You are here
Home > Футбольные новости > По пути Месси, Суареса и Тевеса. Левандовски воюет с «Баварией»

По пути Месси, Суареса и Тевеса. Левандовски воюет с «Баварией»



Поляк не уникален в своей ситуации.


Казалось, что «Бавария» и Роберт Левандовски созданы друг для друга. 33-летний поляк, который остается одним из самых высококлассных нападающих мира, за восемь лет в Мюнхене добился многого. Однако теперь он решил, что наступил подходящий момент, чтобы сменить клуб. Иногда игроки, ставшие суперзвездами и талисманами для своих клубов, их покидают мирно и под овации.


Но бывает так, что топ-игрок вынужден рвать все связи через боль, через силу, что добавляет особого драматизма истории. Так происходит и с Левандовски, который буквально вынуждает «Баварию» отпустить его. Кто-то считает Роберта неблагодарным предателем, но есть и те, кто уверен, что мюнхенский клуб не должен держать игрока в заложниках, если он решил сменить команду. Так или иначе, истории, когда футболист, который вроде бы сжился с ДНК клуба и стал там звездой, решает все порвать, всегда вызывают особый резонанс. Давайте вспомним некоторые такие случаи.


Лионель Месси и «Барселона»


Представлялось, что этот союз никогда не развалится. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Разве что никто не предполагал, что все будет развиваться таким образом. Аргентинец уведомил «Барселону» о своем уходе, послав официальное письмо. В 2020 году он заявил, что после окончания сезона воспользуется пунктом в договоре о расторжении оного за год до истечения срока. Это был настоящий взрыв.


Но у Месси к тому моменту накопилось недовольство тогдашним руководством «Барселоны», не радовали и спортивные результаты. Все шло к тому, что команда разваливается. И Лионель решил ее покинуть. Месси потом рассказывал:


Когда я сообщил жене и детям о своем желании уйти, это была жестокая драма. Вся семья рыдала, дети не хотели менять школу и уезжать из Барселоны. Но я смотрел дальше и хотел соревноваться на самом высоком уровне, выигрывать титулы, бороться в Лиге чемпионов. Можно выиграть или проиграть в Лиге чемпионов, но вы должны там быть. Все это заставило меня задуматься о таком решении. Я был уверен, что могу уйти. Бартомеу говорил не раз, что я могу оставить клуб после окончания сезона. А письмо должно было придать этому официальную форму. Бартомеу постоянно откладывал этот разговор.


Потом были судебные тяжбы, поскольку клуб считал, что Месси не может использовать указанный им пункт в договоре, поскольку пропустил крайний срок уведомления об этом. Так или иначе, Месси остался, а в «Барселоне» началась перестройка руководства. Впрочем, от ухода Лионеля это не спасло, пусть и чуть позже, и по другим причинам – основу под которыми заложили именно прежние боссы «Барселоны».


Уэйн Руни и «Манчестер Юнайтед»


Как и письмо Месси, запрос Руни о трансфере потряс всех, кто был связан с МЮ. Причем случился запрос в октябре 2013 года – вскоре после лучшего сезона Уэйна в карьере и его слов о том, как он счастлив в клубе. Сам сэр Алекс Фергюсон потом признавался, что был ошеломлен этим запросом. Особенно с учетом того, что не было явных претендентов на Руни среди других клубов. Кто-то полагает, что это была уловка, чтобы вынудить «Юнайтед» дать более выгодный новый контракт. Фергюсон говорил:


Мы настолько сбиты с толку, насколько это возможно. Мы не могли понять, почему он захотел уйти. Я был ошарашен. Всего за несколько месяцев до этого он говорил, что играет в лучшем клубе мира.


Руни объяснил свой поступок:


Мы продали Тевеса, потом продали Роналду, и я остался единственным игроком сопоставимого уровня авторитета. Я вошел в офис Фергюсона и спросил у него, каков у нас план. Мы тогда пригласили в команду двух молодых английских игроков, которые себя еще не проявили. Я помню, что Фергюсон сказал мне убираться из кабинета. Мне предлагали контракт с зарплатой 200 тысяч фунтов в неделю на пять лет. Было бы очень легко подписать его. Но я хотел добиваться успеха на поле. Это для меня значит больше.


В конце концов Руни остался, однако многие бывшие игроки «Юнайтед» признались, что тот его поступок запал в душу всем и удивил всех. Отношения внутри уже не стали прежними. Это было воспринято как настоящее предательство.


Луис Суарес и «Ливерпуль»


Сейчас легко представить, что «Ливерпуль» — одна из доминирующих сил в европейском футболе. Но была у него относительно недавно и другая яркая эпоха, с другими предводителями. Среди них – Луис Суарес. Однако постоянные неудачи разочаровывали уругвайца, и он согласился принять предложение «Арсенала». Да, сейчас это выглядит просто нереально и нелепо. Но в 2013 году так и было.


На «Энфилде» ознакомились с предложением «канониров» и отвергли его, а Суареса отправили к резервистам для воспитания. Началась война Суареса с тогдашним тренером Бренданом Роджерсом, который якобы не выполнил обещание: позволить Луису уйти летом 2013 года. Казалось, что карьера запертого в резерве Суареса повисла на волоске, но в ситуацию вмешался Стивен Джеррард, который повел себя как настоящий капитан.


Он убедил Луиса остаться еще на сезон, заявив, что тот сможет найти себе более классный вариант, чем «Арсенал». Суарес вернулся в основную команду, провел мощный сезон, «Ливерпуль» стал тогда вторым в Премьер-Лиге, а Луис перебрался после этого уже в «Барселону». Джеррард не подвел с обещанием.


Карлос Тевес и «Манчестер Сити»


Взрыв между Тевесом, который на днях объявил о завершении карьеры, и «Сити» произошел в 2011 году. Правда, там был скорее конфликт игрока и тренера Роберто Манчини. Карлос просто отказался выходить на замену в матче Лиги чемпионов, чем жутко разозлил итальянца, который после игры выдал мощный спич:


Если мы хотим расти как команда, то Тевеса с нами не будет. С этим покончено. Если человек зарабатывает столько денег в «Сити» и ведет себя так, он не может снова играть за команду. Никогда. Он хочет уйти уже два года. И теперь вот отказался играть. В топ-клубе такое немыслимо, чтобы игрок отказался помогать партнерам по команде в важнейшем матче. Я принимаю решения о заменах, а не Карлос. Это нереально. Я не могу представить, чтобы кто-то из игроков так себя повел. Я не могу этого принять.


К слову, из «Сити» тогда же Тевес не ушел, хотя играл, конечно, гораздо меньше. Он остался до 2013 года. Тот свой поступок Карлос объяснил лишь своим плохим самочувствием, сделав вид, что Манчини слишком все преувеличил.


Димитар Бербатов и «Тоттенхэм»


Кто-то называл Бербатова ленивым игроком, но в «шпорах» он приносил пользу и стал одним из символов клуба на пике своей карьеры. После двух ярких лет в «Тоттенхэме» Бербатов попал в сферу интересов «Манчестер Юнайтед». И во время подготовки к сезону-2008/09 Бербатов нанес удар, отказавшись играть за «шпор».


Босс «шпор» Дэниел Леви был разочарован таким поведением одного из лидеров, который своей забастовкой вынуждал клуб отпустить его в МЮ:


Реальность такова, что вся власть в футболе принадлежит игрокам. Мы рассчитывали на Бербатова, но он просто отказался играть, что пагубно сказалось и на атмосфере в команде. Мы были разочарованы. Мы привели Бербатова в «Тоттенхэм», он принял осознанное решение, выбрал нас, мы вложили много денег. Мало кто слышал о Бербатове, когда мы его купили. Но я не думаю, что он отнесся к нашему клубу с должным уважением. Он должен соблюдать контракт, который подписал. У меня было много разговоров с ним. Он признавался, что хочет играть за «Юнайтед». Дело было не в деньгах. Мы предлагали ему новый контракт, но он отказался его даже обсуждать.


В конце концов Бербатова «Тоттенхэм» отпустил в последний день трансферного окна, играя на рынке до последнего.

Top