You are here
Home > Россия > Трансферы РПЛ: «Зенит» покупает Кассьерру и Родригао из «Сочи» – зачем Семаку эти футболисты, разбор

Трансферы РПЛ: «Зенит» покупает Кассьерру и Родригао из «Сочи» – зачем Семаку эти футболисты, разбор


«Зенит» проводит вынужденный косметический ремонт – несмотря на все объективные сложности, клуб желает сохранить высокий уровень состава. Особое внимание в сегодняшних условиях направлено на внутренний рынок и на самые интересные доступные варианты внутри него. Несколько недель назад «Зенит» подписал свободного Бакаева, сегодня объявил о переходе лучшего бомбардира «Сочи» Кассьерры и близок к трансферу одноклубника последнего — защитника Родригао.

Вопрос с центром обороны появился ещё в прошлом сезоне из-за ухода Ракицкого и постоянного отсутствия Ловрена. Позиция центрального нападающего несколько сезонов подряд была укомплектована, но сначала уехал Азмун, далее ушёл Дзюба. А Юри Алберто, на которого возлагались сумасшедшие надежды, пока останется в Бразилии на правах аренды – взамен «Зенит» получил двух игроков других позиций. Получается, из готовых игроков центра атаки в распоряжении Семака лишь Сергеев – поэтому важно было экстренно провести работу по компенсированию потерь.

Направления для усиления выбраны очень логично. Осталось лишь понять, действительно ли Родригао и Кассьерра те самые фигуры, которые сохранят высокий уровень стартового состава «Зенита» или даже поднимут его чуть выше.



«Зенит» кинули. Но клуб завершил историю Алберто красиво
«Зенит» кинули. Но клуб завершил историю Алберто красиво

Родригао – защитник с хорошей позиционной игрой и сильным началом атаки. Но есть минусы, которые важно спрятать

Даже после мощных кадровых потерь в оборонительной линии (пара Ловрен — Ракицкий изначально рассматривалась как основная) «Зениту» весной удалось сохранить крепкую и надёжную структуру. По итогам сезона команда Семака заняла первое место по показателю NPxGA (ожидаемые голы соперника без учёта пенальти) – 21,98 за 30 туров против 25,36 у ближайшего конкурента – «Спартака». А ведь в некоторых играх у команды выходил ровно один номинальный центральный защитник – Чистяков, по сторонам от него появлялись Дуглас Сантос и Барриос.

В концовке прошлого сезона «Зенит» показывал высокое оборонительное качество не столько за счёт уровня центральных защитников, сколько благодаря общей организации. Во-первых, команда мало теряла мяч, комбинационная структура и класс футболистов средней линии и атаки позволяли демонстрировать высокие показатели владения и, соответственно, минимизировать количество неприятных переходов. Во-вторых, «Зенит» качественно прессинговал и много мячей отнимал ещё вверху. Но всё же вопрос центра обороны оставался открытым.

Родригао (в центре)

Родригао (в центре)

Фото: Эдгар Брещанов, «Чемпионат»

Родригао по своим характеристикам способен стать очень значимым помощником. Перечислим его сильные стороны:

  1. Позиционная игра. Если описать манеру бразильца парой слов, то ими станут «солидность» и «хладнокровие». Родригао обладает хорошей школой, он грамотный в перемещениях и совершает очень выверенные действия. В отличие от тех же Жиго или Ловрена, у него менее агрессивный и не такой проактивный стиль обороны. Он пытается читать и предугадывать эпизоды, не выбрасывается раньше времени из позиции.
  2. Надёжность. Есть характерный тип ошибок, которые совершает Родригао (о них – ниже), но в комплексе он надёжный защитник, избегающий авантюризма, необязательного технического брака, фолов и так далее.
  3. Ведение единоборств, игра вверху (в том числе при стандартах). Благодаря мощи и таймингу статистика ведения борьбы очень приличная, вверху он снимает 63,4% мячей. Здесь важно учитывать, что много верховых единоборств Родригао проводит в чужой штрафной при стандартах (они сложнее, это влияет на общие цифры). Бразилец нанёс 20 ударов в сезоне (17 — головой) – лучший показатель среди центральных защитников.
  4. Начало атаки. У бразильца отличное видение поля, смелость, умение разглядеть и исполнить вариант не только с диагональю в сторону фланга, но и с проникающей передачей низом. В минувшем сезоне неоднократно забрасывал напрямую в переднюю линию – форварду под выход один на один. Он классно продвигает мяч, занимает 13-е место в РПЛ по продвижению мяча в метрах на минуту, выполняет 8,25 паса в финальную треть за 90 минут и 7,34 паса — длинные с приличной точностью.


«Я не предатель». Первое интервью с Бакаевым после ухода из «Спартака»
«Я не предатель». Первое интервью с Бакаевым после ухода из «Спартака»

Безусловно, присутствуют в этой истории и подводные камни. У Родригао есть пусть и не критические, но всё же ограничения в скорости, особенно в стартовой. Недостаток агрессии иногда становится плюсом, но часто мешает ему вовремя выдвинуться в отбор. Бразилец уязвим при резкой смене направления движения, обладает не слишком быстрой реакцией на динамичные эпизоды, может пропускать передачи за спину и потом не успевать за врывающимся в зону оппонентом.

Пока в РПЛ плюсы Родригао перекрыли все его недостатки и ограничения. Хотя даже в «Сочи» при новом тренере Гаранине, при его ставке на супервысокую линию и на агрессивные поджимания, бразильцу могло бы быть тяжеловато. В «Зените» он способен стать важной фундаментальной фигурой внутри РПЛ, а вот если клуб в обозримом будущем вернётся в Лигу чемпионов, ограничения наверняка вылезут наружу.



10 самых эффективных трансферов сезона в РПЛ. Кто проявил себя круче всех?
10 самых эффективных трансферов сезона в РПЛ. Кто проявил себя круче всех?

Кассьерра – отличный завершитель с уникальными открываниями. Оптимальная замена Юри Алберто

При анализе трансфера Кассьерры важно ещё раз подчеркнуть направленность, которой придерживается Семак в последние год-полтора. «Зенит» делает ставку на комбинационный футбол с большим количеством владения, у команды очень достойная позиционная структура, креативная средняя линия и мощная поддержка с флангов.

«Зениту» больше не нужны кровь из носу фактурные и прыгающие нападающие, которые цепляются за всевозможные мячи. Ключевое требование для форварда – качественные открывания, ориентация внутри штрафной, чёткое завершение. Также важны дополнительные нюансы: сохранение мячей, работа в прессинге.

Если исходить из перечисленного, то Кассьерра – едва ли не самый сильный вариант на рынке РПЛ, в его случае — минимальные адаптационные риски.

Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

  1. Кассьерра классно открывается при всех типах атак, способен как убегать за спину, так и реализовывать фланговые подачи. Особенно здорово колумбиец ориентируется внутри штрафной именно при навесах и прострелах – у него уникальное умение расположиться между защитниками, выиграть первое касание не за счёт борьбы, а за счёт предварительной подготовки позиции и финального манёвра. Благодаря этому даже при среднем уровне ведения борьбы у Кассьерры много ударов головой – 15 в РПЛ, что соответствует восьмому месту среди всех футболистов.
  2. Открывания делают Кассьерру форвардом, умеющим получать много моментов. Если по ударам колумбиец занимает 24-е место (2,53 в среднем за 90 минут), то по ожидаемым голам — пятое (0,63 xG за 90 минут). А по общему весу ударов в сезоне Кассьерра вообще второй, выше только Агаларов.
  3. У Кассьерры сильное завершение в касание. Голевая конвертация составляет 25%, более половины ударов нанесены именно одним касанием. Более того, когда нужно улучшать позицию, эффективность колумбийца уже снижается – у него нет уникального технического оснащения и дриблинга.
  4. Надёжность при построении атак. Средняя точность передач – 86,2%, что очень круто для форварда. Кассьерра умеет ценить мяч и избегать лишних потерь, даже при скромном ведении борьбы он приносит пользу в оттяжке за счёт подвижности, солидности, чёткого отыгрыша.
  5. Адаптация к модели прессинга. Иначе в структуре «Сочи» — команды, которая, как и «Зенит», любит прессинговать, быть и не могло.

Можно даже сравнить ключевые статистические параметры Кассьерры и уехавшего в Бразилию Юри Алберто. С точки зрения ожидаемых голов (xG/90), реальных голов (G/90), ключевых передач (KP/90) и ожидаемых голевых передач (xA/90) колумбиец провёл даже более сильный сезон – пусть и с поправками на позицию (Юри Алберто эпизодически выходил на фланге).



Трансфер Кассьерры ударит по форварду сборной России. Кто заменит Дзюбу в запасе «Зенита»?
Трансфер Кассьерры ударит по форварду сборной России. Кто заменит Дзюбу в запасе «Зенита»?

Выводы

Родригао и Кассьерра – сильные по меркам РПЛ футболисты, одни из лучших в лиге на своих позициях.

Вряд ли их трансферы выведут «Зенит» на новые вершины, но мы сейчас и не говорим о Лиге чемпионов.

А вот сохранить уровень основного состава и продолжить доминировать внутри страны эти приобретения определённо помогут. «Зенит» оперативно восполняет кадровые пробелы, приблизиться к нему кому-либо всё ещё крайне проблематично. И это — главная оценка упомянутых трансферов.

Top