You are here
Home > Россия > «Легия» — «Спартак» — 0:1, обзор матча 6-го тура Лиги Европы, видео, 9 декабря 2021 года

«Легия» — «Спартак» — 0:1, обзор матча 6-го тура Лиги Европы, видео, 9 декабря 2021 года


Селихов! «Спартак»! Невероятная победа в Польше и первое место в «группе смерти»

Михаил Рождественский

Михаил Рождественский

«Легия» — «Спартак» — 0:1

Судья почти закопал красно-белых, но вратарь вытащил пенальти на 98-й минуте.

«Спартак» смог! В последнем туре группового этапа Лиги Европы красно-белым нужно было победить на выезде «Легию», чтобы точно выйти в плей-офф. И команда Руя Витории выполнила задачу.

Перед матчем у «Спартака» были чудовищные проблемы с атакой. Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон не могли сыграть из-за травм, а Александр Соболев — из-за дисквалификации. Из профильных нападающих остался только недавно вернувшийся в строй Георгий Мелкадзе, но в стартовый состав он не попал. Руй Витория принял более нестандартное решение и выпустил вперёд такую тройку: Зелимхан Бакаев, Михаил Игнатов, Квинси Промес.

Начался первый тайм по-настоящему страшно. «Легия» давила, и уже на первых минутах Александру Селихову пришлось отбивать опасный удар. К счастью, давление хозяев не привело к голу, и к 10-й минуте «Спартак» отодвинул игру от своих ворот. Красно-белые даже создали ответный момент — Промес запорол шикарный дальний пас Наиля Умярова.

А на 17-й минуте «Спартак» забил! Бакаев помчался прессинговать защитника, и это сработало. Тот в спешке отдал плохой пас назад, Зелимхан подхватил мяч и легко запустил его мимо вратаря. Фанатам «Легии» происходящее на поле явно не нравилось. Как только возле боковой линии оказывался футболист «Спартака», с трибун летел различный мусор.

К середине первого тайма преимущество «Спартака» было максимально ощутимо. Оборона «Легии» паниковала и много ошибалась, а красно-белые с удовольствием пользовались этими помарками. Правда, для второго гола всё время чего-то не хватало. Например, на 35-й минуте Игнатов мог делать счёт 2:0, когда бил после прострела, но Артур Боруц (вратарю уже 41 год) потащил. Главное наблюдение первого тайма: Бакаев — мотор. В составе «Спартака» именно Зелимхан был самым активным футболистом и больше других брал игру на себя.

В начале второго тайма «Спартак» стал больше позволять «Легии», и польская команда осмелела. Но продлилось это недолго: красно-белые стали отвечать, а хозяева перестали давить. В итоге на поле всё же появился Мелкадзе — он заменил Игнатова. Заодно вместо хромающего Романа Зобнина вышел Йоррит Хендрикс.

За 10 минут до конца у болельщиков «Спартака» ёкнуло. Большое спасибо Селихову, который умудрился среагировать на удар с близкого расстояния и вовремя выставил ногу. На 84-й стало страшнее — хозяева пробили в перекладину. В концовке команды создали несколько моментов, но до последнего прощали друг друга (особенно «Спартак»). А на 98-й минуте чуть не случилось ужасное – здесь даже слово «страшно» вряд ли опишет эмоции болельщиков москвичей. «Легия» заработала спорный пенальти (судье «помог» VAR, хотя сам арбитр долго сомневался, нарушал ли правила Жиго), но Селихов вытащил. Фантастика!

Права на видео принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал». Посмотреть видео можно на YouTube-канале «Матч ТВ».

Но «Спартак» не просто вышел из группы, а сделал это с первого места: в параллельном матче «Наполи» победил «Лестер»! «Спартак» делает прыжок сразу в 1/8 финала (со второй строчки попадают в стыки). Браво!

Top