You are here
Home > Россия > Трансферы, зимнее окно сезона-2021/2022: Андрей Лунин уйдёт из «Реала», его карьера — плохой пример для Захаряна?

Трансферы, зимнее окно сезона-2021/2022: Андрей Лунин уйдёт из «Реала», его карьера — плохой пример для Захаряна?


Украинский вратарь хочет уйти из «Реала». Недавно он был в 10 лучших молодых игроков мира

Павел Прохоров

Павел Прохоров

Украинский вратарь хочет уйти из «Реала»

Трансфер в топ-клуб Европы не всегда во благо. Лунин — так себе пример для Захаряна?

Этой зимой Андрей Лунин, вероятно, покинет «Реал». На украинского вратаря есть спрос. Им интересуются «Лилль», «Гранада», «Эспаньол», дортмундская «Боруссия» и «Ньюкасл». О желании Лунина сменить обстановку ещё в октябре сообщило издание Fichajes. Вратарь недоволен отсутствием игровой практики в мадридском клубе. Карло Анчелотти заявлял, что Лунин «заслуживает того, чтобы играть, и получит свой шанс». Но сколько ещё ждать, если за 3,5 года он сыграл лишь один матч?



«Реал» хочет забрать главного таланта России. Подробности вероятного трансфера Захаряна
«Реал» хочет забрать главного таланта России. Подробности вероятного трансфера Захаряна

Переход в «Реал» и аренды

Летом 2018 года Лунин перешёл из «Зари» в «Реал» за € 8,5 млн. За Андрея также боролись «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Ювентус» и «Интер». Вратарь подписал шестилетний контракт и через два месяца отправился в годичную аренду в «Леганес». Там Лунин провёл семь матчей (три – «на ноль») и пропустил семь голов. В январе 2019-го у «Реала» возникла проблема – Кико Касилья ушёл в «Лидс», и «сливочные» пытались досрочно вернуть украинца. Безуспешно. Лунин не захотел возвращаться.

Перед сезоном-2019/2020 ожидалось, что воспитанник «Днепра» будет вторым вратарём «Реала». Руководство клуба поддержало эту идею, но у Зинедина Зидана было другое мнение. И Лунин всё же отправился в новую аренду на полгода – в «Вальядолид». Там вратарь сыграл всего два матча в Кубке Испании, а в чемпионате был запасным. Совсем недавно, в октябре 2019-го он попал в список 20 финалистов в борьбе за премию Golden Boy (приз лучшему молодому футболисту года в Европе), а по версии France Football вошёл в десятку лучших юных игроков мира.

Лунин уходил в аренды за игровой практикой, но ни в «Леганесе», ни в «Вальядолиде» её не получил. Поэтому «Реал» создал специальный отдел, который отвечал за аренды. В январе 2020-го Андрей вернулся в «Мадрид». Тогда ему нашли новый клуб – «Овьедо» из Сегунды. Здесь украинец наконец-то стал основным вратарём, сыграл 20 матчей (шесть – «на ноль») и пропустил 20 мячей.

Лунин — второй вратарь в Мадриде

Летом 2020-го Лунин заявил, что шёл в испанский клуб не для того, чтобы скитаться всю карьеру по арендам. С тех пор Андрей – второй вратарь «Реала». Но за полтора года провёл всего один матч. Он дебютировал за первую команду в январе этого года в Кубке Испании. Украинец пропустил два гола, а «Реал» проиграл «Алькояно» со счётом 1:2.



«Реал» в большинстве проиграл клубу из третьего дивизиона? Всё нормально
«Реал» в большинстве проиграл клубу из третьего дивизиона? Всё нормально

Закрепиться в старте Лунин за 3,5 года так и не смог. Ему приходилось конкурировать с разными вратарями, среди которых были игроки топ-уровня — Кейлор Навас, Тибо Куртуа, Альфонс Ареола. На фоне информации о возможном уходе в «Реал» Арсена Захаряна это особенно важно. Путь Лунина в испанском клубе – так себе пример для подражания. История украинца доказывает, что переход молодого футболиста в европейский топ-клуб — не всегда во благо.

Top