You are here
Home > Россия > Правительство одобрило продажу ФК «Локомотив», что это значит, разбор: кажется, это просто уход от санкций

Правительство одобрило продажу ФК «Локомотив», что это значит, разбор: кажется, это просто уход от санкций


Правительство одобрило продажу «Локо» компанией «РЖД». Кажется, это просто уход от санкций

Анатолий Романов

Анатолий Романов

Правительство одобрило продажу «Локо»

Объясняем, что произошло.

Вечером 25 марта прогремела новость от ТАСС: правительство одобрило продажу «Российскими железными дорогами» футбольного клуба «Локомотив». Однако позже выяснилось, что речь идёт об «отчуждении «РЖД» 100 именных акций» клуба. А это лишь 0,0015% от уставного капитала. Причём акции перейдут в пользу «РЖД Управление активами» — дочки главного РЖД.

Что говорят в клубе?

То, что это не продажа клуба, заявил председатель Совета директоров «Локомотива» Александр Плутник. Его слова приводит журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале: «Это полная чушь, — говорит Плутник. — 100 акций передали всего. Такие документы за один день не принимаются, их иногда согласовывают годами. В общем, к санкциям это никакого отношения не имеет. Бред, да и только. ФК «Локомотив» не продаётся».

Александр Плутник

Александр Плутник

Фото: РИА Новости

Зачем «отчуждать» акции?

Дело, вероятно, связано с последними санкциями. Ещё в феврале в отношении «РЖД» их ввёл Евросоюз, а 24 марта — Великобритания. Учитывая негативный опыт ЦСКА, видимо, владелец «Локомотива» так пытается оградить клуб от санкций. Но пока неясно, насколько это поможет, учитывая прямую связь, которая остаётся у «Локомотива» и «Российских железных дорог».

Теоретически причиной отчуждения 100 именных акций от «РЖД» может быть и желание обезопасить клуб от санкций, и упрощение будущей сделки.

Кто-то хочет купить «Локомотив»?

Слухи, что «РЖД» хочет продать футбольный клуб, тлеют уже несколько лет. Периодически эта тема вспыхивает из-за новостей: что компания сокращает финансирование и не готова тратить большие деньги на клуб, что стадион устарел и его могут снести. Ни одного реального претендента при этом не называлось, а слухи опровергали руководители «Локомотива». Поэтому если и ведутся какие-то переговоры, то максимально тайно.

Однако официальную позицию транслировал Плутник: «Локомотив» не продаётся.

Top