You are here
Home > Россия > РПЛ, 13-й тур, «Спартак» – «Ростов», пять возможных решений Руя Витории после 1:7 от «Зенита»

РПЛ, 13-й тур, «Спартак» – «Ростов», пять возможных решений Руя Витории после 1:7 от «Зенита»


Что поможет «Спартаку» после 1:7? Вот пять возможных решений

Анатолий Романов

Анатолий Романов

Что поможет «Спартаку» после 1:7?

Не может быть, чтобы Витория ничего не поменял! Пытаемся угадать ход его мыслей.

После 1:7 от «Зенита» руководство «Спартака» не стало рубить головы сгоряча. Руй Витория не отправлен в отставку, а значит, португальский тренер и должен придумать, как вытаскивать команду со дна. На самом деле, до середины октября было ощущение, что у красно-белых, скорее, прогресс, нежели приближение глубокого кризиса, ведь тогда вице-чемпионы России выдали трёхматчевую победную серию. Но после этого «Спартак» пропустил 13 мячей в трёх играх, а в Санкт-Петербурге просто развалился. Теперь Витория наверняка отреагирует на случившееся не так, как отреагировал на провал во втором тайме встречи с «Лестером» (по сути, никак), и что-то поменяет. Попробуем спрогнозировать возможные решения португальского тренера. Кстати, а чего ждёте от Руя вы?



А в советское время «Зенит» громил «Спартак»? Ещё как!
А в советское время «Зенит» громил «Спартак»? Ещё как!

Первое решение. Высота линий

«Спартак» в матчах с «Лестером» и «Зенитом» линии держал достаточно высоко. Кажется, Витория верил в то, что его команда способна выигрывать борьбу за территорию, отодвигать игру от своей штрафной и тем самым получать преимущество. Но план тренера не работал, так как нападающие проваливались в прессинге, центрхавы не успевали закрывать дыры, а защитники постоянно пропускали передачи за спину. Вероятно, после 6:13 португальский тренер сделает ставку на осторожность – игра «Спартака» будет более ориентированной на оборону, вязкой и медленной. Впереди не только «Ростов» (30 октября), но и «Лестер», «Локомотив», «Краснодар» и «Наполи». Если дать этим командам свободное пространство, ничем хорошим это для красно-белых опять не закончится.



После каких матчей увольняли тренеров «Спартака». Спойлер: иногда и после победных
После каких матчей увольняли тренеров «Спартака». Спойлер: иногда и после победных

Второе решение. Максименко

Голкипер «Спартака» сейчас едва ли не самый критикуемый игрок красно-белых. По данным InStat, Максименко в нынешнем сезоне РПЛ отразил всего 53% ударов – это худший результат в лиге, если брать основных вратарей команд. Понятно, что удары бывают разные и виноват в такой статистике не один Александр, но факт остаётся фактом. Возможно, Витория посадит Максименко на скамейку. Не в качестве наказания, а на время – дать перезагрузиться эмоционально. Вопрос только в том, кого ставить вместо первого номера. 37-летний Артём Ребров не играл в РПЛ два года, а Александр Селихов после травм не убеждал даже в ФНЛ. Правда, в мае выдержал проверку в матче с «Арсеналом» в Туле, но потом опять была травма. За фарм-клуб играет уже довольно зрелый Тимур Акмурзин, вот только и он по цифрам далеко не лучший в ФНЛ – 65% отбитых ударов.



«Максименко затащит — понесут на руках!» Вратаря «Спартака» защищает его бывший тренер
«Максименко затащит — понесут на руках!» Вратаря «Спартака» защищает его бывший тренер

Третье решение. Рассказов

Что ещё должно произойти, что Витория убедился: Николай Рассказов в тройке центральных защитников – не лучшая идея? На правом фланге обороны в четвёрке у Рассказова тоже случались матчи, в которых он допускал результативные ошибки, но таких катастрофических провалов не было. И дело тут, пожалуй, не только в уровне «Лестера» и «Зенита». У Рассказова в меньшей степени развиты нужные качества для игры в тройке ЦЗ, нежели, допустим, у Павла Маслова или Максимилиано Кофрие. Учитывая дисквалификацию бельгийца за удаление в Санкт-Петербурге, можно предположить, что с «Ростовом» сыграет трио Жиго – Джикия – Кутепов. Либо Жиго – Джикия – Гапонов. Нельзя исключать и каких-то менее ожидаемых ходов от португальца, например, перевода в центр обороны Руслана Литвинова или даже возвращения к схеме с четырьмя защитниками.

Четвёртое решение. Ларссон

Джордану Ларссону тоже достаётся за игру в этом сезоне. У нападающего лишь один гол и ноль голевых передач в 14 матчах, он бледная тень самого себя. Вообще непонятно, каков реальный уровень шведа: переживает ли он спад в последнее время или просто прыгнул выше головы в первый год при Доменико Тедеско? Ведь до 22 лет, когда Ларссон перешёл в «Спартак», у него был лишь один приличный сезон в Швеции. Да и тренер сборной предпочитал Джордану на Евро-2020 других форвардов, включая Маркуса Берга, над которым шутили в России. В Санкт-Петербурге Ларссона заменили в перерыве, и теперь он может прочно прилипнуть к скамейке. Правда, травмы Эсекьеля Понсе и Георгия Мелкадзе мешают ротации. Не удивит, если на «Ростов» впереди выйдет один Александр Соболев, либо связка Соболев – Промес. С «Зенитом» после перехода на 3-5-2 эти двое соорудили гол «Спартака».



«Спартак» не сделал никаких выводов после «Лестера». Семак надавил на те же больные места
«Спартак» не сделал никаких выводов после «Лестера». Семак надавил на те же больные места

Пятое решение. Молодёжь

В своё время поражение со счётом 1:7 стало поворотным моментом как раз для «Зенита». В 2003 году Властимил Петржела после разгрома и серии неудач убрал из состава игроков, которые уже не тянули, и сделал ставку на группу молодых футболистов. Они выстрелили – команда полетела. Если Витории нравится кто-то ещё из игроков 18-20 лет в «Спартаке», кроме Литвинова, то сейчас, пожалуй, идеальный момент, чтобы подтягивать их к основе. Например, лучший бомбардир и ассистент фарм-клуба красно-белых 18-летний Владислав Шитов забил шесть голов и сделал три голевые передачи в 16 матчах сезона ФНЛ. Есть ещё вингеры Дмитрий Маркитесов и Степан Оганесян, опорник Данил Денисов. Иногда молодёжь при должном доверии растёт и выходит на новый уровень намного быстрее, чем ждёшь. Это и есть работа тренера. Ещё один пример – появление Арсена Захаряна и Константина Тюкавина в «Динамо» при Сандро Шварце.

Top