You are here
Home > Европа > «Барселона» или «Бенфика», «Порту», «Милан» или «Атлетико»? Все интриги и все турнирные расклады 6 тура Лиги чемпионов

«Барселона» или «Бенфика», «Порту», «Милан» или «Атлетико»? Все интриги и все турнирные расклады 6 тура Лиги чемпионов


Седьмого и восьмого декабря пройдет завершающий тур группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Rusfootball.info дает полный обзор предфинишной ситуации во всех группах ЛЧ.

Для начала напомним, по каким критериям ранжируются клубы при равенстве очков (кое-где могут потребоваться буквально все):

a) количество очков в матчах между равными командами;
b) разница голов в матчах между равными командами;
c) количество забитых голов в матчах между равными командами;
d) если после применения критериев от a) до c) в «закрутке» на 3 или 4 команды остались равные по всем показателям, эти критерии применяются повторно – но уже только для оставшихся равными. Если это не приводит к точному определению мест, применяются последующие критерии – e) и далее;
e) разница голов во всех матчах группы;
f) количество забитых голов во всех матчах группы;
g) количество забитых голов на выезде во всех матчах группы;
h) количество побед во всех матчах группы;
i) количество гостевых побед во всех матчах группы;
j) более низкое количество «дисциплинарных очков», начисляемых за желтые и красные карточки игрокам и официальным лицам команд во всех матчах группы (ЖК = 1 очко, КК (двойная ЖК) = 3 очка);
k) более высокий клубный коэффициент.


Отметим, что УЕФА вместе с отменой приоритета гостевого гола в раундах на выбывание отменил его и в критериях личных встреч на групповом этапе – но оставил как дополнительный критерий во всех матчах группы.

Группа A

ПСЖ – Брюгге (7 декабря 20:45 мск)
РБ Лейпциг – Манчестер Сити (7 декабря 20:45 мск)


Главные вопросы в этом квартете решены – «Сити» первый, «Пари Сен-Жермен» второй. А вот за путевку в 1/16 финала ЛЕ идет заочная гонка между «Лейпцигом» и «Брюгге». Исходя из таблицы коэффициентов УЕФА, нам скорее нужно болеть в ней за немецкий клуб. Его ситуация перспективнее – бельгийцам для попадания в евровесну необходимо набирать очки в Париже, тогда как «Лейпцигу» благодаря очной победе 5:0 в 5 туре теперь достаточно сохранить дома статус-кво по очкам относительно конкурента.

«Барселона» или «Бенфика», «Порту», «Милан» или «Атлетико»? Все интриги и все турнирные расклады 6 тура Лиги чемпионов

Группа B

Милан – Ливерпуль (7 декабря 23:00 мск)
Порту – Атлетико (7 декабря 23:00 мск)


Мерсисайдцы выиграли «группу смерти» без особых проблем, но по распределению остальных мест вариантов множество. Добавляет путаницы то, что из-за отмена «правила гостевого гола» у «Милана» и «Атлетико» равенство по очным встречам.

Победа «Милана», победа «Порту»: 1. «Ливерпуль» (15 очков). 2. «Порту» (8). 3. «Милан» (7). 4. «Атлетико» (4).

Победа «Милана», ничья: 1. «Ливерпуль» (15). 2. «Милан» (7). 3. «Порту» (6). 4. «Атлетико» (5).

Победа «Милана», победа «Атлетико»: 1. «Ливерпуль» (15). 2-3. «Милан» (7), «Атлетико» (7). 4. «Порту» (5).

Ничья, победа «Порту»: 1. «Ливерпуль» (16). 2. «Порту» (8). 3. «Милан» (5). 4. «Атлетико» (4).

Ничья, ничья: 1. «Ливерпуль» (16). 2. «Порту» (6). 3. «Милан» (5). 4. «Атлетико» (5).

Ничья, победа «Атлетико»: 1. «Ливерпуль» (16). 2. «Атлетико» (7). 3. «Порту» (5). 4. «Милан» (5).

Победа «Ливерпуля», победа «Порту»: 1. «Ливерпуль» (18). 2. «Порту» (8). 3-4. «Милан» (4), «Атлетико» (4).

Победа «Ливерпуля», ничья: 1. «Ливерпуль» (18). 2. «Порту» (6). 3. «Атлетико» (5). 4. «Милан» (4).

Победа «Ливерпуля», победа «Атлетико»: 1. «Ливерпуль» (18). 2. «Атлетико» (7). 3. «Порту» (5). 4. «Милан» (4).

Однозначно понятно только одно – «Порту» в случае своей победы точно занимает второе место. Португальцы не могут сравняться по очкам с «Атлетико», а «Милан» при равенстве обойдут по личным встречам. Противостояние «матрасников» и «россонери» гораздо запутаннее (1:2 в Милане и 0:1 в Мадриде). При ничьих в обоих матчах будет выше «Милан» благодаря разнице мячей (сейчас 5:7 против 4:7), а вот при обоюдных победах или поражениях возможны самые разнообразные коллизии. Гостевых голов сейчас у «Милана» 3, а у «Атлетико» 2 с возможностью увеличения, побед – по одной, гостевых побед – также по одной (самое забавное, что они добыты в матчах друг против друга).

В случае победы «Ливерпуля» над итальянцами со счетом 2:0, а «Порту» над испанцами со счетом 2:1 возникает полное равенство по всем критериям от a) до i) – и командам придется считать «очки недисциплинированности». У «Милана» сейчас 16 обычных желтых карточек и одна двойная, приведшая к удалению – т.е. 19 дисциплинарных очков; у «Атлетико» – 10 желтых карточек и две прямых красных, т.е. 16 очков. Судьбу попадания в евровесну может решить не только счет последних матчей, но и степень грубости соперников и лояльность арбитров. Если же равенство будет достигнуто и по этому показателю, всё решит рейтинг УЕФА, который у «Атлетико» значительно выше (93 балла против 38 у «Милана»).

Группа C

Аякс – Спортинг (7 декабря 23:00 мск)
Боруссия Д – Бешикташ (7 декабря 23:00 мск)


Самая ясная и однозначная группа, в которой все места четко распределены и ничего не изменится (даже при равенстве «Спортинга» с «Боруссией» португальцы будут выше по личным встречам – поражение 0:1 в гостях, победа 3:1 дома). В турнирном смысле последний тур в этом квартете можно и вовсе не играть. Хотя нет, одна интрига все-таки есть: «Аякс» заходит на 6-0-0. В прошлом сезоне никто не смог показать в группе ЛЧ стопроцентный результат, теперь же перед последним туром шансы на это есть сразу у трех клубов – «Ливерпуля», «Аякса» и «Баварии».

Группа D

Реал – Интер (7 декабря 23:00 мск)
Шахтер – Шериф (7 декабря 23:00 мск)


Единственная интрига этого квартета (кто пойдет в 1/8 финала ЛЧ с первого места, а кто со второго) разрешится в Мадриде, где «Интеру» требуется только победа, чтобы обойти «Реал». В параллельном матче «Шахтер» может максимум хлопнуть дверью напоследок – всё важное было проиграно ранее, в плей-офф Лиги Европы выходит «Шериф» (очень достойный результат для дебюта, тем более в такой компании).

Группа E

Бавария – Барселона (8 декабря 23:00 мск)
Бенфика – Динамо К (8 декабря 23:00 мск)


«Барселоне» и «Бенфике» предстоит в заочной гонке решить самый интересный вопрос группы ЛЧ – кто попадет в основной плей-офф, а кто в утешительный лигоевропейский. При равенстве очков выше окажется «Бенфика» (3:0 и 0:0 в личных встречах), и это делает задачу «Барселоны» трудновыполнимой, несмотря на формальный гандикап в 2 очка. По сути, сине-гранатовым нужно в гостях обыграть заходящую на 6-0-0 «Баварию» – ведь даже ничьей им не хватит в случае очень вероятного выигрыша «Бенфики» у киевского «Динамо». Португальцам же требуется только победа – при любой потере очков с киевлянами им придется удовольствоваться Лигой Европы.

Группа F

Аталанта – Вильярреал (8 декабря 23:00 мск)
Манчестер Юнайтед – Янг Бойз (8 декабря 23:00 мск)


«Богиня» и «желтая подводная лодка» решат между собой судьбу путевки второй путевки в плей-офф, при этом «Вильярреал» устраивает и ничья. У «Янг Бойз» есть математические шансы на третье место, но очень иллюзорные – помимо собственной победы на выезде над застолбившим первую строчку «МЮ» для этого требуется еще и поражение «Аталанты» в параллельном матче (швейцарцы уступают по личным встречам как бергамаскам, так и испанскому клубу).

Группа G

Вольфсбург – Лилль (8 декабря 23:00 мск)
Зальцбург – Севилья (8 декабря 23:00 мск)


Пожалуй, самая ровная и запутанная группа из всех (турнирная таблица чуть ниже). Без раскладов по конкретным исходам не обойтись.

Победа «Вольфсбурга», победа «Зальцбурга»: 1. «Зальцбург» (10 очков). 2. «Вольфсбург» (8). 3. «Лилль» (8). 4. «Севилья» (6).

Победа «Вольфсбурга», ничья: 1. «Вольфсбург» (8). 2. «Зальцбург» (8). 3. «Лилль» (8). 4. «Севилья» (7).

Победа «Вольфсбурга», победа «Севильи»: 1. «Севилья» (9). 2. «Вольфсбург» (8). 3. «Лилль» (8). 4. «Зальцбург» (7).

Ничья, победа «Зальцбурга»: 1. «Зальцбург» (10). 2. «Лилль» (9). 3. «Севилья» (6). 4. «Вольфсбург» (6).

Ничья, ничья: 1. «Лилль» (9). 2. «Зальцбург» (8). 3. «Севилья» (7). 4. «Вольфсбург» (6).

Ничья, победа «Севильи»: 1. «Лилль» (9). 2. «Севилья» (9). 3. «Зальцбург» (7). 4. «Вольфсбург» (6).

Победа «Лилля», победа «Зальцбурга»: 1. «Лилль» (11). 2. «Зальцбург» (10). 3. «Севилья» (6). 4. «Вольфсбург» (5).

Победа «Лилля», ничья: 1. «Лилль» (11). 2. «Зальцбург» (8). 3. «Севилья» (7). 4. «Вольфсбург» (5).

Победа «Лилля», победа «Севильи»: 1. «Лилль» (11). 2. «Севилья» (9). 3. «Зальцбург» (7). 4. «Вольфсбург» (5).

При попарном равенстве очков «Вольфсбург» по личным встречам опередит «Лилль», «Севилья» окажется выше «Вольфсбурга», «Лилль» будет иметь преимущество перед «Севильей». В «закрутке» на троих, которая получится при победе «волков» над «догами» и ничьей в австрийско-испанском противостоянии, у «Вольфсбурга» будет 7 очков, у «Зальцбурга» 6, у «Лилля» 4.

«Волки» проводят тур в режиме «всё или ничего» – победа над «Лиллем» точно выводит их в плей-офф Лиги чемпионов и даже может сделать первыми, ничья или поражение оставляют на текущем последнем месте. Французы гарантировали себе евровесну, но для выхода в 1/8 финала ЛЧ им необходимо хотя бы одно очко. «Севилье» и «Зальцбургу» доступен весь комплект мест, от первого до четвертого. Для России самым выгодным стратегически является вариант с победами «Вольфсбурга» и «Севильи» – единственный, который оставит за бортом евровесны австрийский клуб.

Группа H

Зенит – Челси (7 декабря 20:45 мск)
Ювентус – Мальмё (7 декабря 20:45 мск)


Для нас никаких глобальных интриг уже нет – «Зенит» гарантировал себе плей-офф Лиги Европы и утратил шансы на что-то большее. Но между «Челси» и «Ювентусом» еще идет борьба за первое место. По личным встречам впереди лондонцы, ответившие на гостевое поражение 0:1 домашним разгромом 4:0. Чтобы удержать за собой первую строчку, действующему победителю ЛЧ нужно набрать в Санкт-Петербурге не меньше очков, чем «Юве» дома против «Мальмё».

Переходя от математических абстракций к категориям футбольной реальности – «Челси» требуется обязательная победа над «Зенитом» (шансы шведов зацепить очки в Турине оставим фантастам). Сможет ли команда Сергея Семака дать англичанам бой в такой ситуации? Вот в этом, собственно, и интрига…

Фото: AFP, flashscore.ru



Source link

Top