You are here
Home > Футбольные новости > Расширять ли РПЛ до 18 команд или сколько раз спасался «Факел»

Расширять ли РПЛ до 18 команд или сколько раз спасался «Факел»


Последнее время одной из главных тем в РПЛ считается расширение количества участников до 18. Необходимо ли это лиге? Сторонников «за» и «против» предостаточно, но давайте обратимся к младшему брату ФНЛ и на его примере разберём, а хорошо ли это, когда из лиги никто не вылетает? В «лучшей лиге мира» такое бывало, причём не так давно.

Embed from Getty Images

 

В сезоне 2017/2018 из ФНЛ должны были вылететь пять клубов: «Факел», «Тюмень», «Луч-Энергия», «Ротор» и «Зенит-2». Однако все они остались в лиге на будущий сезон! Невероятный факт случился благодаря тому, что: – ни одна из команд участниц зоны «Восток» второго дивизиона не заявилась в ФНЛ (спасли «Зенит-2»); – московский «Арарат» переехал в чемпионат Армении (спасли «Ротор»); – с первенства ФНЛ снялся астраханский «Волгарь» (спасли «Луч-Энергию»); – «Тосно» не получил лицензию на будущий сезон (спасли «Тюмень»); – краснодарская «Кубань» обанкротилась (спасли «Факел»). При этом все пять фактов были известны ещё за несколько туров до конца сезона, что отражалось на турнирных успехах клубов. Завершивший сезон на последнем месте по спортивному принципу «Факел» бросил играть и готовился к новому розыгрышу первенства. Если и сегодня такая ситуация повторится, то ожидать борьбы от «Химок», «Уфы» и других клубов, борющихся за выживание, бессмысленно.

Embed from Getty Images

 

Кроме того, история имеет свойство повторяться. Особенно отчётливо это видно на примере воронежского «Факела». «Огнеопасные» в сезоне 2018/2019 немного улучшили свои результаты, оказавшись на 17-й позиции (четвёртая строчка снизу в турнирной таблице). Но «вылетать» это не про «Факел». Из ПФЛ готовы были подняться наверх только три команды, поэтому воронежский клуб вновь остался в «лучшей лиге мира». Через год, весной 2020-го, история повторилась. На сей раз «Факел» должен «благодарить» коронавирус, который вмешался во все национальные чемпионаты мира. Первенство ФНЛ сезона 2019/2020 не было доиграно. «Огнеопасные» расположились на 19-м месте в турнирной таблице (предпоследняя позиция), но по решению руководства лиги вновь остались в ФНЛ. Кстати, это решение было связано с тем, что лига на будущий сезон расширилась с 20 клубов до 22. При этом через год снова вернулась в своё состояние…

Embed from Getty Images

 

Есть вариант, при котором две команды ФНЛ, занявшие первые два места, выходят в РПЛ напрямую, а третья и четвёртая команда сыграют в переходных матчах с худшими из элитного дивизиона. Такое решение сохраняет интригу и спортивную составляющую. Вероятно, именно оно является оптимальным, с точки зрения «борьбы за выживание» и интереса к нашей лиге. Но важно помнить пример ФНЛ. Нарушение спортивного принципа однажды может привести к его регулярным нарушениям. В таком случае придётся снова хвататься за голову и следить за «мячеперекатыванием» аутсайдеров, которые уже в апреле будут настраиваться на новый сезон.

Константин Лицин

Оценить новость

Поделиться:







Бонусы букмекеров

Читайте также на Евро-Футболе:



На Евро-Футболе:






Source link

Top