You are here
Home > Россия > Состав сборной России, Валерий Карпин, Россия — Кипр 11 ноября, Хорватия — Россия 14 ноября

Состав сборной России, Валерий Карпин, Россия — Кипр 11 ноября, Хорватия — Россия 14 ноября


«В бой идут одни старики». Говоря такое, Карпин противоречит сам себе

Полина Куимова

Полина Куимова

Состав сборной России — Карпин противоречит себе

Хорошая форма в данный момент больше не гарантирует вызова в сборную.

Валерий Карпин объявил окончательный список игроков на последние матчи отбора – вот он, если забыли.

Вратари: Маринато Гильерме, Илья Лантратов, Матвей Сафонов, Никита Хайкин.

Защитники: Георгий Джикия, Игорь Дивеев, Вячеслав Караваев, Фёдор Кудряшов, Максим Осипенко, Илья Самошников, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков, Сергей Терехов.

Полузащитники: Ильзат Ахметов, Зелимхан Бакаев, Дмитрий Баринов, Данил Глебов, Александр Головин, Александр Ерохин, Рифат Жемалетдинов, Арсен Захарян, Роман Зобнин, Алексей Ионов, Алексей Миранчук, Андрей Мостовой, Даниил Фомин.

Нападающие: Иван Сергеев, Фёдор Смолов, Антон Заболотный.

Вскоре после того, как состав был опубликован, Карпин ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция была бодрой, но в целом обошлось без сенсаций. Хотя был один момент, когда болельщики и журналисты слегка напряглись, потому что тренер сборной произнёс слова, противоположные тому, что он говорил раньше.



«Дзюбу не рассматривали. Но его отказ — не главная причина». Карпин — о составе сборной
«Дзюбу не рассматривали. Но его отказ — не главная причина». Карпин — о составе сборной

Речь про принцип, по которому он вызывает игроков. Раньше Карпин неоднократно говорил, что играть в национальной команде будут те, кто настоящий момент находится в хорошей форме и даёт результат в клубе. Вот примеры из его пресс-конференций.

  • 16 августа, до начала первого сбора в качестве главного тренера, Карпин сказал: «Чтобы играть в сборной, надо играть за свой клуб».
  • 8 сентября мысль повторил – на примере Смолова: «Сейчас Федя здорово выглядит и в клубе, и в сборной. Но если через месяц он не будет в такой форме, то в сборной его не будет. У меня такое видение. Для попадания в национальную команду потенциальный сборник должен быть в хорошей форме в клубе».
  • На игре за клуб Карпин акцентировал внимание ещё раз – когда комментировал попадание в расширенный список Гамида Агаларова и Антона Зиньковского. «Сейчас Агаларов забьёт ещё пять голов, а Тюкавин –  восемь. А может, наоборот, не будут играть в клубах», – сказал он 20 сентября.
  • И отдельно про Агаларова говорил ещё раз на следующий день – в эфире «Матч ТВ»: «Что нужно делать Гамиду, чтобы оказаться в итоговом списке сборной? Ничего сверхъестественного. Надо делать то, что он делал до сих пор — забивать в каждом матче и желательно по два мяча».


Карпин отказался от лучшего бомбардира РПЛ. Агаларов точно не нужен сборной России?
Карпин отказался от лучшего бомбардира РПЛ. Агаларов точно не нужен сборной России?

Но нынешние решения Карпина не совсем соответствуют тому, что он говорил раньше. Вот, например, какая ситуация с нападающими.

У Смолова – 7 мячей в 11 матчах, у Сергеева – 4 в 13, у Заболотного – вообще 3 в 11. Агаларов ­– лучший бомбардир лиги: в 13 матчах он забил за «Уфу» 11 мячей, при этом всего на счету команды 14. То есть Гамид причастен к 79% голов клуба. К тому же в последних четырёх матчах он забил трижды, но всё равно едет в молодёжку. Конечно, с уточнением, что «он всегда под рукой» и «в любой момент может оказаться в основе».

Выбор некоторых полузащитников тоже неочевиден. Зобнин и Ахметов, которые не особо блещут в последних матчах, – в сборной. А Александр Черников, ставший игроком старта в «Краснодаре» и разрывающий статистические показатели, ­– в молодёжке.

Карпин объясняет такой выбор опытом: «У нас самые важные матчи, поэтому «В бой идут одни старики» – так можно назвать список. Футболисты, за исключением, наверное, Сергеева, уже были в сборной, играли уже большее или меньшее количество игр на этом уровне. Поэтому выбор сделан в их пользу».

При этом Карпин подчёркивает, что и раньше матчи были важные. Но почему тогда главным критерием было качество игры за клуб в данный момент, а не опыт выступлений за сборную?

Конечно, такая, на первый взгляд, непоследовательность смущает. Но в сложившейся ситуации (а у Карпина она и правда не самая простая – отсутствие времени плюс травмы) риторика «я тренер – и я так решил» – единственно верная. Отвечает за результат именно он. А нам остаётся только верить, что в двух решающих матчах он будет положительным.

Top