«Локомотив» победил, но играл ужасно

«Железнодорожники» с трудом взяли 3 очка в Самаре. Все решил Гильерме. Но Юрий Павлович по-прежнему доволен игрой.

Олег Ланин разобрался в центре поля

Стоило «Крыльям Советов» раз победить, так сразу в самарской команде появилась уверенность. И самое любопытное, что игрокам Андрея Тихонова было плевать, кто приехал к ним в гости. Они не посмотрели на регалии, которыми так любят бряцать железнодорожники, при любой возможности напоминая, что Эдер – чемпион Европы, Хеведес – чемпион мира, а Крыховяк вообще сбился со счета побед в Лиге Европы.

Андрей Тихонов для «Локомотива» подготовил серьезный заслон в середине поля. Кроме 3 центральных защитников в шаге от задней линии действовали Ланин и Зотов. Первый вообще удивил своей заряженностью на игру. Казалось, что мимо Ланина вообще невозможно пройти. Даже фирменный забег Фарфана, от которого в прошлом сезоне пострадали едва ли не все команды чемпионата, был остановлен с такой легкостью, что сам перуанец потом скис и старался с опорником «Крыльев» больше не встречаться.

«Локомотив» победил, но играл ужасно

По количеству отборов Ланин вообще был лучшим на поле. Понятно, что в первом тайме «Крыльям» приходилось больше играть на своей половине, но после перерыва самарцы практически не прижимались к воротам. Для сравнения еще один факт – Крыховяк и Денисов на двоих совершили только 1 отбор. И это главный выжигатель чемпионата с лучшим польским полузащитником последних лет.

Тихонов удивил агрессивным стилем

Понятно, что самарские болельщики расстроены поражением, ясно, что не все в их фанатской среде довольны Тихоновым. Но не отметить тот факт, что «Крылья» в каждой встрече играют от себя, невозможно. Против «Локо» они «перебили» «железнодорожников» – 9 ударов, из них 4 в створ. А ведь еще было 5 заблокированных выстрелов.

После матча Андрей Валерьевич посетовал, что команде не хватило мастерства в завершающей стадии. И в этом он был абсолютно прав. Потому что его «Крылья» создали моментов на 2-3 встречи вперед. Такого простора между Кверквелией и Чорлукой давно не приходилось видеть. А на флангах за самарцами вообще не успевали Лысов и Игнатьев (хотя последний лидер своих по отборам). Вот Владислав и занервничал, когда сначала рубанул в колено сопернику (это уже красная, надо понимать), а потом еще включил режим Эшли Янга, чтобы избавить команду от валидола в концовке.

Только за счет сумасшедшей реакции Гильерме «Локомотиву» удалось сохранить ворота «сухими» в матче с такими «Крыльями». Но потенциал самарцев виден. Еще прибавит Соболев, осмелеет, станет чуть наглее. Яковлев наконец-то забудет свои провалы и начнет завершать моменты. А Корниленко вернется на тот уровень, из-за которого его однажды пригласили в «Зенит». Главное, Тихонову не скатываться в «автобусы». Нынешний стиль очень симпатичный.

Холодное лето Смолова продолжается

Лучшего календаря для дебюта Федора Смолова в «Локомотиве» придумать было сложно. Два матча против новичков РПЛ. Встречи, в которых можно сразу влюбить в себя болельщиков клуба, увеличить продажи футболок с 9-ым номером. Да и вообще забыться после кошмарного месяца июля.

Но не так все просто. Смолов в очередной раз не убедил. Если с «Оренбургом» у него было 1 удар за всю встречу, то против «Крыльев» вообще ничего. Выстрел какой-то Федор пытался произвести, но его легко заблокировали. Смолов всего лишь 25 раз встретился с мячом (это наименьший показатель в команде), из 21 пасов только 17 стали точными. Семин слишком мягко резюмировал игру нападающего: «Ему тяжело». Похоже, что следующий матч Федор начнет на скамейке запасных, потому что Фарфан был намного лучше.

Выход в старте Фарфана – единственное классное решение Семина

И тут стоит отметить мысль Юрия Павловича. Пока братья Миранчуки отходят от тренировок Станислава Черчесова и откисают от чемпионского шампанского, игра «Локомотива» впереди буксует и еле катится, как дрезина в сравнении с паровозом. Семин решил в матче с «Крыльями» отрядить на левый фланг Лысова, который к атакам подключается чуть чаще Чорлуки, чтобы поставить над ним по краю Фарфана.

И перуанец с какой-то жадностью носился за мячом. Его шикарная диагональ с левого фланга чуть не привела к голу Игнатьева. А Крыховяк забивал свой мяч именно после удара Фарфана головой, когда он перепрыгнул всех на корнере. Только из-за перуанца «Крылья» не всеми футболистами бегали впереди, опасаясь рывком южноамериканца. На весь матч его, конечно, не хватило. Но похоже, что Фарфан набирает чемпионские кондиции, которыми вытащил в прошлом году «Локомотив» на первое место. Тем более, когда другие лидеры команды молчат.

Крыховяк хоть забил, а что сделали Миранчук и Фернандеш?

С креативом у «Локомотива» беда полнейшая, как говорилось выше. Португалец еще раньше имел проблемы со стабильностью (поэтому с его талантом и не заиграл в топ-клубах), а теперь они проявились с новой силой. За матч на счету Фернандеша 3 удара, из которых 2 были заблокированы, а 1 не попал в створ ворот. Миранчук вообще ни разу не приметился в сторону рамки «Крыльев». И непонятно, когда случился этот сбой. Кто виноват? Тренер, который дает игрокам неверные установки? Или же сами футболисты, опустившие к себе планку с требованиями?

Крыховяк, когда забивал, оказался в нужный момент в нужное время. Как и подобает игроку высокого класса. И он в отличие от Фернандеша попадал в створ. Вот только с передачами у поляка вообще не клеилось на протяжении 90 минут – только 71 процент точных. Для опорника в матче с аутсайдером – это разве нормальные цифры?

Поэтому, когда Юрий Семин говорит, что он всем доволен, то складывается ощущение, что главный тренер «Локо» явно лукавит. Или же хочет показать полную уверенность в команде, дабы Геркус не подумал, что рулевой потерял контроль. Или же хочет отвести негатив от футболистов. Но чемпионская игра «Локо» явно сломалась, а ставить ее обратно на рельсы придется Семину самому.

Андрей Мордовин, Rusfootball.info