You are here
Home > Россия > «Золотой мяч» — 2022: как меняются критерии вручения награды лучшему игроку мира, кто примет участие в голосовании

«Золотой мяч» — 2022: как меняются критерии вручения награды лучшему игроку мира, кто примет участие в голосовании


Выбор лучшего игрока мира станет справедливее. «Золотой мяч» получит Левандовски?

Анатолий Романов

Анатолий Романов

Выбор лучшего игрока мира станет справедливее

Критерии вручения самой ценной индивидуальной награды меняются.

Критерии вручения главной индивидуальной награды в футболе – «Золотого мяча» – будут изменены. Как сообщает L’Équipe, это сделано для того, чтобы процедура выбора победителя стала более понятной и прозрачной для зрителя.

Вот что меняется:

  • принято решение оценивать игроков не за календарный год, а за сезон. Поэтому следующий «Золотой мяч» вручат по итогам сезона-2021/2022. Результаты ближайшего чемпионата мира в Катаре, который, напомним, пройдёт в декабре 2022 года, будут учитываться при выборе лучшего футболиста в 2023-м;
  • участвовать в голосовании, проводимом организаторами «Золотого мяча», будут только представители стран, которые входят в топ-100 рейтинга ФИФА. К слову, сборная России на сегодняшний день находится на 35-м месте. Значит, наши тоже должны быть включены в список опрашиваемых;
  • ключевой критерий теперь – индивидуальные достижения футболистов, а не командные трофеи. Титулы клубов и сборных будут вторым по важности показателем. А третьим – уровень игрока и его приверженность принципам фэйр-плей.


Каким должен быть «Золотой мяч». 3 вещи, которые нужно изменить
Каким должен быть «Золотой мяч». 3 вещи, которые нужно изменить

Очевидно, все эти изменения – реакция на критику, которую получили организаторы «Золотого мяча» после седьмой победы Лионеля Месси в голосовании на лучшего игрока мира. Многие убеждены: приз должен был получить нападающий сборной Польши и «Баварии» Роберт Левандовски. Собственно ФИФА, вручавшая «Золотой мяч» в течение шести лет совместно с France Football, и выбрала поляка номером один по итогам 2021 года: Левандовски стал обладателем премии The Best.

Фото: Getty Images

Нападающий «Баварии» и сборной Германии Томас Мюллер так объяснял поражение Левандовского в споре с Месси:

«Мы знаем, что обладателя «Золотого мяча» определяют журналисты, и именно поэтому победил Месси. Но в Мюнхене у нас другое мнение, потому что мы каждый день видим, как играет Левандовски. Нормально и то, что в Египте считают Салаха достойным приза. Я могу это понять, потому что всем нужен игрок, который представляет их команду или страну. То же самое справедливо и для южноамериканских болельщиков и журналистов, которые видели Месси на Кубке Америки. Сделать выбор всегда сложно, у каждого есть свой любимый футболист».

Форвард «Ливерпуля» и сборной Египта Мохамед Салах (он стал седьмым) обратил внимание не столько на факт участия в опросе журналистов, сколько на то, что голосовали люди из слаборазвитых в футбольном отношении стран:

«Результаты «Золотого мяча» стали шоком для меня. Я не так много могу сказать по этому поводу. Не было никого, кто ждал, что я буду седьмым, но это произошло. Не верю в конспирологию, но выбор может быть неточным. Многие страны далеки от футбола. Не знаю, на чём основан их выбор, но я не верю в теории заговора. Мне не на что указать, чтобы продемонстрировать, что здесь что-то не так. Я действительно не знаю, но я был в шоке от результатов».

А вот победитель Лиги чемпионов в составе «Челси» Эдуард Менди считал, что исход голосования предрешили игры национальных команд. Сенегалец вообще не попал в шорт-лист премии. Месси же выиграл с Аргентиной Кубок Америки, заслужив приз лучшему игроку турнира.

«Я этого не понял. Лучшим ответом было продолжать показывать на поле, что я достоин места в топ-30. Думаю, тот факт, что я африканец, сослужил мне медвежью услугу, потому что в 2021 году я не участвовал ни в каких турнирах сборных», – говорил Менди. По иронии судьбы в 2022-м Эдуард завоевал Кубок Африки со сборной Сенегала, вот только теперь командные достижения будут цениться ниже индивидуальных.



Месси в платье. Кому достался женский «Золотой мяч»
Месси в платье. Кому достался женский «Золотой мяч»

Организаторы «Золотого мяча» услышали критиков. Сдвинули сроки вручения награды – с конца года на лето, когда завершается сезон. Убрали из состава жюри «нефутбольные страны». Сделали акцент на том, что для их премии игра футболиста ценнее результатов команды. Но, кажется, и эти нововведения не отменят жарких споров по итогам голосований. Участники опроса продолжат выбирать своих любимых футболистов вне зависимости от времени года и индивидуальных успехов (например, форвардов всегда будут ставить выше защитников или хавбеков), как выбирали Месси с Роналду в последние 15 лет.

Top