You are here
Home > Футбольные новости > «Спартак» подписывает бельгийского Кутепова. Парень стал знаменитым, когда изувечил себя газонокосилкой

«Спартак» подписывает бельгийского Кутепова. Парень стал знаменитым, когда изувечил себя газонокосилкой



Похоже, на замену Жиго везут нового Хендрикса.


Защитник из бельгийского аутсайдера


Подписывают легионера в клуб, где мест для них пока нет. Берут парня из 15-й команды чемпионата Бельгии, которому 24 года и никого серьезнее не заинтересовал. Нет буквы «р» в имени или фамилии. Зовут Максом, фамилия – Кауфриз.


Пишут, что универсальный игрок, но это неправда. В юности пару раз играл в опорной зоне, на полчаса вышел в атаку. Статистика это учитывает, но речь о центральном защитнике – играл на любом полуфланге. Еще были эксперты справа, но когда Кауфриза поставили латералем, то он удивился – в атаке слаб. Это замена для Жиго.


Похоже, Самуэль уйдет не через год. А что же новичок? Без приключений Макс не умеет, ведь «Андерлехт» и «Стандард» от него отказались, хотя школу известных клубов прошел. А «Сент-Трюйден» едва не потерял его из-за бытовой травмы. Врачи весной с трудом остановили кровь, которая хлестала у Макса из ноги.


Кауфриз решил на карантине постричь газон у дома. Участок под наклоном, газонокосилка переехала ногу, другая версия – случайно запихнул конечность внутрь. Сильно повезло, что не завершил после жуткого и нелепого эпизода карьеру. Случай с газонокосилкой – единственный, когда о Кауфризе написали в мировых СМИ.


Игрой в футбол бельгийский брат Березуцких не выделялся. Это футболист формата Евгения Макеева, только выше ростом, но с теми же неуклюжими решениями. Трудяга – спору нет, но это футболист для обоймы, а не для основы.


«Спартак» без трансферной стратегии


Одни тактики в клубе. И редко это специалисты высочайшего класса. Каррера тоже лишь тактик. Не ведет ведь «Ювентус» к чемпионству, карьера не пошла вверх. И ОПГ «Ромашка» в Москве проиграл. Были Цорн, Газизов и добрый десяток других менеджеров разного звена и назначения. Все мимо кассы, поскольку решали локальные, часто личные задачи.


Совладелец «Уфы» способен выстраивать стратегию на региональном уровне. Но когда рядом два Федуна, два Алекперова и Селихова, то получается трансфер Урунова как символ отрезка. Никто не бегает марафоны, как Грановская, Цорк, Мончи и Маротта. И столько денег, как у «Манчестер Сити» или «Реала», чтобы компенсировать ошибки, у москвичей нет.


Сам факт, что Федун не видел смысла в отмене лимита полтора месяца назад, о многом говорит. Пока полномочия управления не делегировали специалисту – новому спортивному директору, результата на дистанции не будет. Тедеско наскакал на бровке на второе место и путевку в ЛЧ. Но это промежуточный результат молодой команды, которую сейчас накрыло синдромом самозванца.


Против «Бенфики» поняли, как не тянут стандарты плей-офф еврокубков, как вратарь Влаходимос, который вчера затащил «орлов» в группу ЛЧ, и приуныли. Так, как португальцы, «Спартак» пока играть не умеет.


Видим переходы из разных измерений


У «Спартака» словно лоскутное одеяло – нахватали людей для разных задач, схем и подходов. Ярким стал пример не столько Педро Роши, там чистое безумие, а Гуса Тиля. Подписали классного футболиста за большие деньги, а не подумали, подходит ли для схемы «3-5-2»? Впрочем, и новому наставнику голландец не подошел.


Витория не настроил команду под свою модель. Мозес не играл справа в защите, а пробуют Рассказова. У Ларссона другая роль и сразу падение результатов. Крал хуже, чем Фернандо, сочетается с Зобниным. Алекс сам по себе сбавил в этом году, причем спад стартовал до Евро-2020. Но это самые видные легионеры, а вопрос и к другим решениям.


Как можно не найти вовремя замену Жиго, если внутри клуба знали о его ситуации в семье? Таких историй много, а удачные сделки случайные – выхватили Джикию у «Амкара», перехватили у ЦСКА Соболева, забрали из рук «Краснодара» Жиго. Трансферное пиратство пару раз сработало, но вечным такой процесс не будет.


В итоге остаются Ломовицкий, Мирзов, Бакаев, Игнатов и Мелкадзе, но нет состава для группового этапа Лиги чемпионов. И Кауфриз это скорее второй Хендрикс по классу, причем еще неприметнее, чем другой кандидат в «Спартак».


Тренер не спасает от хаоса бытия


Витория самый успешный отрезок карьеры провел в клубе, где гениально работают на трансферном рынке. Президент «Бенфики», если докажут в суде, окажется вором – говорят, прикарманил часть доходов. Но в Лиссабоне Витория был строго тренером, а в «Спартаке» надо стать менеджером.


Пока Тедеско, что отсоветовал Федуна от покупки защитника сборной Аргентины, влияет на трансферы «Спартака» сильнее. Руй не закрыл вопрос с Кралом, хотя стоило выставить на трансфер. Когда у легионера в голове топ-5, то будет играть эпизодически, как Влашич. Рассказова отправили в основу, а конкретного человека тренер не выбрал.


Не берет на себя ответственность, хотя давно понял, куда попал. Попов быстро ретировался, а разгребать кому? Возможно, рыжий бельгиец Кауфриз – классный парень. Но нет доверия тем, кто его выбрал. Максимилиано играл в нападении от безысходности – параллель с беднягой Кутеповым, которому давно пора искать новый клуб, напрашивается.


Когда Рангник берет для «Локомотива» Бека-Бека, то это странный дорогой ход, но хотя бы от сильного тренера и менеджера, да и игроку всего 20 лет. А вот Кауфриз приходит в команду Маслова, Гапонова и Кутепова, хотя необязательно всех их сильнее.


Всегда велико влияние посредников


За трансферными идеями Заремы стояли одни люди. За переходами времен Карреры – другие. Были Попов и Цорн, связанные с миром агентов. Много тех, кому причитается процент от сделок. Предпочитаем наперед не ругать новичков. И не всегда уровень клуба отвечает уровню игрока. «Зенит» нашел Сантоса в Бундеслиге 2, а это звезда РПЛ.


Вот только по оценкам бразилец был героем и второго немецкого дивизиона, а потенциальный новичок «Спартака» непонятно кем одобренный и что может дать команде, которая играет «4-4-2» или «4-4-3». Кауфриз нередко выходил правым центральным в схеме «3-5-2». Словно в «Спартаке» забыли, что тренирует больше не Тедеско и приглашают конкурента для Маслова.


Очень странные дела – таким может быть девиз «красно-белых» в двадцать первом веке. Накануне столетнего юбилея выдали худший старт за десятилетие. И теперь такой трансфер. Снова без стратегии. Когда Цорн убрал Промеса, Зе Луиша, Луиса Адриано и Фернандо, то прикрывались давлением УЕФА. Взамен предлагали молодую команду для попадания в ЛЧ и ради роста доходов.


И где доходные продажи, если Зарема Салихова публично выступала против них? Ларссон, Крал, Понсе и Жиго не принесут клубу 100 млн евро, которые могли потратить на невероятных новичков для чемпионского состава. Возьмут иностранца на пост спортивного директора, ведь водители и переводчики не справились. Но Каррера тоже был иностранцем, как и Тедеско.


На их появление реакция была неадекватной. Руй Витория пока идет дорожками белоруса Кононова и испанца Эмери, а не выигрывает под давлением, как Массимо или Доменико. Не исключено, что понадобиться еще один трансфер – тренерский. Фанаты клуба уже скрестили пальцы, чтобы не пригласили Черчесова, ведь в «Спартаке», как в страшной сказке – все возможно.


При анализе действий и статистики Кауфриза кажется, что это рослый Рассказов, помноженный на Петковича и Макеева. Так себе замена для Жиго. Когда подписываешь парня из 15-й команды Бельгии, нужно заручиться мнением невероятно крутых специалистов. Интерес в клубе подтвердили, но трансфер делают вслепую – тренер не обладает навыками скаутинга, а нового спортивного директора еще не назначили.

Top