You are here
Home > Россия > Где сейчас игроки «Зенита», выходившие в плей-офф Лиги чемпионов сезона-2015/2016 — Халк, Дзюба, Витсель, Гарай, Кришито

Где сейчас игроки «Зенита», выходившие в плей-офф Лиги чемпионов сезона-2015/2016 — Халк, Дзюба, Витсель, Гарай, Кришито


Российские команды давно не выходили в плей-офф Лиги чемпионов, а сейчас просто невозможно прогнозировать, когда ещё получат такую возможность. В последний раз в 1/8 финала ЛЧ выступал «Зенит» – шесть с половиной лет назад. Тогда петербуржцы выдали лучший групповой этап в своей истории, одержав пять побед подряд и проиграв только в заключительном туре после потери турнирной мотивации. Сине-бело-голубые заняли первое место в квартете с «Валенсией», «Лионом» и «Гентом». Давайте вспомним игроков основы того «Зенита» и посмотрим, как складываются их карьеры в 2022 году.



Дзюбу в «Зените» заменит колумбиец? Чемпион хочет подписать самого забивного легионера РПЛ
Дзюбу в «Зените» заменит колумбиец? Чемпион хочет подписать самого забивного легионера РПЛ

Юрий Лодыгин

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Основной голкипер «Зенита» в той Лиге чемпионов, а сегодня – игрок «Панатинаикоса». 32-летний Лодыгин перешёл в клуб из Афин этим летом на правах свободного агента. Прошлый сезон отыграл за другую греческую команду «ПАС Янина». Принял участие в 33 матчах, пропустил 39 мячей и выдал 14 «сухарей». В чемпионате Греции Юрий отражал 72% ударов: достаточно неплохой результат, пусть и не топовый.

Александр Анюков

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


39-летний Анюков и сейчас в «Зените», но уже не как игрок – он работает в тренерском штабе Сергея Семака. У правого защитника была прекрасная карьера в петербургской команде. Он провёл 417 матчей, в которых забил 13 мячей и сделал 28 результативных передач. Выиграл 13 трофеев, в том числе Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Завершил карьеру в 2020 году после сезона в родных «Крыльях Советов».

Эсекьель Гарай

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


35-летнего аргентинца тоже уже не увидишь на футбольном поле. Центральный защитник повесил бутсы на гвоздь после того, как летом 2020-го ушёл из «Валенсии». В «Зените» задержался всего на два года. Сыграл 75 матчей, стал автором трёх голов и четырёх голевых пасов. В ЛЧ сезона-2015/2016 был лидером обороны команды. Эсекьель сообщил, что у него тяжёлая форма остеоартроза тазобедренного сустава.

Николас Ломбертс

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Бельгиец – ещё одна зенитовская легенда. И он также закончил карьеру. Центрбек отдал «Зениту» 10 лет, сыграл 288 матчей, забил 11 мячей и отдал семь голевых передач. Завоевал в «Зените» 12 трофеев, включая Кубок УЕФА. В 2020-м отыграл последний сезон в «Остенде» и через год устроился ассистентом тренера в родной «Гент». В завершившемся чемпионате Бельгии команда 37-летнего Ломбертса стала пятой.

Доменико Кришито

Тогда
Тогда
Сейчс
Сейчс


Кришито отыграл в «Зените» семь сезонов. Пришёл из «Дженоа» в 2011 году и уехал из петербургского клуба тоже в «Дженоа» в 2018-м. Последние четыре года помогал команде в борьбе за выживание, но по итогам прошедшего чемпионата генуэцы всё-таки выбыли из Серии А. Сам левый защитник набрал 7+1 в 21 матче. Итальянец стал свободным агентом в 35 лет и близок к переезду в МЛС – его зовут в «Торонто».

Хави Гарсия

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Хави Гарсия буквально на днях, 23 июня, объявил об уходе из футбола. Опорный полузащитник решил остановиться в 35 лет, поблагодарив в прощальном письме все свои бывшие клубы, включая «Зенит». В Санкт-Петербурге испанец прожил три года. В его биографии 108 матчей за сине-бело-голубых и семь забитых мячей. Последние два сезона Хави Гарсия отыграл в Португалии за «Боавишту».

Аксель Витсель

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Бельгиец – один из трёх самых дорогих в истории «Зенита» игроков (по данным Transfermarkt, за Витселя, Халка и Малкома заплатили по € 40 млн). За «Зенит» выступал в течение четырёх с половиной лет, потом уехал в Китай и вернулся в Европу – в Дортмунд. А в ближайшее время 33-летний центрхав перейдёт свободным агентом в «Атлетико». В прошлом сезоне Аксель забил два гола в 40 матчах за «Боруссию».



Как грамотно «Зенит» отказывал «Атлетико»! Но испанцы всё же провернут трансфер мечты
Как грамотно «Зенит» отказывал «Атлетико»! Но испанцы всё же провернут трансфер мечты

Халк

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Самая яркая звезда того «Зенита». В Лиге чемпионов Халк забивал «Валенсии» (дубль), «Лиону» и «Бенфике», делал по две голевые передачи в матчах с «Гентом» и «Лионом». Потом бразильца продали за € 55,8 млн в Китай, а в феврале 2021-го форвард вернулся домой – в «Атлетико Минейро». Принёс команде первое за 50 (!) лет чемпионство. Хорош 35-летний Халк и в сезоне-2022: набрал 18+4 в 22 матчах.

Мигел Данни

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


38-летний португалец уже три с половиной года вне футбола: с тех пор как в январе 2019-го завершил карьеру в «Маритиму». Наслаждается жизнью на Мадейре. В «Зените» он отыграл девять лет, забил 68 мячей и сделал 73 голевые передачи в 256 матчах. Впрочем, Данни ведёт карьеры своих детей – Франсишку и Бернарду, которые выступают за фарм-клуб «Маритиму». Второй уже вызывался в юношескую сборную.

Олег Шатов

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Та Лига чемпионов стала лучшим периодом «уральского Аршавина» в «Зените». Шатов провёл семь лет в Санкт-Петербурге, прикипел душой к команде и городу. Помните его слёзы после гола «Зениту» за «Краснодар»? Олег не хотел уходить и, если бы не травмы, возможно, остался бы в составе сине-бело-голубых до конца карьеры. Но сейчас 31-летний хавбек в «Урале». В прошлом сезоне набрал 1+4 в 15 матчах.

Артём Дзюба

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Осенью 2015-го Дзюба умудрился забить в ЛЧ больше Халка и стал первым снайпером «Зенита»: три гола «Лиону», два – «Генту», один – «Валенсии». Часть болельщиков так и не приняла Артёма, но нельзя не признать, что он сделал очень много для команды. За семь лет в «Зените» наколотил 108 мячей и отдал 70 результативных передач в 249 матчах. И только теперь, в 33 года, ушёл из клуба свободным агентом.



«Нереальное предложение. Меня трясло!» Как Дзюба отказался переезжать в Китай
«Нереальное предложение. Меня трясло!» Как Дзюба отказался переезжать в Китай

Луиш Нету

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Португалец не был твёрдым игроком основы, однако половину матчей в успешной для «Зенита» ЛЧ сыграл в стартовом составе. Летом 2019-го вернулся в Примейру и вот уже три года выступает за «Спортинг». Его команда сенсационно выиграла чемпионат, и Нету снова поиграл в Лиге чемпионов. За минувший сезон у Луиша 35 матчей. Контракт 34-летнего центрального защитника с лиссабонцами действует ещё год.

Игорь Смольников

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Правый защитник отыграл за «Зенит» семь сезонов, после чего вернулся в «Краснодар», из которого и переезжал в Санкт-Петербург. Кажется, Игорь напрасно отказался от продления контракта с клубом. В «Краснодаре» он провёл лишь год, а затем ушёл в «Арсенал». В Туле тоже не пошло – команда вылетела из РПЛ. Смольников в 27 матчах забил один гол и сделал два голевых паса. В 33 года ищет новую команду.

Михаил Кержаков

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


35-летний голкипер – единственный игрок «Зенита» сезона-2015/2016, который до сих остаётся в команде в качестве действующего футболиста. В Лиге чемпионов Михаил выходил в домашних матчах с «Гентом» (2:1) и «Лионом» (3:1). Доказал, что не слабее Лодыгина. На днях Кержаков продлил контракт с «Зенитом» на год. В прошлом сезоне он провёл 25 матчей и пропустил 35 мячей, девять раз сыграл на ноль.



Вот это Малком попал! Супергол бразильца в дебютном матче Бакаева за «Зенит»
Вот это Малком попал! Супергол бразильца в дебютном матче Бакаева за «Зенит»

Тренер. Андре Виллаш-Боаш

Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас


Португальский тренер ушёл из «Зенита» уже через несколько месяцев после той Лиги чемпионов. Он не стал продлевать контракт, истекавший летом 2016-го. Потом Виллаш-Боаш возглавлял китайский «Шанхай СИПГ» (с ноября 2016-го по ноябрь 2017-го) и французский «Марсель» (с июля 2019-го по февраль 2021-го). Сейчас АВБ без работы, хотя слухи связывали его со сборной Марокко, которая сыграет на ЧМ-2022.

Top