You are here
Home > Россия > Лига 1: почему Александр Головин пропускает матчи «Монако» — полузащитник сборной России сыграл лишь раз за месяц

Лига 1: почему Александр Головин пропускает матчи «Монако» — полузащитник сборной России сыграл лишь раз за месяц


Не превратится ли Головин в Черышева? Игрок сборной продолжает пропускать матчи «Монако»

Анатолий Романов

Анатолий Романов

Александр Головин пропускает матчи «Монако»

Экс-полузащитник ЦСКА не выходит на поле при новом тренере.

Александр Головин – один из лидеров сборной и самый дорогой российский футболист на сегодняшний день (Transfermarkt оценивает его в € 25 млн). Поэтому происходящее в последнее время с 25-летним полузащитником не может не беспокоить. Наш легионер пропустил много матчей «Монако» в этом сезоне, а при новом главном тренере монегасков Филиппе Клемане сыграл пока лишь однажды.



Самый неудобный соперник Семака. Что ждать Головину от нового тренера «Монако»?
Самый неудобный соперник Семака. Что ждать Головину от нового тренера «Монако»?

За последний месяц Головин поучаствовал только в гостевом матче 1/8 финала Кубка Франции с «Лансом» (4:2), который состоялся 30 января. Александр вышел на замену на 65-й минуте, когда хозяева реанимировали интригу, превратив 0:3 в 2:3, и помог монегаскам удержать победу. Хотя это была не лучшая игра для нашего полузащитника. Россиянин совершил 13 технико-тактических действий с 46% успеха (один из худших показателей в составе «Монако»): сделал четыре точных паса из семи, выиграл лишь одно единоборство из четырёх и шесть раз потерял мяч. Единственная попытка обыгрыша не удалась. Вдобавок заработал жёлтую карточку. Из более приятных деталей статистики: один созданный голевой момент, один отбор мяча и один подбор.

Тут поневоле задумаешься о том, что хорошо бы Головину не стать постоянным обитателем лазарета, как это случилось с Денисом Черышевым. Не пополнить список тех, кого журналисты и специалисты называют «хрустальными игроками». За минувшие полтора года Александр из-за травм и болезней оставался вне игры в течение 207 дней.

В нынешнем сезоне Головин пережил повреждение бедра и растяжение брюшной мышцы. Из-за последней травмы он не выходил на поле с 22 декабря до той самой кубковой игры с «Лансом». Следующую встречу, с «Лионом» в чемпионате Франции, россиянин тоже пропустил.

«На сегодняшний день Головин болен. Я не знаю, какой именно у него диагноз. Вскоре он будет сдавать тест на коронавирус», – объяснял неделю назад отсутствие нашего полузащитника на тренировках Клеман. После этого никаких сообщений от «Монако» о здоровье Александра не поступало. Тем не менее 8 февраля Головин не попал в заявку на игру четвертьфинала Кубка Франции с «Амьеном» (2:0).

Кстати, Клеман пока неплохо справляется и без игрока сборной России. Под его руководством монегаски провели шесть матчей, в которых выиграли четыре раза при одной ничьей и одном поражении. Сейчас у них три победы подряд, а в чемпионате Франции – шесть очков до зоны Лиги чемпионов. Задачу решить реально, если команда продолжит прогрессировать при новом главном тренере. Головин же до финиша сезона ещё может поучаствовать в большом количестве матчей: монегаски продолжают выступление не только в чемпионате и Кубке Франции, но в Лиге Европы, где попали сразу в 1/8 финала после группового этапа.



Все наши легионеры из топ-лиг могут вскоре сменить клубы. Как для них сложился 2021 год?
Все наши легионеры из топ-лиг могут вскоре сменить клубы. Как для них сложился 2021 год?

Кажется, и к лучшему, что в зимнее окно Головин не уехал в Англию, а остался в «Монако». Напомним, к российскому полузащитнику проявляли интерес «Эвертон» и «Вест Хэм». Но в АПЛ футбол ещё более интенсивный и сложный в физическом плане, а значит, выше и связанный с травмами риск. Александр нужен сборной России в лучшей форме. Впереди у него, будем надеяться, второй чемпионат мира в карьере.

Top