You are here
Home > Россия > «Спартак» — «Арсенал» — 3:0, разбор игры, новые сочетания от Ваноли, дуэт Соболева и Николсона, дальнейшие шаги, шансы

«Спартак» — «Арсенал» — 3:0, разбор игры, новые сочетания от Ваноли, дуэт Соболева и Николсона, дальнейшие шаги, шансы


Давайте сразу оговоримся, что матч с «Арсеналом», который «Спартак» провёл на выходных и убедительно выиграл, не несёт в себе так уж много объективной информации ввиду очевидной слабости и плохой организации соперника. Тульская команда весной – абсолютный аутсайдер РПЛ, если оценивать качество её игры.

Но всё же побеждать можно по-разному. Если бы «Спартак» вновь был в жутком беспорядке, он вряд ли сделал бы это столь уверенно. Красно-белые же в воскресенье провели самый качественный матч за весну. Даже по итогам первого тайма при 0:0 было ощущение, что команда Ваноли знает, что ей делать на поле: зоны взламывались, моменты создавались.

А главное, что игра оказалась наполненной интересными кадровыми решениями. И все они требуют внимания и изучения. Пусть большинство из них – вынужденные, но полагаю, что эти перестановки окажут ощутимое влияние на дальнейшее игровое развитие «Спартака».



«В матче «Спартака» мог быть грандиозный скандал». Разбор судейства 24-го тура РПЛ
«В матче «Спартака» мог быть грандиозный скандал». Разбор судейства 24-го тура РПЛ

Игра Соболева и Николсона в паре давно напрашивалась. Это перспективный эксперимент

Ранее Соболев и Николсон могли составить дуэт нападающих лишь по ходу матча, их совместная игра была планом «Б» на случай неудачного сценария. Теперь же Ваноли выпустил двух фактурных форвардов с первых минут, перестроив команду с 3-4-3 на 3-4-1-2.

Мы понимаем, что на такой шаг итальянский тренер пошёл прежде всего из-за кадровых проблем: после «Локомотива» выбыли Промес и Бакаев, ранее в Швецию уехал Ларссон. Атакующий резерв был слишком ограничен. Хотя даже при оптимальной обойме давно напрашивалась проба новых сочетаний, поскольку старые не работали. К тому же пребывание в запасе Соболева, одного из лучших российских форвардов (а регресс пусть и наблюдался, но явно не критический), само по себе смотрелось очень странно.

Кому-то казалось, что с Николсоном и Соболевым «Спартак» свалится на совсем примитивный футбол. Пока опасения не подтвердились. Напротив, доля длинных передач составила всего 8%, общая точность пасов – 88%, это весьма низкие цифры. Количество единоборств вверху у Соболева и Николсона тоже не зашкаливало, всего-то 15 на двоих. Да, «Спартак» использовал вертикальные передачи в зоны, ощутимо усилил уровень давления в чужой штрафной при подачах, но излишнего упрощения игры не просматривалось.

Выяснилось (а для кого-то – подтвердилось), что Соболев и Николсон способны органично взаимодействовать и дополнять друг друга. Каждый из них, к примеру, мог опуститься и сыграть в оттяжке – а другой в то же время утягивал линию обороны и создавал буферное пространство.

Соболев и Николсон показали высокую вовлечённость и активность в альтернативных зонах, уходили к флангам. У российского нападающего – 33 передачи (отличный показатель для нападающего, даже немного нехарактерный), семь ключевых пасов. По количеству принятых передач (47) Соболев занял 2-е место в команде после Хлусевича. При этом у Александра и 11 касаний в чужой штрафной, что также соответствует первому месту (столько же – у Хлусевича).

Ниже – яркий пример работы Соболева в подыгрыше. Он ушёл к правому флангу, открылся под передачу от Чернова и пяткой запустил в прорыв к центру Хлусевича.

Николсон работал в оттяжке в меньшей степени, его конёк – это всё же манёвры в опасных зонах и завершение. Но при необходимости и ямайский футболист работал «на отвале». Самое главное, что друг друга нападающие не дублировали.

Самым наглядным примером взаимодействия нападающих стал второй гол «Спартака». Соболев ушёл в недодачу, нашёл пространство, создал коридор для передачи, получил мяч от Чернова. Стянул к себе соперников и перенаправил мяч на ход Николсону.



Ваноли понял, как побеждать в России? Новая атака «Спартака» разорвала «Арсенал»
Ваноли понял, как побеждать в России? Новая атака «Спартака» разорвала «Арсенал»

Игнатов должен играть и в следующем матче. На сегодня он сильнее Промеса

Немного странно, что после очень достойной осени Игнатов вдруг превратился в откровенного резервиста весной при новом тренерском штабе. Вероятно, Ваноли слишком верит в Промеса, хотя матч за матчем мы наблюдаем, что Квинси стал слишком обыкновенным с точки зрения индивидуальных действий и скорости, из-за чего в опасных зонах команда лишается остроты.

Игнатов против «Арсенала» формально расположился на позиции «десятки», но фактически его роль была более гибридной и свободной. Михаил балансировал между игрой в середине (много предложений при строительстве атак) и насыщением передней линии.

При длинных передачах или фланговых атаках Игнатов превращался в третьего нападающего, помогал Соболеву и Николсону сохранять мячи, обеспечивал дополнительного адресата в штрафной.

В первом тайме Игнатов отдал тонкую разрезающую передачу на Николсона с позиции «десятки». А голевой пас на Зобнина, ещё более элегантный, был уже выполнен после рывка в переднюю линию за спину – Михаил открылся под заброс Чернова, сохранил мяч у лицевой линии и увидел вбегание партнёра-опорника из зоны второго темпа.

Выводы пока стоит делать крайне осторожные – мы ещё раз вспомним об уровне соперника. Но всё же хочется видеть Игнатова на поле и в дальнейшем. Нет уверенности в превосходстве сегодняшних Промеса или Бакаева над ним, а значит, пора пробовать альтернативные варианты. И закреплять те, которые неплохо сработали в игре с «Арсеналом».



«Рефери — дерьмо, он сумасшедший». В матче «Спартака» снова судейский скандал
«Рефери — дерьмо, он сумасшедший». В матче «Спартака» снова судейский скандал

Чернов показал достойное начало атаки. Во многом благодаря его передачам «Спартак» доминировал на правом фланге

Позиция правого центрального защитника была для «Спартака» одной из самых проблемных – ни Кофрие, ни Литвинов не дали необходимого качества. В связи с этим проба Чернова также напрашивалась. Первые впечатления – умеренно-положительные. Новичок с армейским прошлым показал очень приличное начало атаки, выполнил рекордное в команде количество передач с продвижением мяча (16), отдал девять точных пасов в финальную треть (также лучший показатель).

Благодаря активности Чернова «Спартак» быстро отрезал вторую оборонительную линию «Арсенала» и доставлял мяч на Хлусевича. И начиналось взаимодействие на правом фланге – в этой зоне красно-белые ещё до перерыва получили стратегическое преимущество, постоянно взламывали её и выходили на опасные позиции для прострелов и навесов. Хромало разве что качество финальных решений – при бешеной активности Хлусевич никак не мог ни исполнить точный навес (восемь попыток, но лишь одну InStat оценил как удачную), ни хладнокровно пробить (семь ударов – абсолютный рекорд, но все голевые моменты были загублены).

Тем не менее обновлённые фланги «Спартака» также заслуживают внимания и переосмысления. После ухода Айртона Мозес переместился налево, где включается пусть не слишком часто, зато очень опасно (два крутых прохода в первом тайме). А Хлусевич даже при недостатке качества обеспечивает динамику, скорость и сумасшедший объём. Слабее правый фланг с ним не стал точно. А в чём-то должен стать сильнее – Хлусевич превратился в дополнительного фактурного игрока внутри штрафной при навесах.

Есть нюансы, которые можно и нужно улучшить в краткие сроки

Полагаю, пока Ваноли стоит зацепиться за эту версию «Спартака» и попробовать её усовершенствовать. Да, нет уверенности, что в следующих турах всё сработает так же здорово, но предыдущие вариации состава выглядели совсем тускло. Тем более даже по итогам матча с «Арсеналом» есть нюансы, которые можно быстро исправить – и тем самым сделать команду ещё сильнее.

Во-первых, насыщение штрафной при подачах и осмысленное завершение фланговых атак. Это не дело, что команда при таком колоссальном количестве успешных взломов пространства никак не могла довести дело до ударов. Хлусевич не находил адресатов, а после прорыва Мозеса никто не замкнул дальнюю штангу. Нужно хотя бы чётко определить точки, куда врывается каждый из форвардов и игроков второго темпа, и обеспечить равномерное распределение по штрафной.

Во-вторых, стандарты. Убеждён, что «Спартак» обязан создавать намного больше моментов после угловых и штрафных. Два высоких форварда, три центральных защитника, фактурные Игнатов и Мартинс – с точки зрения антропометрии у красно-белых чуть ли не самый мощный состав в РПЛ. А в подборе оставались Зобнин (два гола после угловых в текущем сезоне) и Хлусевич (в «Арсенале» стабильно включался в штрафную и забивал после стандартов – в том числе «Спартаку»).

В оборонительных стандартах команде также нужно прибавлять. Эпизод с отменённым голом «Арсенала» — безобразие. Произошла полная неразбериха, никто не увидел набегающего с центра поля игрока – ни два оставшихся там нападающих, ни Хлусевич внутри штрафной.

В-третьих, всё ещё нет уверенности в том, что Мартинс – 100-процентный игрок основного состава. Но здесь вопрос спорный, явной альтернативы нет. Зобнин очень много включается в штрафную, ему нужна страховка. Пруцев – более комбинационный и интересный с мячом, но ему, скорее всего, не хватит оборонительного объёма и мощи, команда лишится баланса. А Умяров вне обоймы.

В любом случае хорошего в футболе «Спартака» в воскресенье наконец-то было гораздо больше, чем негативного. И сейчас Ваноли должен сохранить всё это и попытаться перенести на следующие матчи. Тогда, вероятно, будут шансы закончить сезон с поднятой головой.

Использованы данные InStat и графический инструмент Tactic Lite.

Top