You are here
Home > Россия > Как известный российский тренер Бышовец работал в Португалии с одним из главных грубиянов мирового футбола Пепе

Как известный российский тренер Бышовец работал в Португалии с одним из главных грубиянов мирового футбола Пепе


«Очень хорошо помню Бышовца». Как российский тренер воспитал главного хама футбола

Сергей Сорокин

Сергей Сорокин

Как Бышовец воспитал главного хама футбола

На Светоча Пепе произвёл самое благоприятное впечатление. В отличие от будущей звезды «Зенита» Данни.

Пепе — один из самых одиозных игроков в истории футбола. Португальский защитник неоднократно попадал в неприятные ситуации: лупил лежащего соперника ногами и получал рекордную для чемпионата Испании дисквалификацию, участвовал в массовой драке и чудом избегал двухлетнего отстранения от футбола. Сегодня уже мало кто вспомнит, кто раскрыл Пепе для большой игры. А сделал это наш прославленный соотечественник — олимпийский чемпион Сеула-1988 российский тренер Анатолий Бышовец.



«Нужно быть полным идиотом, чтобы верить тому, что происходит». Бышовцу – 75!
«Нужно быть полным идиотом, чтобы верить тому, что происходит». Бышовцу – 75!

После неудачного захода в сборную России и краткосрочной командировки в Донецк в конце 1990-х Бышовец на несколько лет приостановил активную практику. В начале века БАФ на общественных началах выполнял роль тренера-консультанта в махачкалинском «Анжи», одно время подменял приболевшего коллегу Гаджи Гаджиева и даже вывел команду в финал Кубка России. После «Анжи» Бышовец присел в кресло вице-президента «Химок», причём вновь трудился бесплатно. Но желание тренировать в конце концов перевесило.

В 2002-м Бышовец вёл переговоры с московским «Динамо» и «Зенитом», которые ранее уже возглавлял, но второго пришествия не случилось: не нашли общего языка. И тогда экс-тренер сборных СССР, СНГ и России решился на рискованное приключение и рванул в Португалию. В 2003 году он возглавил «Маритиму», где только-только начинал взрослую карьеру Пепе. В том сезоне защитник успел пропустить три (!) матча из-за дисквалификации, что, естественно, породило сомнения в его соответствии уровню чемпионата Португалии.



Хара, Суарес и другие футбольные злодеи
Хара, Суарес и другие футбольные злодеи

Но Бышовец видел в Пепе талант и полностью доверял парню. Российский тренер передвинул португальского юниора из обороны в опорную зону и щедро наделил игровыми минутами. Пепе отблагодарил за доверие голом и двумя результативными передачами. Под руководством россиянина «Маритиму» провёл девять туров, одержав пять побед. Сотрудничество с Бышовцем было недолгим, но Пепе оно запомнилось.

Пепе Кеплер

Пепе Кеплер

защитник «Порту»

«Тогда мне было 18-19 лет, и, конечно, я очень хорошо помню Бышовца. Это дорогие мне воспоминания, я благодарен ему».

В свою очередь, Бышовец высоко оценивал игровые способности португальца: «Пепе признался, что очень мне благодарен за то, что поверил и вселил в него уверенность. В 18 лет он был футболистом с маленьким контрактом и далёким от основного состава. Я же привлёк его в основу «Маритиму», и он оправдал доверие. Он быстро преобразился, проявил отличную самоотдачу и самоконтроль. Я его использовал в средней линии — там же, где позже Жозе Моуринью, поскольку он эффективно действует не только в обороне, но и в поддержке завершающей стадии».



Боаша выжили из клуба! Способ по методичке «Спартака», «Зенита» и «Локо»
Боаша выжили из клуба! Способ по методичке «Спартака», «Зенита» и «Локо»

Поработать с Пепе дольше у Бышовца не получилось: предложения о продлении контракта тренер не получил. Позже президент клуба Карлуш Перейра рассказал, что на решение клуба повлиял конфликт россиянина с … будущим полузащитником «Зенита» Мигелом Данни. Впрочем, Пепе в «Маритиму» тоже надолго не задержался. Летом 2004 года футболиста приобрёл за € 2 млн «Порту».



Самые подлые поступки в истории футбола
Самые подлые поступки в истории футбола

Сейчас Пепе под 40. Позади крутая карьера и масса титулов и наград. Одну только Лигу чемпионов он выигрывал трижды. Со сборной брал Евро и Лигу наций. Выиграл всё, что можно, в Испании и Португалии. Но кто знает, случилось бы это «всё» в жизни Пепе, не повстречайся на его пути тренер Бышовец.

Top