You are here
Home > Россия > Алексей Матюнин подал жалобу в РФС на главу РПЛ Ашота Хачатурянца: история конфликта, ошибки арбитра, подробности

Алексей Матюнин подал жалобу в РФС на главу РПЛ Ашота Хачатурянца: история конфликта, ошибки арбитра, подробности


Судья Матюнин набросился на президента РПЛ. Хочет, чтобы тот прошёл проверку на полиграфе

Павел Прохоров

Павел Прохоров

Судья Матюнин набросился на президента РПЛ

Арбитру сильно не понравилось признание его ошибок в матче «Химки» — «Крылья Советов». Подробности конфликта.

В 26-м туре РПЛ на матче между «Химками» и «Крыльями Советов» (4:1) работал Алексей Матюнин. Его работа оставила много вопросов (арбитр поставил пенальти в добавленное время к первому тайму и удалил двух игроков «Крыльев Советов»), и сразу после финального свистка на него обрушился с критикой глава Российской Премьер-Лиги Ашот Хачатурянц:

– Не меньшее безобразие было и в матче «Химки» – «Крылья Советов». Очень много ошибок. На следующей неделе после заседания ЭСК буду собирать экстренное собрание всех судей. Боюсь, что очередные санкции в отношении судей неизбежны. Я лично займусь решением данной проблемы!

Затем от Хачатурянца последовали объяснения, что этих слов он не говорил. Но откатить время назад не получилось.

Ашот Хачатурянц

Ашот Хачатурянц

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Что касается представителей команд, то их мнения по судейству разделились: член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков ошибок в работе Матюнина не увидел, а спортивный директор «Крыльев Советов» Сергей Корниленко пообещал обратиться в экспертно-судейскую комиссию. Не остался доволен работой судьи и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. А вот мнение по судейству того матча от арбитра Игоря Федотова:

Игорь Федотов

Игорь Федотов

футбольный арбитр

«Если смотреть полностью, что делал Матюнин в этой игре, то вопросов очень много. Какие-то моменты, когда фолили против «Крыльев», он пропускал. Вы увидели нарушение правил и одиннадцатиметровый удар за эфемерное касание футболки, но не увидели неправильно забитый гол. Или за футболки нельзя, а за руки можно хватать?»

Матюнин против Хачатурянца и ЭСК

Дальше события развивались стремительно:

– изучив работу Матюнина, экспертно-судейская комиссия сделала вывод, что главный судья допустил две ошибки — ошибочно назначил пенальти в ворота самарского клуба и неправильно засчитал гол Резиуана Мирзова. За это Матюнина и его коллегу Павла Шадыханова, отвечавшего за VAR, вызвали пройти проверку на полиграфе;

– судья прошёл проверку (результатов пока нет), а потом подал жалобу на Ашота Хачатурянца в комитет по этике.

По данным «РБ Спорт», в своём письме Матюнин апеллировал на то, что он не согласен с выводами ЭСК РФС. А ещё отметил, что на решение её членов повлияли слова Хачатурянца. Согласно 38-й статье регламента Комитета по этике, правом на подачу обращения обладают президент, генеральный секретарь и исполком РФС, а также президенты РПЛ и ФНЛ. Именно поэтому Матюнин обратился в комитет по этике через президента РФС Александра Дюкова.

Алексей Матюнин

Алексей Матюнин

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Помимо тех претензий, которые адресовал судья, в тексте письма (который сегодня опубликовал журналист Иван Карпов) была следующая фраза: «По разным слухам, Хачатурянц и исполняющий обязанности департамента судейства Павел Каманцев курируют «Крылья Советов». А в конце своего обращения Матюнин предложил РФС проверить главу РПЛ и членов экспертно-судейской комиссии с помощью полиграфа.



Российское судейство близко к хаосу. Ещё немного — и вернёмся в 90-е
Российское судейство близко к хаосу. Ещё немного — и вернёмся в 90-е

Интересно, что будет с карьерой 40-летнего арбитра: продолжил ли он судить матчи РПЛ после такой истории? Тем более учитывая статус Хачатурянца для нашего футбола. Но гораздо интереснее реакция РФС и возможная проверка президента РПЛ на полиграфе. Верите ли вы в такое развитие событий?

Top