Ученик Льва Яшина объяснил Акинфееву, как ругаться в Лиге чемпионов

«Беда в том, что в российском чемпионате судьи проявляют либеральность»

04.10.2018 в 16:09, просмотров: 1583
Выступление российских клубов во втором туре группового этапа Лиги чемпионов дало много поводов для размышлений. Главный из них – игра вратарей. Этой теме посвящен традиционный комментарий эксперта «МК» — ученика и дублера Льва Яшина, заслуженного тренера России, доцента кафедры футбола и хоккея МГАФК Олега Иванова.

Ученик Льва Яшина объяснил Акинфееву, как ругаться в Лиге чемпионов фото: Михаил Ковалев
«Локомотив»

— Причина поражения от «Шальке» — потеря концентрации в обороне в последние две минуты матча. Всегда надо доигрывать до конца. Немцы отлично реализуют стандартные положения. Это и привело к ошибке и голу в ворота «Локомотива». Защитники просто позволили расстрелять вратаря, хотя должны были этот мяч выносить. К тому же, замечу, много моментов «Локомотив» просто разбазарил. Реализуй он их в первом тайме, как сделал накануне ЦСКА — может, игра бы сложилась по-другому.

Выйти из группы «Локомотиву» становится всё сложнее. Если сначала говорили, что конкуренция не очень сильна и вполне можно побороться за выход в плей-офф, сейчас сделать это будет труднее. Но я считаю, что ничего еще не потеряно. Сыграем с «Порту», «Галатасарай» — с «Шальке». Все может измениться, просто нужно не терять присутствие духа и мотивацию. Моментами у «железнодорожников» игра хорошая, особенно в начале матча. Тогда и надо было забивать. Была возможность у Баринова, Миранчуков… Теперь ситуация осложнилась.

У вратаря очень тяжелая участь. Гилерме сыграл хорошо. Все верховые мячи были его; уверенно действовал на выходе. В пропущенном голе его винить нельзя. Он мотивирован, настроен, заводит партнеров, очень хотел, чтобы команда выиграла. Другое дело, если не получается забивать, конечно, в итоге пропустишь.

ЦСКА

— Игорь Акинфеев провел матч очень хорошо, помогал игрокам, выручал команду, кричал на них вовремя. Победа и отсутствие пропущенных мячей — его заслуга. Во время матча надо кричать партнерам. Такова психология вратаря: он должен быть хладнокровен и одновременно возбужден. Но в конце Игорь не выдержал и заработал удаление.

Это беда российского судейства: в чемпионате страны арбитры проявляют либеральность, допускают со стороны игроков оскорбительные высказывания в свой адрес. У нас даже терпят, когда футболисты бросаются на судей с кулаками. Нужно воспитывать российских игроков, особенно молодых. Не давать волю рукам и фолам. В Европе такое не позволяется.

Румынский судья, видимо, хорошо понимает по-русски. К сожалению, этим удалением Акинфеев подвел команду. Капитан должен быть сдержаннее. Что поделаешь, на международном уровне одно слово арбитру – желтая карточка, второе – красная… И отдыхай! Обидно. По игре к нашему голкиперу претензий нет. Нельзя было говорить арбитру ни слова. Судья всегда прав – он хозяин на поле! Жалко получить такую оплеуху, но с арбитрами спорить бесполезно. Судья – это воспитатель, он не мешает, а следит, чтобы все было без грубости. От этого футбол только выигрывает.

РЕКЛАМА

Естественный барьер против вирусов и бактерий
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
Конечно, Акинфеев — футболист высочайшего уровня. Тем более, что вратарь – самое ответственное лицо. Наверное, не случайно он именно сейчас ушел из сборной. Просто устал. Очень тяжело держать уровень напряжения, сосредоточиваться и на ЦСКА, и на национальной команде. Надеюсь, дисквалификация будет только на одну игру. Но даже так это потеря невосполнимая.

Значит, в матче с «Ромой» оборона должна будет защищать своего вратаря, полностью перекрывать его. Игра будет очень тяжелой.

Удаляли и моего учителя Льва Ивановича Яшина. Был такой судья Сергей Алимов. Однажды в матче со «Спартаком» Лев Иванович заблокировал Валерия Рейнгольда. Алимов удалил Яшина незамедлительно. У всех великих случаются ошибки.

В недавней истории удаляли Буффона. Надо себя контролировать, сдерживать эмоции. В матчах Лиги чемпионов судьи безжалостны, не смотрят ни на какие авторитеты и четко следуют букве правил. Тут ключевое слово — контроль.

В юмористическом ключе скажу так: если уж ругаться матом — только на иностранном языке. Русский мат общенародный, его понимают все.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Анастасия Клюкина