You are here
Home > Европа > Бьем рекорды по достойным поражениям в ЛЧ. Против «Ювентуса» с Дибалой «Зениту» бесполезно играть в открытый футбол

Бьем рекорды по достойным поражениям в ЛЧ. Против «Ювентуса» с Дибалой «Зениту» бесполезно играть в открытый футбол


Идущий в Лиге чемпионов со стопроцентным результатом «Юве» подошел к матчу с «Зенитом» на фоне провального отрезка в национальном чемпионате: ничья с «Интером» и два поражения подряд от «Сассуоло» и «Вероны». Дошло даже до того, что Массимилиано Аллегри в духе Анатолия Тарасова или Валерия Лобановского на несколько дней запер свою команду на базе для исправления ситуации – редчайшая мера в современном европейском футболе. Помимо моральной накачки и дополнительной тренировочной работы, черно-белые получили и кадровое усиление по сравнению с игрой 3 тура в Петербурге: в состав вернулся аргентинский форвард Пауло Дибала, который стал главной ударной силой «зебр» после отъезда в Манчестер Криштиану Роналду.

«Зенит», напротив, пришел к игре с «Ювентусом» в состоянии некоторой эйфории после звонких 7:1 и 4:1 с московскими «Спартаком» и «Динамо». В то же время не имели возможности сыграть из-за травм такие важные для сине-бело-голубых игроки, как Дуглас Сантос и Далер Кузяев, а едва восстановившиеся Малком и Данил Круговой пока могли быть только опцией на подмену. Вместо Сантоса на левую бровку Сергей Семак отправил с правого фланга Вячеслава Караваева, «родную» позицию которого занял Алексей Сутормин. Середина поля была привычно отдана на откуп Барриосу и Венделу, тройку непосредственных защитников владений Станислава Крицюка составили Ловрен, Чистяков и Ракицкий. Атаковать вышли Мостовой и Клаудиньо по флангам и Азмун в центре – Дзюба, несмотря на все РПЛ-уверения, что он должен быть на поле, остался на лавке.

Бьем рекорды по достойным поражениям в ЛЧ. Против «Ювентуса» с Дибалой «Зениту» бесполезно играть в открытый футбол

Проигрыш по игре, ничейный счет к перерыву

Матч начался обоюдоострыми атаками. Крицюку пришлось вступить в игру уже на первой минуте, забрав мяч после прострела с левого фланга обороны. «Зенит» ответил несколькими хорошими подходами и даже первым пробил по воротам после подачи углового – Ловрен был очень неточен. Однако тут «Ювентус» включил максимальные скорости, и оборона «Зенита» ощутимо затрещала по швам. Последним предупреждением стал удар в штангу на 9 минуте Дибалы, накрутившего перед штрафной Барриоса. В тот раз повезло, но две минуты спустя уже нет – после подачи углового Дибала в полном одиночестве подобрал отскок почти в центре штрафной и спокойно расстрелял ворота Крицюка коварным ударом с отскоком от газона.

«Зенит», вполне вероятно, и без пропущенного гола не собирался отсиживаться в окопах – но тут уже пришлось идти вперед без иных вариантов. Конструктива получалось немного: чаще всего попытки атак обрывались примерно на стадии Вендела, который провел очень неудачную игру в сравнении со своим обычным уровнем, и оборачивались быстрыми ответами «Ювентуса». Однако до поры до времени итальянцы прощали. Активнее «Зенит» пытался двигать мяч через правый фланг, где пытался цепляться Мостовой, подключался Сутормин и нередко появлялся Клаудиньо; через правоногого Караваева на левой бровке атаковали мало.

Тепловые карты команд: слева – «Ювентус», справа – «Зенит»

Тем неожиданнее стал ответный гол сине-бело-голубых, который пришел как раз от Караваева – Вячеслав раскачал Данило на левом фланге и подал с правой в штрафную, где Бонуччи, прерывая пас головой, по красивой дуге отправил мяч точно в дальний угол ворот мимо опешившего от такого поворота событий Щенсны.

До перерыва Крицюк и защитники «Зенита» (а также все остальные полевые игроки, включая Азмуна) успешно отбивали атаки «Ювентуса». На 37 минуте хозяева поля все-таки забили, но Мората оказался в офсайде, и счет остался прежним.

Наказание за незнание правил при исполнении пенальти

После перерыва Дибала и компания продолжили создавать острые моменты у ворот Крицюка, но сине-бело-голубые держались. Ровно до 55 минуты, когда Вендел попытался выйти в быструю атаку, но был остановлен в середине поля на грани фола – «Ювентус» быстро перевел мяч налево, Кьеза ворвался в штрафную и получил легкий зацеп ног от Клаудиньо, дебютант Лиги чемпионов испанский арбитр Эрнандес свистнул и указал на «точку».

Дибала с 11-метрового промахнулся, но «Зенит» сам себя лишил шанса поцепляться за ничейный счет еще: Ловрен до удара уже был в штрафной, а Барриос – в пределах дуги, ограничивающей расстояние в 9 метров от бьющего пенальти. Здесь стоит сказать, что эти игроки сине-бело-голубых грешат подобными нарушениями и в РПЛ: в игре с «Динамо» Ловрен точно так же вошел в штрафную до удара Фомина (пенальти был забит), а в матче со «Спартаком» при исполнении Дзюбой исторического пенальти на 143-й почти рекордный гол далеко за линией раньше положенного оказался Барриос (однако арбитры упустили этот момент и удар не был перебит). Теперь такая практика аукнулась им в Лиге чемпионов: арбитр справедливо пошел на принцип и назначил повторный удар, который Дибала на этот раз реализовал – шла 58 минута матча.

Семак заменил Мостового и Караваева на Малкома и Кругового, но бразилец совершенно не попал в игру, замедлял атаки и допустил большое количество ошибок. Тем не менее, «Зенит» активно включился и создал несколько опасных моментов с единственным за игру ударом Малкома и двумя выстрелами Клаудиньо – Щенсны пришлось потрудиться. Но «Ювентус» обладает слишком качественными исполнителями, чтобы с ним можно было состязаться в открытом футболе. На 73 минуте Маккенни ушел от Вендела с Ракицким и нанес из-под Чистякова звонкий предупредительный выстрел в перекладину. Минута еще не успела истечь, когда Кьеза ворвался в штрафную «Зенита» слева, легко накрутил Ловрена и без шансов для вратаря пробил в дальний угол – 3:1.

Семак экстренно перешел на 4-4-2, выпустив Дзюбу и Ерохина вместо подуставшего Клаудиньо и Ракицкого, но пока новая схема заработала, «Зенит» едва не рассыпался совсем. На 77 минуте Чистякову пришлось выносить мяч с линии ворот после нового удара Кьезы, который смог немного смягчить Крицюк. Пятью минутами позже не спас ни тот, ни другой – Морату вывели один на один с вратарем, и он отправил мяч в ближний угол.

Уже в добавленное время у «Зенита» сработала старая тактика «забрось на Дзюбу» – Артем в штрафной скинул мяч головой на Азмуна и иранец низом отправил мяч в сетку. Счет 4:2, который получился в результате этого, дает повод говорить об очередном «достойном поражении», которыми что-то уже переполнен нынешний еврокубковый сезон российских клубов. Но по игре достоинства в этом поражении сине-бело-голубых было мало.

Расклад в группе H, и так изначально понятный, теперь оформился окончательно: «Ювентус» вышел в плей-офф, «Зениту» же остается удержать свое третье место в противостоянии с «Мальмё» (математические микрошансы зацепить «Челси» и вторую строчку еще есть, но в реальности их можно уже не рассматривать). К сожалению, наш трехкратный чемпион по-прежнему конкурентоспособен только на внутреннем уровне.

Лига чемпионов

Группа H

4 тур

Ювентус – Зенит 4:2 (1:1)

Голы: Дибала, 11, 58 (пен.), Кьеза, 73, Мората, 82 – Бонуччи, 26 (авт.), Азмун, 90+2

Ювентус: Щенсны, Бонуччи (Ругани, 85), де Лигт, Алекс Сандро, Данило, Локателли (Артур, 80), Маккенни, Дибала (Кулусевски, 85), Бернардески (Рабьо, 80), Кьеза, Мората

Зенит: Крицюк, Ловрен, Ракицкий (Дзюба, 75), Чистяков, Караваев (Круговой, 59), Сутормин, Барриос, Мостовой (Малком, 59), Вендел (Кузнецов, 88), Клаудиньо (Ерохин, 75), Азмун

Предупреждения: Ловрен, 54, Локателли, 68, Кулусевски, 89

Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит», whoscored.com, Матч ТВ, AFP



Source link

Top