You are here
Home > Россия > «Зенит» все так же фаворит, Слуцкому придется бороться за выживание. Как отъезд легионеров отразится на клубах РПЛ

«Зенит» все так же фаворит, Слуцкому придется бороться за выживание. Как отъезд легионеров отразится на клубах РПЛ


Этот список все больше и больше.

Стихийный отток легионеров из РПЛ с каждым днем приобретает более массовый характер. Если в начале марта уезжали единицы, то сейчас с каждым днем количество желающих покинуть Россию растет, но все же пока не в геометрической прогрессии. Сейчас это больше похоже на механизм, который только набирает обороты. При этом после игр сборных он может двойне развить свою мощь.

Его катализатором выступило открытие ФИФА специального трансферного окна: иностранные игроки и тренеры из РПЛ могут приостановить контракты с клубами до завершения сезона в России. Этой возможностью и пользуются легионеры.

«Зенит»

Официально покинули команду: з. Ракицкий

Вряд ли потеря Ярослава Ракицкого сильно ударит по перспективам клуба в борьбе за очередной титул РПЛ. В клубе пока остается Деян Ловрен, из профильных защитников будут еще Дмитрий Чистяков и Нуралы Алип. Также по ходу сезона в центре обороны наигрывались Вильмар Барриос и Дуглас Сантос, здесь же может сыграть новичок Арсен Адамов.

«Краснодар»

Официально покинули команду: з. Кайо, з. Рамирес, з. Алонсо, п. Вандерсон, п. Крыховяк, п. Классон, п. Кабелла, н. Бутхейм, н. Кордоба, т. Фарке со своей тренерской командой

А вот «Краснодару», похоже, придется попрощаться с надеждами о медалях в РПЛ. Без девяти легионеров и главного тренера (который не провел ни одного официального матча у руля клуба) «быкам» предстоит побороться с командами, которые на фоне российско-украинского кризиса претерпели меньшие потери. Примечательно, что у «Краснодара», как и у «Зенита», половина легионеров из Южной Америки, однако их решения по отъезду совершенно разные. Зато на фоне столь массового оттока почему бы не воплотить в реальность мечту Галицкого об 11 воспитанниках в старте?

«Зенит» все так же фаворит, Слуцкому придется бороться за выживание. Как отъезд легионеров отразится на клубах РПЛ

«Локомотив»

Официально покинули команду: т. Гиздоль, з. Пабло

«Железнодорожники», которые задумали грандиозный план летом, все также стараются следовать ему. Не мешает этому потеря дирижера всего концерта Ральфа Рангника, которым, к слову, недоволен Роналду, отъезд Маркуса Гиздоля и первые неудачи: один из самых ярких новичков Анджорин еще зимой уехал на Туманный Альбион. Пока план «Локомотива» напоминает эпизод из романа Ильфа и Петрова «12 стульев», когда Остап Бендер – в его роли Рангник – пообещал жителям города Васюки провести межгалактический турнир по шахматам. Чем это закончилось, лучше не напоминать.

Однако есть и позитивные моменты: Изидор забивает три матча подряд, Кухта также быстро адаптировался к РПЛ, а молодые игроки из молодежки «влились» в состав.

Спецоперация России на Украине срывает стратегию «Локомотива». Теперь руководству всё сойдёт с рук?

Потеря Пабло должна больно сказаться на защите «Локомотива». Бразилец весь текущий сезон провел в роли основного игрока команды. Может, уход Пабло обернется шансом для молодого Марка Мампасси? Молодой футболист получает игровое время, но до уровня основного защитника клуба, который борется за тройку РПЛ, пока не дотягивает.

«Урал»

Официально покинули команду: в. Годзюр, з. Кулаков, п. Гагнидзе, п. Цулукидзе

Екатеринбургский клуб потерял двух ветеранов, у которых на двоих 314 матчей за «Урал». Денис Кулаков – капитан команды, который весь сезон закрывал левый фланг обороны. Ярослав Годзюр проиграл конкуренцию более молодому Илье Помазуну и в этом сезоне играл мало: всего четыре матча, считая вместе с Кубком России.

Гагнидзе под конец первой половины сезона «забетонировал» место в старте «Урала», однако «шмели» в центре поля смогут найти замену молодому грузинскому игроку.

«Арсенал»

Официально покинули команду: з. Бьорнстрем, п. Давиташвили

Шведский латераль перешел в новую команду только летом этого года. Аксель не основной игрок «Арсенала», однако на отрезке зима-весна туляки потеряли двух крайних защитников: Бьорнстрему пару составил Даниил Хлусевич, ушедший в «Спартак». При этом подмога в виде усиления есть: за 400 тысяч евро из «Рубина» был выкуплен молодой Даниил Степанов.

Давиташвили же – главный креативщик на последней трети поля в команде, однако братья Кангва смогут подменить грузинского полузащитника.

«Ахмат»

Официально покинули команду: п. Полярус

Артем Полярус – один из самых универсальных игроков РПЛ: может сыграть как слева в обороне, так и в центре нападения. Талалаев же предпочитал ставить украинца на правый фланг полузащиты. Суммарно у Поляруса за 13 матчей во всех соревнованиях и два гола за клуб. Вряд ли потеря одного игрока ощутится на «Ахмате», который в этом сезоне удивляет.

«Ростов»

Официально покинули команду: з. Баштуш, з. Хаджикадунич, п. Кнудсен, п. Алмквист, п. Гигович

«Ростов», как «Краснодар» и «Рубин», претерпел самые большие изменения в РПЛ. Здесь и лидер защиты Баштуш, который съездил в римский «Лацио», а затем вернулся в клуб, и его партнер по обороне Хаджикадунич. Пострадает и полузащита: Алмквист уже сделал четыре голевые передачи, молодой Гигович провел семь игр в старте. Забавнее история с Магнусом Кнудсеном. Норвежец перешел в «Ростов» перед новым годом, однако спустя три месяца покинул клуб. По слухам, Хашимото одной ногой к приостановке контракта с командой.

Тут и встает вопрос: в борьбе за выживание перевесит ли возвращение Карпина потерю пяти легионеров?

«Рубин»

Официально покинули команду: з. Уремович, п. Хакшабанович, п. Дрейер, п. Кварацхелия

За пару хавбеков Хакшабанович-Дрейер «Рубин» отдал 13,5 млн евро – большая сумма для казанского клуба. Еще примерно 15 мог выручить за Хвичу летом. При этом от трио полузащитников, как и от клуба в целом, болельщики ждали большего. И, если Дрейер прижился на позиции правого вингера штамповал один гол за другим, то Хакшабанович не смог найти себя в клубе. Черногорца рассматривали как прямую замену Хвиче, но грузин так и не покинул команду летом прошлого года. Теперь Сеад вынужден искать себя справа, в центре – везде, но не на любимой позиции левого инсайда. Кварацхелия же переживает, как любят говорить, «синдром второго сезона». С ярким грузинским полузащитником научились играть при помощи подстраховки, поэтому финты Хвичи не столь эффективны.

Еще немного о датчанине. Дрейер – лучший бомбардир клуба, но датчанин совершенно лишен навыка хорошего обыгрыша на фланге. В среднем за матч Андерс вступает в обводку лишь 1,3 раза и только 0,3 из них заканчиваются успехом. После временного ухода Дрейера шанс показать себя справа выпадает Солтмураду Бакаеву, который выразил недовольство в связи с удалением игры Brawl Stars.

Также казанцы потеряли капитана Филипа Уремовича, который подсдал во второй половине сезона, а еще, по словам генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова, клуб может остаться без большинства легионеров.

«Химки»

Официально покинули команду: з. Виана, з. Дагерстоль, н. Зе

Дидье Ламкель Зе ярко вошел в чемпионат: отгрузил дубль «Локомотиву» и стал лучшим игроком той встречи. При этом камерунец был в аренде и вернулся в «Антверпен». Защитники Бруно Виана и Филип Дагерстоль – две противоположности в системной важности для клуба. Бразилец в двух матчах за новый клуб дважды сыграл неважно, швед второй сезон – ключевая фигура в оборонительных действиях команды.

«Нижний Новгород»

Официально покинули команду: п. Олден Ларсен, н. Игбун

Игбун в «Нижнем Новгороде»: 20 февраля подписал контракт, сыграл 17 минут против «Урала», провел 14 минут против «Динамо», 15 марта ушел из клуба. Правый полузащитник Ларс Олден Ларсен за три матча ничем не отличился за российский клуб. Потеря обоих не должна сказаться на перспективах клуба остаться в следующем сезоне в РПЛ.

Кто-то еще?

Да, Сандро Шварц лишился ассистента Андрея Воронина, из «Ахмата» уехали тренер Станислав Гончаренко и физиотерапевт Павел Дубко, а еще игроки начали покидать ФНЛ: Альберт Мнацаканян («Тестильщик»), Андрей Кравчук, Александр Каплиенко (оба «Торпедо»), Глеб Грачев, Дмитрий Литвин (оба «Ска-Хабаровск»), Фабрицио Тивано («Акрон»).



Source link

Top