You are here
Home > Россия > «Рубин» — «Локомотив», 11-й тур РПЛ, 16 октября 2021, как «Локомотив» будет играть под руководством Маркуса Гисдоля

«Рубин» — «Локомотив», 11-й тур РПЛ, 16 октября 2021, как «Локомотив» будет играть под руководством Маркуса Гисдоля


16 октября «Локомотив» проведёт первый матч под руководством нового главного тренера Маркуса Гисдоля. Сразу после его назначения говорили в основном о том, что это человек Ральфа Рангника — руководителя отдела спорта и развития «Локомотива». Но чьим бы человеком Гисдоль ни был, у него есть самостоятельный опыт работы главным тренером в трёх клубах Бундеслиги. Мы решили посмотреть, в какой футбол играли команды нового тренера «Локо». И попытались прикинуть, что у него может получиться в России.

Отчисления игроков в «Хоффенхайме»

Весной 2013 года Гисдоль пришёл в «Хоффенхайм» и спас команду от вылета во вторую Бундеслигу. Уже тогда стали понятны главные принципы Маркуса — схема 4-2-3-1, агрессивный прессинг и быстрые переходы из обороны в атаку. Оказалось, что не все игроки подходят под эти требования.

В конце того сезона некоторые футболисты (например, Тим Визе и Матье Дельпьер) были переведены в так называемую «тренировочную группу 2», которая работала отдельно от основного состава. Это было связано с тем, что в «Хоффенхайме» тогда оказалось слишком много игроков (более 40 человек) и не все они подходили тренеру. В сентябре 2013 года эту группу распустили, а с частью игроков расторгли контракты или отправили их в дубль. Таким образом, Гисдоль отсеял ненужных ему футболистов и начал радикальную перестройку, сделав ставку на молодых футболистов.

Одной из главных идей тренера в атаке было так называемое волнообразное вбегание. Оно заключается в том, чтобы разорвать линию обороны противника. Первый игрок забегает в глубину, увлекая за собой защитника, а задача второго — заполнить образовавшееся пространство.

Главной проблемой той команды Гисдоля была оборона. В сезоне-2013/2014 его подопечные выдали поразительную статистику забитых и пропущенных мячей — 72:70. А через год всё стало ещё хуже. За два года «Хоффенхайм» пропустил 125 мячей – в среднем по два за игру и все из пределов штрафной. В первом полноценном сезоне Гисдоля это компенсировалось большим количеством забитых мячей, но потом результативность снизилась.

Одной из причин проблем того «Хоффенхайма» можно назвать уход Роберто Фирмино в «Ливерпуль». Он был центральной фигурой для команды Гисдоля. Взамен клуб приобрёл Эдуардо Варгаса и Кевина Кураньи, но они так и не стали полноценной заменой ушедшему бразильцу и подходящими партнёрами для блиставшего Кевина Фолланда.

Гисдоль пробовал решить проблему, используя вместо привычной 4-2-3-1 схему 4-4-2 с двумя опорниками или ромбом. Никакие эксперименты не помогли, а Эуген Полански в одном из интервью сказал: «Мы отрабатываем на тренировках что-то другое, мы говорим о разных вещах. Потом трое делают одно, четверо другое, а ещё три игрока вообще ничего. Это не уровень Бундеслиги».

Весной 2015-го контракт с Гисдолем досрочно продлили на два года. Но в начале сезона-2015/2016 «Хоффенхайм» оказался в зоне вылета и тренера уволили.



«Локо» представил нового тренера. Кто такой Гисдоль и что смущает в этом назначении
«Локо» представил нового тренера. Кто такой Гисдоль и что смущает в этом назначении

Хаос в «Гамбурге»

В «Гамбурге» история повторилась. Сначала Гисдоль спас команду от вылета, а через год стал одной из причин неудачного выступления. Зимой 2018-го его уволили после поражения от занимавшего последнее место «Кёльна». В отличие от «Хоффенхайма», у этой команды Гисдоля не было даже впечатляющей голевой статистики. Причина не только в работе тренера, но и в хаосе в самом клубе.

Маркус так и не получил усиления состава, приходилось работать с тем, что есть. На тот момент в «Гамбурге» за 17 лет сменились 15 тренеров, у каждого из которых были свои идеи, в том числе и у Гисдоля. Реализовать их тренеру не удалось. Ещё одна проблема Гисдоля – неудачные решения по ходу матчей и отсутствие гибкости. Отсюда все эти сумасшедшие 4:4, 6:2 и т.д.

18 матчей без побед в «Кёльне»

Последним клубом Гисдоля перед назначением в «Локомотив» был «Кёльн». Он пришёл туда в ноябре 2019 года. Снова кризисная ситуация, снова быстрый выход из кризиса, а затем падение. Начало 2020 года было для Гисдоля прекрасным: победы над «Вольфсбургом» и «Фрайбургом». «Кёльн» играл по его любимой схеме 4-2-3-1 всё с тем же диким гисдолевским прессингом. После того как команда отбирала мяч, его как можно быстрее отдавали вингеру, способному быстро обойти защитников, и затем либо сместиться к воротам, либо сделать прострел. С этой задачей отлично справлялись юные Ян Тильман (17 лет, правый вингер) и Ноа Каттербах (18 лет, левый защитник).

«Кёльн» проводил большинство атак через фланги, будь то длинные передачи в переднюю линию с позиций защитников или создание численных перегрузок в зонах для дальнейших передач в штрафную. Если команда выигрывала, всё шло отлично, если нет, то всё рушилось. Единственный план В — выманить соперника на свою половину поля и длинной передачей вперёд доставить мяч игроку, который находится между линиями.

В последних 18 матчах при Гисдоле «Кёльн» не одержал ни одной победы. После ухода Кордобы, Ута (летом) и Модеста (зимой 2021-го), а также серьёзной травмы Андерссона у тренера остался всего один нападающий. Это тоже повлияло на результаты. Маркус снова не доработал свой контракт, а «Кёльну» повезло остаться в Бундеслиге.



«Очень жалко футболистов и клуб». Реакция на назначение Гисдоля главным тренером «Локо»
«Очень жалко футболистов и клуб». Реакция на назначение Гисдоля главным тренером «Локо»

Что будет в «Локо»?

Честный ответ: мы не знаем. «Локомотив» сильно отличается от предыдущих мест работы Гисдоля. Во-первых, он приходит в клуб, который не находится в зоне вылета и который не надо спасать. Во-вторых, это возможность проявить себя не в экстремальных условиях и построить свою команду. Речь уже не о тушении пожара, а о перестройке. Так что это новое начало и для клуба, и для тренера.

В России Гисдолю предстоит много работы, в том числе с молодыми игроками. Считается, что он раскрыл несколько талантов, включая Никласа Зюле и Кевина Фолланда. Однако первый по-настоящему заиграл уже при Юлиане Нагельсмане, а Фолланд приходил в клуб в статусе восходящей звезды. Но Гисдоль действительно делает ставку на молодых и хорошо физически подготовленных игроков, потому что это требует его футбол: простой, вертикальный и атакующий.

Top