You are here
Home > Россия > Трансферы футбола: Артём Дзюба может оказаться в Китае — подробности, как нападающий отклонил предложение из этой страны

Трансферы футбола: Артём Дзюба может оказаться в Китае — подробности, как нападающий отклонил предложение из этой страны


Китай ждал Дзюбу почти пять лет. Сейчас Артём ближе всего к переезду в Поднебесную

Анатолий Романов

Анатолий Романов

Китай ждал Дзюбу почти пять лет

Но теперь российскому нападающему дадут совсем другие деньги.

Артём Дзюба продолжает исполнять роль Неуловимого Джо на футбольном рынке. Казалось, экс-капитана сборной России поймало в свои трансферные сети «Торпедо», но в тот момент, когда нападающий уже чуть ли не заносил ручку над контрактом с московским клубом, возвращение 34-летнего игрока в РПЛ отменилось. Спасать чёрно-белых от вылета будут другие голеадоры. Эту новость подтвердил главный инициатор приглашения Дзюбы в «Торпедо» Илья Геркус, сообщивший, что «вопрос закрыт». Артём по-прежнему свободный агент – уже два с половиной месяца!



Дзюба и Слуцкий снова разрывают YouTube. Теперь они сходили на вещевой рынок!

Дзюба и Слуцкий снова разрывают YouTube. Теперь они сходили на вещевой рынок!

Возможно, и к лучшему, что Дзюба не попал в «Торпедо». Если бы у Артёма не получилось в составе аутсайдера РПЛ, как ранее в «Адана Демирспор», это был бы приговор карьере одного из самых значимых российских футболистов последних лет. А проблемы действительно могли возникнуть, если вспомнить слова главного тренера московской команды Андрея Талалаева, который несколько месяцев назад объяснял, почему у него в «Ахмате» не играет Гамид Агаларов: «У меня не бывает, чтобы форвард имел среднюю скорость в игре меньше, чем центральные защитники».

Теперь у Дзюбы, по слухам, остались варианты только в Азии – Саудовской Аравии и ОАЭ. Побороться с Криштиану Роналду за звание лучшего бомбардира лиги было бы, конечно, интересным приключением для экс-капитана сборной России. В карьере наступил этап, когда не стоит воротить нос от слов «Аль-Иттифак» или «Абха». Но не исключено, что Артём пойдёт другим путём. По информации Calciomercato, он получил предложение из Китая!

Китайцы вспомнили о Дзюбе, которого вроде как очень хотели заполучить после лучшего турнира в карьере нападающего – ЧМ-2018. Сам Артём рассказывал об этом год спустя: «Китай сам возникает постоянно, провоцирует меня… Было царское предложение оттуда? Нереальное, да. Девять миллионов в год. Меня трясло! Но стали чемпионами – и сразу же успокоился. На самом деле, это, конечно, приличный соблазн, я думал около недели». Тогда Дзюба всё же остался в России, разменяв девять миллионов на десять трофеев в «Зените» (включая четыре чемпионских титула).

Вероятно, Дзюба рассуждал, как многие игроки на пике карьеры: в Китай за деньгами ещё успею поехать. Но его бывшие одноклубники Халк, Аксель Витсель и некоторые другие звёзды поступили мудрее с точки зрения использования футбола как бизнеса – взяли то, что им давали «здесь и сейчас». Кто считал, что золотой ручеёк в Китае ещё долго не иссякнет, глубоко ошибся. Власти ввели полоток зарплат в местном футболе (в том числе ограничили годовой доход легионеров € 3 млн), запретили упоминания спонсоров в названиях клубов и ввели серьёзные наказания за нарушение финансовых правил.

Халк, Артём Дзюба и Аксель Витсель

Халк, Артём Дзюба и Аксель Витсель

Фото: РИА Новости

Звёзды побежали из Китая – быстрее, чем Халк в контратаку! И теперь, если Дзюба окажется в Поднебесной, то будет играть не против Паулиньо и Робиньо, Пато и Тевеса, Лавесси и Маскерано, Захави и Арнаутовича, Гамшика и Карраско (все эти люди выступали в китайском чемпионате). Не против Халка и Витселя. Артём не найдёт в местной Суперлиге соперника уровня Роналду. Её самый дорогой футболист оценивается всего в € 8 млн – это один из последних застрявших в Китае топ-мастеров, доигрывающий экс-хавбек «Челси» и сборной Бразилии Оскар.

У Суперлиги поменялись главные герои. «Гуанчжоу Эвергранд», доминировавший в 2010-х (восемь чемпионских титулов и две азиатские Лиги чемпионов), уже без имени спонсора в названии вылетел из элиты по итогам сезона-2022. Последний чемпион старой эры «Цзянсу Сунин» вообще прекратил существование. Правда, «Шанхай СИПГ», приютивший когда-то Халка, пока держится: финишировал с Оскаром в составе на четвёртом месте. Обладателем золота сезона-2022 стал «Ухань Фри Таунс», который существует всего 10 лет и ещё три года назад выступал в третьем дивизионе.



История с Дзюбой — безысходность. Форвард будет спасать аутсайдера РПЛ?

История с Дзюбой — безысходность. Форвард будет спасать аутсайдера РПЛ?

В июле 2022-го появлялась информация, что Дзюба отказался от предложения из Китая в размере $ 2 млн. Очевидно, максимум на те же деньги Артём может рассчитывать в Поднебесной и сейчас. То есть на сумму, почти в пять раз меньшую, нежели в 2018-м. Это приблизительно столько же, сколько он получал в Турции. И это точно больше, чем Дзюбе предложат в РПЛ.

Top