You are here
Home > Россия > «Зенит» — «Уфа» — 2:0, видео, голы, обзор и статистика матча, 7 марта 2022 года, РПЛ

«Зенит» — «Уфа» — 2:0, видео, голы, обзор и статистика матча, 7 марта 2022 года, РПЛ


Непростая победа «Зенита». Рикошеты приблизили команду Семака к чемпионству

Анатолий Романов

Анатолий Романов

Необычная победа «Зенита»

Лидер РПЛ увеличил отрыв от «Динамо».

«Зенит» воспользовался возможностью увеличить преимущество над «Динамо» в гонке за золотые медали. Чемпионы России победили дома борющуюся за выживание «Уфу». Отрыв лидера вырос до пяти очков.

У «Зенита», судя по всему, появилась стабильная схема и основа на вторую часть сезона. Сергей Семак выпустил с первых минут тех же полевых игроков, что выходили против «Бетиса» и «Рубина», а команда действовала в рамках тактической модели 3-4-2-1. Разве что потеря травмированного Одоевского (вкупе с отсутствием продолжающего набирать форму Крицюка) не оставляла иного выбора во вратарской линии, кроме ставки на Кержакова.

«Зенит» владел мячом 80% времени – «Уфа» фактически отказалась от контригры. Команде Алексея Стукалова в любом случае было бы очень непросто в Санкт-Петербурге, а тут уфимцы ещё и без нападающих остались. Противостояние лучших бомбардиров РПЛ Агаларова и Дзюбы не состоялось, так как Гамид заработал дисквалификацию из-за перебора жёлтых карточек. Потеряла «Уфа» также Жамалетдинова и Кротова, а Ортиса включили в заявку «на чёрный день» – зимний новичок имеет повреждение. В результате на острие у гостей вышел атакующий хавбек Саплинов. Вот только и он садился так глубоко при атаках хозяев, что схема уфимцев, по сути, напоминала 5-5-0.

Зато защищалась команда Стукалова спокойно и солидно, быстро перестраивалась, когда чемпионы России двигали мяч из одной зоны в другую. Отчасти и сам «Зенит» упрощал сопернику задачу, поскольку играл на средних скоростях. Как правило, сине-бело-голубые прорывали оборону «Уфы» через свой левый край, где неплохо взаимодействовали Круговой, Дуглас Сантос и Клаудиньо. По ходу первого тайма сюда же сместился правый инсайд Малком, поменявшийся позициями с Юри Алберто: видимо, тем самым тренерский штаб «Зенита» хотел быстрыми комбинациями окончательно разорвать слабое звено «Уфы». Не получилось.

До перерыва «Зенит» нанёс девять ударов, уфимцы – один (в створ – 3:0). Но реальной остроты у ворот тянувшего время с самого начала игры Беленова было мало: запомнился разве что момент, когда голкипер остановил на линии удар Юри Алберто. «Уфа» же однажды была близка к получению пенальти после единоборства Кругового и Голубева, но толчку со стороны зенитовца не хватило силы, чтобы потянуть на нарушение.



Сколько потеряют клубы РПЛ, если легионеры уйдут бесплатно. Больше всех пострадает «Зенит»
Сколько потеряют клубы РПЛ, если легионеры уйдут бесплатно. Больше всех пострадает «Зенит»

Семака, разумеется, такой сценарий игры не устраивал. Тренерский штаб «Зенита» в очередной раз показал, что способен влиять на происходящее на поле оперативными решениями. Поменяв в перерыве Сутормина на Караваева, хозяева перешли на 4-4-2 и добавили одного игрока в группу атаки. При этом, что любопытно, Дуглас Сантос стал опорным полузащитником, а Барриос остался на позиции центрального защитника, хотя должно было быть наоборот, если исходить из привычных амплуа этих футболистов. Очевидно, Семак поднял бразильца, а не колумбийца, так как Дуглас лучше двигает мяч. И уже на 51-й минуте «Зенит» забил! Правда, не без доли везения. Круговой зарядил с подбора, а маленький рикошет сыграл против Беленова.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно в твиттер-аккаунте «Матч Премьер».

Как только «Зенит» повёл в счёте, Дуглас вернулся в линию обороны – петербуржцы снова играли с тройкой сзади. Стукалов вынужден был выпустить Ортиса, так как у Саплинова не получалось создавать остроту (21 касание мяча, ноль ударов и ноль ключевых передач). «Уфа» пошла вперёд более крупными силами, но тут же пропустила. И опять после рикошета! Голевая атака началась с того, что Дуглас выиграл единоборство у Касинтуры, а потом Дзюба выкатил мяч под удар Малкому. К слову, сегодня Семак дал Артёму 69 минут. Статистика экс-капитана сборной России – 21 касание, два удара и два ключевых паса. Нормальная игра для Дзюбы, пусть и без феерии.

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно в твиттер-аккаунте «Матч Премьер».

При 0:2 «Уфа» продемонстрировала, что тоже умеет атаковать даже в отсутствие Агаларова. Едва не забил Касинтура, когда после проигранной Караваевым верховой дуэли пробил в перекладину: мяч отлетел в поле – это ещё один рикошет в пользу «Зенита». Потом аплодисменты 25 тыс. болельщиков сорвал эффектным сейвом Кержаков, проскучавший большую часть матча.

Тем не менее уфимцы не забили: в штрафной замены Агаларову всё-таки не нашлось (итоговая статистика попаданий в створ – 8:1). Кержаков выдал второй «сухарь» подряд, учитывая предыдущую победу в кубковой встрече с «КАМАЗом». Между тем Стукалов впервые проиграл «Зениту»: до этого его «Уфа» дважды отнимала очки у чемпиона.

Top