You are here
Home > Россия > Чемпионат мира по футболу: лучшие матчи в истории ЧМ — рейтинг, Бразилия, Аргентина, Франция, Испания, Англия, Германия

Чемпионат мира по футболу: лучшие матчи в истории ЧМ — рейтинг, Бразилия, Аргентина, Франция, Испания, Англия, Германия


Фото: Allsport/Getty Images

Первый и единственный случай в истории, когда английские футболисты завоевали золотые медали чемпионата мира. Сразу два человека вошли в историю по итогам матча в столице Великобритании. Англичанин Джеффри Хёрст отметился уникальным достижением (оформил хет-трик в финале ЧМ), а советский лайнсмен Тофик Бахрамов поспособствовал триумфу хозяев турнира.

На 101-й минуте мяч после удара Хёрста попал в перекладину, отскочил в линию ворот (или немного пересёк её) и вылетел в поле. Швейцарский арбитр Готфрид Динст обратился за помощью к Бахрамову, и усатый лайнсмен жестом указал на центр поля. Споры о том, был гол или нет, не утихают до сих пор.

ЧМ-1966: Англия — ФРГ — 4:2 (д.в.)

ЧМ-1966: Англия — ФРГ — 4:2 (д.в.)

Фото: Allsport/Getty Images

Когда до финального свистка оставались считаные мгновения, Хёрст навсегда вписал своё имя в историю. Англичанин промчался к чужим воротам и шарахнул в ближнюю девятку мимо изумлённого вратаря Ханса Тильковски. Позднее Хёрст признался, что просто хотел запустить мяч куда подальше на трибуны «Уэмбли», чтобы потянуть время. Тот редкий случай, когда футболист очень рад, что не реализовал задуманное.

На пути к финалу сборные Англии и ФРГ пропустили всего три мяча на двоих. Но заключительный матч на турнире получился, выражаясь современным языком, «верховым». Во встрече за третье место сборная Португалии обыграла команду СССР (2:1), а лучшим бомбардиром турнира стал легендарный Эйсебио, наколотивший девять мячей. Первое место в списке лучших снайперов Англии занял Хёрст — он оформил четыре гола (три — в финале).

30 июля 1966 года, Лондон. Финал ЧМ-1966
Англия — ФРГ — 4:2 (1:1, 1:1, 1:0, 1:0)
Голы: Халлер, 12 — 0:1, Хёрст, 18, — 1:1, Питерс, 78 — 2:1, Вебер, 90 — 2:2, Хёрст, 101 — 3:2, Хёрст, 120 — 4:2.

Top