You are here
Home > Россия > Нидерланды — США — 3:1, обзор и статистика матча, 28 ноября 2022 года, чемпионат мира по футболу

Нидерланды — США — 3:1, обзор и статистика матча, 28 ноября 2022 года, чемпионат мира по футболу


Лучший гол года забил футболист США! Но это не помогло команде пройти в четвертьфинал ЧМ

Анатолий Романов

Анатолий Романов

Нидерланды — США — 3:1, обзор матча ЧМ

Нидерланды уложили американцев одним приёмом. Суперматч Думфриса!

Луи ван Гал бросил вызов критикам сборной Нидерландов, обозначив перед матчем 1/8 финала с США цель своей команды на ЧМ-2022:

«Мы хотим выиграть чемпионат мира – у нас впереди ещё четыре игры. Но пока мы не чемпионы мира. Впрочем, если я буду верить нидерландской прессе, то мы никогда не выиграем чемпионат мира».

На первых минутах игры смелая, дерзкая сборная США заставила голландцев всей командой сидеть на своей половине поля и думать об обороне. Американцы должны были забивать быстрый гол! В основе «звёздно-полосатых» на позиции центрфорварда неожиданно появился Хесус Феррейра, не сыгравший до того ни минуты на ЧМ-2022, но прекрасный момент получил другой игрок группы атаки – лидер команды Кристиан Пулишич. Вингер «Челси» оправился от травмы, из-за которой его заменили в матче с Ираном, а в эпизоде на третьей минуте оказался один на один с вратарём после ошибки Дейли Блинда. Сын тренера «оранжевых» сломал линию офсайда, однако раскрывающийся на топ-уровне голкипер Андрис Нопперт спас Нидерланды суперсейвом.

Голландцы, очевидно, и сами хотели вытаскивать соперника на свою половину поля, чтобы ловить его на контратаках, используя свободное пространство. Из-за низко посаженных флангов в схеме 3-5-2 расчёт, по сути, был только на двух нападающих – Мемфиса Депая и Коди Гакпо. Но на 10-й минуте команда ван Гала всё же «нарисовала» идеальную атаку – просто для учебника футбола: быстрая комбинация с участием группы игроков разбила прессинг США, потом последовал перевод на правый фланг на Дензела Думфриса, тот вырезал диагональ назад на Мемфиса Депая, и нападающий безупречно пробил в касание.

При счёте 1:0 игра в целом шла в невысоком темпе – по сценарию «оранжевых». Но, конечно, всего не предусмотришь, и иногда напряжение у ворот Нопперта возникало. Тем не менее голландцы были за рулём, а американцы – пассажирами при 63% владения мячом. Обе команды в первом тайме попали в створ по два раза, вот только разница заключалась в том, что «оранжевые» дважды забили. Второй мяч отчасти был похож на гол Депая. Разве что пришёл с аута. Думфрис сделал диагональную передачу справа в район 11-метровой отметки, а Блинд точно пробил в касание. Мат в два хода от ван Гала.

Игроки сборной Нидерландов

Игроки сборной Нидерландов

Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Великого художника иногда сложно понять. Казалось бы, тренер сборной Нидерландов должен был быть доволен всеми игроками команды после 45 минут игры, однако он в перерыве заменил сразу двоих – Мартина де Рона и Дави Классена. Его коллега снял с игры Феррейру, потерявшегося в борьбе с тремя центрбеками во главе с Вирджилом ван Дейком. Тем самым Грегг Берхалтер признал – рискованное решение не оправдало себя. Во втором тайме продолжил зажигать Думфрис. Очередной его кросс едва не закончился автоголом Серджино Деста.

Наверное, вы согласитесь с тем, что этот матч не напоминал настоящую битву плей-офф – огня на поле не хватало. Команды словно проводили ещё одну встречу группового этапа. «Оранжевые» грамотно сушили игру и ждали ошибок американцев, чтобы добить их третьим голом. Нельзя сказать, что США не наносили ударов во втором тайме, напротив, их по статистике было достаточно много – 14 против семи у голландцев (в створ – 6:4). Вот только таких чудес, как в дебюте матча, от Нопперта не требовалось.

Интригу игре решил вернуть… Депай. На 75-й минуте форвард ужасной передачей назад вывел Хаджи Райта один на один. В этом эпизоде худшего не случилось, а когда Мемфис ещё и неудачно сыграл после углового и подбора, Райт всё-таки забил. Вероятно, гол года! Пробил пяткой в борьбе, а мяч влетел в ворота по замысловатой дуге.

ВИДЕО.

Но надежда американцев жила всего пять минут. Пока ван Гал готовил замену Депая, «оранжевые» забили третий. Вот это был очень простой гол, созданный двумя фланговыми игроками: Блинд слева отыскал кроссом на углу вратарской Думфриса. Действия американцев в защите не выдерживали никакой критики.

Гол США в матче с Нидерландами

Гол США в матче с Нидерландами

Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Нидерланды, как и обещал ван Гал, идут к своей амбициозной цели: в четвертьфинале сыграют с победителем пары Аргентина – Австралия.



«Жёны висели на телефоне». Голландские футболисты попали в громкий секс-скандал на ЧМ-1974

«Жёны висели на телефоне». Голландские футболисты попали в громкий секс-скандал на ЧМ-1974

Top