You are here
Home > Европа > время определяться со статусом. Домашняя неделя российских клубов в еврокубках » Футбол России и Мира, новости, трансляции, фото, видео

время определяться со статусом. Домашняя неделя российских клубов в еврокубках » Футбол России и Мира, новости, трансляции, фото, видео


20 октября «Зенит» принимает на своем поле «Ювентус» в матче 3 тура Лиги чемпионов, а «Спартак» – «Лестер» в Лиге Европы. Днем позже «Локомотив» в ЛЕ сыграет дома с «Галатасараем».

Второй тур европейских клубных турниров стал на удивление позитивным для российского болельщика. Как только в общественном сознании более-менее прочно утвердилась мысль о том, что клубы из РПЛ сейчас ну совершенно ни на что не способны в еврокубках (хоть с грандами, хоть с середняками, хоть с аутсайдерами), они неожиданно одержали две победы на одной неделе на троих – в последний раз что-то похожее мы видели почти два года назад, в пятом туре сезона-2019/2020.

Однако ключевой на групповом этапе евротурниров, как давно подмечено, является связка третьего и четвертого туров, в которых проходят спаренные матчи с одним и тем же соперником. Именно они задают предварительную расстановку сил в группе перед финишным рывком, определяют сиюминутный статус и фактические турнирные задачи большинства клубов-участников. И эту связку все три еврокубковых бойца от России начинают на своем поле. Доказывать, что позитив второго тура не был случайным и клубы РПЛ действительно способны за что-то бороться хотя бы на уровне групповых этапов европейских турниров, нужно прямо сейчас.

Лига чемпионов: «Зенит» – «Ювентус»

Когда: 20 октября в 22:00

«Зенит», «Спартак», «Локомотив»: время определяться со статусом. Домашняя неделя российских клубов в еврокубках

Турнирная таблица группы H, в которой выступает единственный оставшийся представитель страны в Лиге чемпионов «Зенит», выглядит очень позитивно для российского клуба. «Мальме», по сути, отцеплен от конкуренции: должно произойти что-то совсем уж невероятное, чтобы скромный шведский клуб после двух крупных поражений на старте вернулся в борьбу хотя бы за третье место. Хоть какая-то евровесна у сине-бело-голубых практически в кармане, и ситуация выглядит вполне удобной для того, чтобы махнуть рукой на статус и титулы соперников по группе и побороться за нечто большее.

Жаль, что встреча с «Юве» не выпала на первый тур группового этапа – в это время «старая синьора» ощутимо буксовала на старте сезона, ни разу не выиграв в первых четырех матчах национального первенства. С тех пор туринцы заметно раскачались – четыре кряду победы в Серии А и пятая над «Челси» в ЛЧ (1:0) для круглого счета.

Некоторым подспорьем может послужить отсутствие нападающего Пауло Дибалы, который не вошел в заявку своего клуба, но это больше иллюзорный плюс: последние победы «бьянконери» добыты без него. Сергей Семак на пресс-конференции назвал «Ювентус» машиной по достижению результата, и в этом с ним трудно спорить. Однако любую машину в одном конкретно взятом матче можно остановить – спросите у «Спартака», обыгравшего «Наполи» (8 побед в 8 матчах и единоличное лидерство в чемпионате Италии).

Сам «Зенит» подходит к ключевой в своей евроосени встрече с «Ювентусом» на фоне двух подряд поражений в РПЛ: сине-бело-голубые с одинаковым счетом 1:2 проиграли до международной паузы «Сочи», а после нее – тульскому «Арсеналу». Как подействуют эти неудачи на игроков петербургского клуба – приведут в уныние, или мотивируют красиво реабилитироваться уровнем выше?

Лига Европы: «Спартак» – «Лестер»

Когда: 20 октября в 17:30

Ситуация в лигоевропейской группе C по итогам двух стартовых туров выглядит словно перевернутой с ног на голову: «Легия» из четвертой корзины лидирует со стопроцентным результатом, а очевидные фавориты «Наполи» и «Лестер» расположились в нижней половине с 1 набранным очком у каждого. «Спартак» же благодаря сумасшедшим 3:2 в Неаполе добыл себе текущую вторую строчку.

В отличие от ЛЧ-группы «Зенита», где определился очевидный аутсайдер, здесь пока не ясно абсолютно ничего. Чтобы победа над «Наполи» не осталась случайным разовым всплеском, так ничего и не принесшим в итоге, красно-белым необходимо дополнять ее другими успехами. По логике, гораздо проще делать это на своем поле – впрочем, где «Спартак», а где логика?

Нельзя сказать, что «Лестер» демонстрирует сейчас особо шикарные результаты, подобно «Ювентусу» или «Наполи» – в пяти последних матчах АПЛ «лисы» одержали всего одну победу при 5 набранных очках. Правда, эта победа случилась только в субботу – «Лестер» в отличном стиле разбил на своем поле «МЮ».

Сам же «Спартак» находится на вполне позитивном ходу: 3 победы и ничья в 4 последних встречах, при этом ничья (2:2 с «Динамо») тоже в какой-то степени стала успехом – красно-белым удалось в концовке матча уйти с 0:2. Однако при этом москвичи парадоксальным образом испытывают проблемы в атаке – настолько серьезные, что их центральный защитник Жиго вошел в символическую сборную тура в качестве нападающего.

Лига Европы: «Локомотив» – «Галатасарай»

Когда: 21 октября в 22:00

«Локомотив», видимо, забыли предупредить о победном флэш-мобе наших клубов во втором туре еврокубков – он спокойно проиграл «Лацио» (0:2) в прежнем пораженческом ключе и занимает в группе последнее место с одним набранным очком, за которое нужно благодарить чудо-удар Анджорина в меньшинстве.

Однако все в группе пока еще рядышком – даже не очень ожидаемо лидирующий «Галатасарай» набрал только 4 очка, и его можно обогнать в таблице одной очной победой. Способен ли ее добыть «Локомотив» в своем нынешнем переходном состоянии – огромный вопрос, ответ на который сможет дать только сама игра.

Конечно, самое время бы начать оправдывать озвученную вчера руководителями клуба красивую стратегию развития с, ни много ни мало, «регулярным выходом в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы». Однако, перефразируя известную поговорку под реалии XXI века, гладко было в презентациях, да забыли про то, что у Гисдоля дебютная игра в еврокубках (это вам не какой-то там ноунейм Николич, который с «Атлетико» в ЛЧ успешно бился), а в команде все центральные защитники (кроме везунчика Пабло) на травме.

Впрочем, не будем списывать «Локомотив» заранее – возможно, у него еще есть ресурс до капитального ремонта. Смолов, например, возьмет и зарешает. Или Жемалетдинов бахнет из-за штрафной на последних секундах.

Фото: AFP, flashscore.ru



Source link

Top