову принять приглашение «Спартака», если такое все-таки поступит.

Легенда номер 11
Во вторник мы уже делали подборку тренеров для московского «Спартака» на тот случай, если под грузом неудач руководство клуба решится на отставку Массимо Карреры. В список вошли ассистент итальянского специалиста испанец Рауль Рианчо, его бывший патрон Антонио Конте, крепкий трудяга Миодраг Божович и любимец красно-белой торсиды Андрей Тихонов.

Только с приглашением последнего могли возникнуть трудности, поскольку он находился на контракте в «Крыльях Советов». Но уже в пятницу его на посту наставника самарцев сменил как раз таки черногорец. Андрей Валерьевич остался без работы и стал доступен для красно-белых.

Сами они за день до того завершили яркой ничьей противостояние с «Вильярреалом» (3:3) в Лиге Европы, и президент «Спартака» Леонид Федун отметил, что это первый матч в сезоне, который ему действительно понравился. Но на вопрос о вере в Карреру ответил, что верит только в результат. А поскольку с результатом у спартаковцев по-прежнему дела обстоят не лучшим образом, вероятность отставки сохраняется на прежнем уровне. Значит, кандидатура Тихонова остается актуальной. По крайней мере, теоретически.

Эксперимент с легендарными фигурами на скамейке был совсем недавно. Дмитрий Аленичев с помощниками Егором Титовым и Дмитрием Ананко продержались чуть более сезона. С одной стороны, опыт наверняка был признан неудачным, но факт остается фактом – именно они готовили «Спартак» к чемпионскому сезону. Каррера, самостоятельно готовя команду, в прошлом сезоне занял третье место, а в нынешнем идет пятым. Можно смеяться над «багажом Аленичева», но от фактов не уйти.

Федуна может смутить отсутствие у Тихонова опыта самостоятельной работы на высшем уровне – два сезона в тренерском штабе Валерия Карпина в «Спартаке», еще два в штабе Олега Кононова в «Краснодаре», плюс по году самостоятельной работы в «Енисее» (ФНЛ) и «Крыльях Советов» (ФНЛ). Три месяца в РПЛ с самарцами – 15-е место, 7 очков в 9 турах и всего 3 забитых мяча, меньше всех в лиге. Однако и у Аленичева большого опыта работы на момент приглашения в «Спартак» не было, и он точно так же не справился с задачей сохранения прописки в РПЛ. При том, что в Туле у него был полноценный сезон.

Эксперимент до конца сезона
Вариант с Тихоновым хорош в том случае, если руководство решит, что сезон уже провален, а серьезных кандидатов на горизонте не видать. В этом случае дать своему легендарному в прошлом игроку возможность довести команду до мая может быть вполне оправданным. Особенно если у него пойдет, что поначалу вполне вероятно. На эмоциональной волне от смены тренера игроки наверняка выдадут несколько хороших матчей, а трибуны с удовольствием поддержат своего кумира, как было с тем же Аленичевым.

Если не ставить перед Тихоновым больших задач, а просто дать спокойно довести команду до конца сезона, ее итоговый результат (а Федун, как мы теперь знаем, верит только в него) может приятно удивить всю спартаковскую семью. Если ожидания все же не оправдаются (признаемся, что риск все-таки довольно велик), у руководства будет достаточно времени, чтобы без спешки подыскать нужного кандидата.

Плюс появление любимца наверняка сгладит недовольство фанатов отставкой Карреры, которую в большей своей массе они не поддерживают. Все-таки Массимо вернул «Спартаку» чемпионский титул, и теперь, по их мнению, имеет право на индульгенцию. Тем более, что при всей серости последних игр красно-белые отнюдь не безнадежны. Что и показала игра с «Вильярреалом».

С игровой составляющей в Самаре у Тихонова была беда. «Крылья» в высшем свете смотрятся грустно – в каждом третьем матче команду ждало разгромное поражение, причем не только от гранда «Краснодара» (0:3), но и от соперников попроще: «Оренбурга» (0:3) и «Арсенала» (0:4). Однако как ни странно, это вовсе не означает, что и в «Спартаке» у него не пойдет. Ведь там совсем иной уровень исполнителей, и его идеи должны лечь на более благодатную для них почву. А в том, что он станет выстраивать красно-белым комбинационный атакующий футбол, которого им сейчас так не хватает, сомневаться не приходится. Неужели хотя бы один спартаковец станет противиться такому раскладу?