You are here
Home > Россия > Переход России из УЕФА в Азию, реакция, что пишут в Корее, Китае и арабских странах, последствия

Переход России из УЕФА в Азию, реакция, что пишут в Корее, Китае и арабских странах, последствия


Самая большая озабоченность для стран АФК по возможному переходу туда России – это место на чемпионате мира. Болельщики и журналисты подчёркивают, что Россия, перейдя в АФК, однозначно займёт одну из квот при отборе на турнир, потому что среди остальных команд конфедерации она точно будет среди топовых сборных.



Главный аргумент за переход в Азию — фейк. «Лучше играть, чем не играть» не работает

Главный аргумент за переход в Азию — фейк. «Лучше играть, чем не играть» не работает

Реакция Кореи

Корейские СМИ в большинстве своём просто сообщают, что в России идут обсуждения о переходе, и цитируют «руководителя Дукова» (корейское произношение фамилии президента РФС). В новостных заметках журналисты делают акцент, что у сборной Кореи появится конкурент при отборе на ЧМ, – и на этом всё.

«Если Россия присоединится к АФК, ожидается, что сборная будет участвовать в Кубке Азии, который пройдёт в Катаре в июне следующего года. Кроме того, нельзя исключать возможность столкновения с Кореей в азиатской квалификации за место на чемпионате мира», – так заканчивается примерно каждая новость в корейских медиа.

Игроки Южной Кореи на ЧМ-2022

Игроки Южной Кореи на ЧМ-2022

Фото: Alex Grimm/Getty Images

Чуть шире тему осветило издание Newsis, но и там журналист больше сосредоточился на потенциальном сопернике корейской сборной в отборе на ЧМ, а также на глобальном изменении процесса квалификации на турнир.

«Если к нам присоединится Россия, дошедшая до четвертьфинала чемпионата мира – 2018, изменения в восприятии азиатского футбольного ландшафта кажутся неизбежными, – пишет он. – Корея тоже обязательно пострадает. Если Россия войдёт в азиатский футбольный мир, который поделён между Северо-Восточной Азией (включая Австралию) и Ближним Востоком, неизбежны изменения почти во всех аспектах, включая стратегию выхода на чемпионат мира. У АФК нет другого выбора, кроме как следовать указаниям ФИФА – это означает, что Азиатская конфедерация футбола не может самостоятельно принять решение о принятии России. При этом, если Россия примет участие в турнирах АФК, даже конфедерация может быть подвергнута дисциплинарным взысканиям».

Издание MSN пишет, что желание РФС смотреть в сторону Азии связано с «общей пророссийской тенденцией азиатских стран в отношении России» – именно этот фактор «играет большую роль в том, что возможность выхода из УЕФА вообще рассматривается».

«Поскольку во многих азиатских странах монархия или диктатура, власть оказывает большое влияние на спорт, – пишет журналист MSN. – Поэтому считается, что для вступления России в АФК нет больших препятствий. Тот факт, что Азия настроена пророссийски, также является решающей причиной смены конфедерации. Однако даже если Россия станет членом АФК, неясно, будет ли реально участие сборной в отборочных матчах ЧМ, поскольку санкции ФИФА неизбежно сохранятся».



«Все точно понимают, что делают?» Спортивный юрист разобрал проблемы выхода России из УЕФА

«Все точно понимают, что делают?» Спортивный юрист разобрал проблемы выхода России из УЕФА

Реакция Китая

В Китае мнения разделились – с одной стороны, для сборной, которая и без того не отбирается на ЧМ, шансов станет ещё меньше; с другой – сильный соперник может повлиять на общее повышение уровня футбола в конфедерации.

«Если Россия успешно присоединится к АФК, сложность квалификации для их сборной значительно уменьшится, – пишет издание Sina. – Она обязательно попадёт на чемпионат мира, как Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия и Иран, а вот нашей сборной придётся соревноваться за оставшиеся 1,5 квалификационных места. Это очень сложно, ведь сейчас мы даже не можем обыграть Вьетнам. Для китайской сборной переход России в АФК – плохая новость».

Игроки сборной Китая по футболу

Игроки сборной Китая по футболу

Фото: Francois Nel/Getty Images

Издание Sohu решило проанализировать ситуацию с иной стороны: «Для УЕФА потеря такой страны, как Россия, — огромный удар по репутации даже в нынешней ситуации. Отстранение России от футбола действительно может быть связано с какими-то форс-мажорными обстоятельствами, но это, скорее, лицемерие УЕФА перед европейскими политиками».

Журналист издания 163 считает, что «вступление России в АФК на данном этапе невозможно», поэтому предлагает довольно кардинальный вариант: «Самый эффективный путь для России сейчас – вступление в китайскую лигу. Это может сохранить экономический статус российских игроков и повысить популярность клуба на международной арене. Хороший вариант для обоих миров».

Реакция Японии

Там ожидаемо настроены против перехода России в АФК. Издание Soccer King рассматривает такой расклад как «попытку демонстрации того, что Россия не находится в политической изоляции». В комментариях к статье люди пишут, что это не поможет – российскую сборную, даже если «она порвёт всех в квалификации через Азию», всё равно отстранят. А ещё предлагают забанить те страны, которые согласятся играть с Россией.

Сборная Японии

Сборная Японии

Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

«Возможно ли, что РФС хочет привлечь на свою сторону сторонников России, которые существуют внутри АФК, пусть и в небольшом количестве? – задаётся вопросом издание Soccer Web. – Комментарий президента Дюкова о том, что их готовы принять в АФК, вызывает большую тревогу. В Азии много пророссийских стран, и не исключено, что приём России в АФК действительно будет одобрен».

Реакция арабского мира

Здесь дела обстоят довольно интересно – и болельщики, и журналисты, и эксперты сходятся глобально во мнении, что идея перехода во многом логична, особенно учитывая, что большая часть России расположена в Азии.



«Азия готова нас принять». Судьбоносные слова босса РФС

«Азия готова нас принять». Судьбоносные слова босса РФС

Спортивный аналитик Ахмед Карим считает, что всё закономерно, но только если переход предназначен для того, чтобы принести пользу футболу как в России, так и в Азии. Другой момент, который может стать значительным препятствием, – это квота на ЧМ. «У России есть финансовые и человеческие возможности отобраться на турнир, – говорит Карим. – Тем более сборная привыкла к высокой конкуренции и имеет большой опыт участия в отборах».

Также эксперт вспоминает Австралию, которая 17 лет назад присоединилась к АФК: по его словам, от этого перехода «никто не выиграл». «Если бы можно было вернуть время вспять, Генеральная ассамблея не одобрила бы просьбу Австралии, – говорит он. – Время показало, что Азия ничего не выиграла от присоединения Австралии. Это было больше похоже на сделку между Азиатской конфедерацией и ФИФА».

Про Австралию пишут многие арабы: в «Твиттере» в ветке обсуждения новости о вступлении России в АФК часто встречаются твиты вроде «мы не хотим Австралию» или «лучше убрать Австралию». При этом Россию принять народ в целом-то готов – вот что пишут представители арабского мира.

«Зачем оставаться в Европе? Они имеют право, с ними там плохо обращаются», – @AmlAml204.

«Переход в АФК не в интересах Российского футбольного союза. Это приведёт к упадку футбола в России из-за снижения уровня конкуренции и профессионализма в Азиатской лиге. В Азии есть несколько стран, в которых есть профессиональный футбол», ­– @samyshahien.

«Мы приветствуем Россию, она является лидером», – @KasmStore.

«Присоединение России к азиатскому континенту полезно. Это поднимет уровень футбола. Мы и усилим голос Азии на международном уровне. Нам нужно развивать уровень игроков, взаимодействуя с футболистами, уровень которых высок», – @hhn1727.

«Сборная России и российские клубы пусть участвуют, как раньше, в европейских чемпионатах, потому что они уже являются их частью», – @Yosef_AL5.

Валерий Карпин

Валерий Карпин

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Ещё один эксперт, Султан Аль-Махус, считает, что России не следует торопиться с таким важным решением: «У тех, кто видит нелогичность вступления России в АФК, есть аргументы, подтверждающие правильность этого мнения. Наиболее важный из них – это география. Нужно не торопиться и уделить достаточно времени изучению вопроса. Например, как быть с экономическими и регуляторными эффектами, допингом, соответствием спорта политической повестке? Вопросов много».

Top