You are here
Home > Футбольные новости > Без Карпина «Ростов» рискует вылететь в ФНЛ. Сёмин не всегда ошибается, но команда на дне

Без Карпина «Ростов» рискует вылететь в ФНЛ. Сёмин не всегда ошибается, но команда на дне



Умудрились проиграть «Чайке» в Кубке России.


Нет равнодушных, а уступили скандальным соседям


Максим Осипенко после поражения от «Крыльев Советов» со счетом 2:4 обратился к фанатам «Ростова»:


У нас молодая команда, мы перестраиваемся, есть перепады. Все разочарованы результатом, но у нас нет равнодушия, на каждой тренировке мы стараемся выкладываться на 100%.



Конечно, в играх это не всегда получается, но будем биться за команду, за город и за вас. Хотелось бы попросить поддержки, как вы всегда это делаете. В матче с «Чайкой», а также в других ближайших, вы увидите, что равнодушных в команде нет.


Прямого обещания обыграть соседей из Песчанокопского капитан «Ростова» не давал. Но дрались «за команду, за город и за фанатов» неудачно. Уступили середняку ПФЛ, которого РФС вышвырнул в третью лигу за организацию договорных матчей.


Пусть «Чайка» дважды бывала в 1/16 финала Кубка, проигрывать им не имеет права ни один клуб РПЛ. «Ростов» заглох, пропустили, а своего Бензема не нашлось. Наполнение кубкового матча не очень важно, важнее результат, но в кризис принципиально использовать такие поединки для поднятия настроения.


Сёмин выставил основных игроков, но в результате «Чайка» идет дальше, а для «Ростова» последний тур элитного группового раунда теряет турнирный смысл. Матч против «Торпедо» не имеет значения, именно «Чайка» оформила путевку в 1/8 финала Кубка России.


«Ростов» не пережил еще одну заметную волну потерь


Карпин перед уходом в сборную России не смог подготовить южан к старту сезона. Уступили 2:6 в первых двух турах. Серия без побед над значимыми соперниками тянулась еще с прошлого сезона. Валерий Георгиевич, который получил в Ростове-на-Дону опыт работы на фоне постоянных потерь игроков, не справился после очередной порции расставаний. Шутки о скаутах «Валенсии» от пресс-службы уже не так веселят.


«Ростов» годами прощался с футболистами основы. Скопинцев, Ингасон, Гулиев, Юсупов, Сигурдссон, Гацкан, Паршивлюк и Абаев ушли чуть раньше. Затем пришла очередь Шомуродова, Ионова, Чернова, Зайнутдинова, Чистякова и Попова. А окончательно добило расставание с диспетчером Еременко. Когда за пару лет теряешь столько мастеров, причем во многих случаях ключевых, стоит ли удивляться кризису?


Ставка Арташеса Арутюнянца и людей, что за ним стоят, на выгодные расставания оправдывалась не всегда. Тот же Норманн мог покинуть «Ростов» раньше за большие деньги, а сейчас «Норвич» так стартовал в АПЛ – 5 поражений в 5 турах, что не совсем обязательно успешный дебют Маттиаса (в первой же игре сделал ассист) приведет к выгодному трансферу. Но даже если так, результаты выводят на неутешительный вывод.


В «Ростове» переоценили возможности своего феникса к возрождению из трансферного пепла. Не потеряли чутье — Соу может помочь чуть позже, Комличенко смотрится лучше, чем в «Динамо». Алмквист и Гигович – перспективные молодые футболисты. Но когда калейдоскоп кадров, то у Сёмина ничего толком не получается.


Невезение накладывается на грубые персональные ляпы


Сравниться со «Спартаком» по разнице между ожидаемыми очками и реальными никто в РПЛ не может. Руй Витория в случае дикого везения мог получить на 6-7 пунктов больше, занимать второе место. У «Ростова» такого большого разрыва нет. Претендовали максимум на 13-е место, могли набрать на 2-3 пункта больше. Когда часто и явно ошибаешься в защите, то выше зоны стыковых матчей подняться сложно.


Но не стоит всегда путать результаты и показанный футбол. Иногда они живут на разных планетах. «Ростов» по забитым мячам выше «Спартака». По ударам – выше «Локомотива». По владению – выше и команды Николича, и «Рубина». По точности передач команда Сёмина опережает «Динамо». По отборам оставила позади коллектив Витории, а по перехватам – и «Спартак», и «Краснодар».


Странный аутсайдер. Ростовчане не разучились играть в футбол, но радуют отрезками. Повлиял непростой календарь на старте – сыграли с будущими лидерами «Динамо» и «Зенитом». Неудача Юрия Павловича в домашней игре против ЦСКА ранила еще раз. Серия вялых поединков без побед после выездного успеха с «Нижним Новгородом» привела к комедии ошибок против самарцев. Больше «Ростова» никто не пропустил, вместе с «Арсеналом» — худшие.


Можно подметить, что по xGA (шансы соперников) южане не последние – на 12-й строчке, но кому от этого легче? Многие надеялись, что раз Сёмин отдохнул и рвался работать, то подхватит «Ростов» после Карпина легко и непринужденно. У самого опытного тренера в истории РПЛ – рекордсмена по количеству матчей, был опыт работы в Саранске с «Мордовией». «Ростов» тоже может быть упрямым и грозой фаворитов, но не сейчас.


Слишком сильный состав для вылета, но нужны победы


Ничего еще не потеряно. Обыграют «Ахмат» – сравняются с соперником по набранным очкам. Встретятся неудачники старта сезона. Талалаев ждал от своих подопечных большего, как и Сёмин. При этом состав у «Ростова» до сих пор интересный. Оба голкипера – Песьяков и Бабурин, опытные и классные. Осипенко – защитник сборной России. Хаджикадунич – сборной Боснии и Герцеговины. А Баштуш несколько лет играл за «Лацио», хотя не в форме прямо сейчас.


В этом проблема. У Карпина были люди, которых списывали другие, но находили в себе силы стать лидерами. Попов, Еременко, Сигурдссон, Ионов, и далее по списку. Сейчас же с вожаками проблема. Козлов оказался в «Нижнем Новгороде». И помог Кержакову затащить новичка в середину таблицы. Но за «Ростов» по-прежнему играет селекция. Тот же Глебов играет за молодежную сборную, заинтересовал московские клубы – перспективный хавбек.


Калинин, Терентьев, Хашимото, Байрамян, Мамаев, Полоз, Алмквист, Комличенко и Соу, как и молодой Сухомлинов – приличные игроки. Точно не для зоны прямого вылета. Особенно с учетом, что конкуренты тоже тонут. У «Химок» вряд ли полный порядок с финансированием. А этот фактор всегда сказывается на судьбе в РПЛ. И «Урал» в плохом, очень плохом состоянии. «Ростов» рано хоронить.


Но после вылета из Кубка России самое время констатировать: еще при Карпине сломался тот хрупкий баланс, что позволял клубу постоянно тасовать футболистов без подобных завалов в таблице – 1 победа в 8 турах. Наверное, проект «Ростов» сломался, когда Шомуродов, Еременко и Норманн год назад не попали в группу ЛЕ. В еврокубках заработали бы деньги, что позволили или оставить часть лидеров, или найти новых. А добавились проблемы сборной – забрали Карпина, и пришлось импровизировать.


Сёмин говорит о терпении, он обязательно повоюет за сохранение прописки в РПЛ, и фанаты у «Ростова» классные – поддержат, но сейчас один из самых сложных отрезков за последние годы.

Top