You are here
Home > Россия > Чемпионат мира по футболу: кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2022 – Килиан Мбаппе, Лионель Месси, Оливье Жиру

Чемпионат мира по футболу: кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2022 – Килиан Мбаппе, Лионель Месси, Оливье Жиру


Мбаппе и Месси могут не выиграть гонку бомбардиров ЧМ. У них есть очень сильный конкурент

Анатолий Романов

Анатолий Романов

Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2022?

Но, скорее всего, лучшим снайпером турнира станет игрок из «лиги фермеров».

Через шесть дней и четыре матча завершится ЧМ-2022. В историю золотыми буквами будут вписаны не только имена чемпионов, но и имя лучшего бомбардира турнира. Вполне возможно, что он окажется из сборной, взявшей трофей, однако такие совпадения случаются нечасто.



Англия загнала себя в ловушку планом против Мбаппе. Почему Франция вышла в полуфинал ЧМ

Англия загнала себя в ловушку планом против Мбаппе. Почему Франция вышла в полуфинал ЧМ

Тем не менее главные кандидаты на приз лучшему бомбардиру по-прежнему в деле. Возглавляет гонку Килиан Мбаппе. Он забил пять голов, причём все с игры – оформил дубли в ворота Дании в группе и Польши в 1/8 финала, а также поразил ворота Австралии в матче 1-го тура. Англия в четвертьфинале закрыла Мбаппе, фактически оставив Килиана без моментов, впрочем, и это их не спасло.

Один из двух главных конкурентов Мбаппе – партнёр по команде Оливье Жиру. Центрфорвард забил четыре мяча, и все его голы тоже с игры. Жиру начал с дубля Австралии, а в плей-офф от него получили и поляки, и англичане. По ходу турнира Оливье стал лучшим бомбардиром в истории сборной Франции, а с такой меткостью в играх на вылет может забрать и приз лучшему бомбардиру ЧМ-2022. С точки зрения результативности, Жиру в Катаре совсем другой игрок, нежели четыре года назад в России, где он также был основным нападающим чемпионов мира. ЧМ-2018 Оливье завершил с постыдной индивидуальной статистикой – 0 голов. Здесь же в него как будто Карим Бензема вселился. Правда, в полуфинале Жиру с Мбаппе должны решить задачу, с которой пока никто не справился: забить сборной Марокко. Единственный пропущенный марокканцами мяч – автогол.

Оливье Жиру

Оливье Жиру

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Четыре гола на чемпионате мира и у Лионеля Месси. Однако аргентинец, в отличие от французов, с игры отличился только дважды – в матчах с Мексикой и Австралией в 1/8 финала. А вот Саудовской Аравии на групповом этапе и Нидерландам в четвертьфинале Лео забивал с пенальти. Скорее всего, Месси, Жиру и Мбаппе уже не догонят. Ближайшие преследователи, продолжающие выступления на чемпионате мира, забили по два мяча. Это аргентинец Хулиан Альварес, хорват Андрей Крамарич и марокканец Юссеф Эн-Несири.

У Мбаппе на один гол уходит всего 77 минут. У Жиру почти такая же статистика – 79 минут. Месси требуется 120 минут, чтобы поразить чужие ворота. Самым эффективным из снайперов, забивших больше одного мяча на ЧМ-2022, стал Ваут Вегорст (30 минут на гол). Благодаря как раз встрече с аргентинцами, где голландец оформил дубль. Хорошие цифры ещё у группы игроков – немца Никласа Фюллькруга (33 минуты), португальца Рафаэла Леау (41), англичанина Маркуса Рашфорда (45), португальца Гонсалу Рамуша (50), немца Кая Хаверца (51), уругвайца Хиорхьяна де Арраскаеты (54), испанца Альваро Мораты (61) и камерунца Венсана Абубакара (70).

Любопытно, что по количеству ударов на чемпионате мира лидирует Месси: Лео пробил по воротам 25 раз. У Мбаппе 21 удар, а у Жиру и Неймара – по 13. В створ больше всех попал тоже Месси – 13. У Мбаппе 10 попаданий, у Неймара – восемь. Жиру хватило шести ударов в створ для четырёх голов. По количеству голевых моментов Месси с Мбаппе заметно оторвались от остальных (по 17). Жиру имел 12 моментов, а ещё в топ-4 вошёл невезучий Лаутаро Мартинес с 10 моментами.

У Мбаппе самые высокие шансы превзойти достижения голеадоров последних ЧМ. Кейн стал лучшим бомбардиром ЧМ-2018, забив лишь на мяч больше – шесть голов. До этого Хамес Родригес положил шесть мячей на ЧМ-2014, а Мирослав Клозе на ЧМ-2006 и целая группа игроков на ЧМ-2010 (Томас Мюллер, Давид Вилья, Уэсли Снайдер и Диего Форлан) и вовсе ограничивались пятью точными ударами. Рекорд француза Жюста Фонтена, наколотившего 13 мячей на ЧМ-1958, по-видимому, продержится ещё очень долго. Вряд ли Мбаппе доберётся и до результата бразильца Роналдо на ЧМ-2002, забившего в Японии и Корее восемь голов.



Месси снова доказал свою избранность. Такие поступки на ЧМ делают его настоящим капитаном

Месси снова доказал свою избранность. Такие поступки на ЧМ делают его настоящим капитаном

Между тем лучшим бомбардиром чемпионата мира всего трижды становился игрок сборной, взявшей трофей. Это Роналдо на ЧМ-2002, аргентинец Марио Кемпес на ЧМ-1978 и испанец Паоло Росси на ЧМ-1982. Ещё в двух случаях чемпионы мира делили первое место с игроками других команд: бразильцы Гарринча и Вава на ЧМ-1962, а также Вилья на ЧМ-2010.

Некоторые презрительно называют чемпионат Франции, где Мбаппе и Месси играют за «ПСЖ», «лигой фермеров». Но почти наверняка лучшим бомбардиром чемпионата мира станет связанный с ней форвард. Ведь даже нападающий «Милана» Жиру сформировался как игрок в Лиге 1.

Top