You are here
Home > Россия > Чемпионат мира по футболу — 2022: королевская семья Катара требует запретить продажу пива на стадионах — подробности

Чемпионат мира по футболу — 2022: королевская семья Катара требует запретить продажу пива на стадионах — подробности


Скандальное требование катарских шейхов за два дня до ЧМ. Болельщики будут в гневе!

Кирилл Закатченко

Кирилл Закатченко

На ЧМ не будет пива?

У фанатов отбирают очень важный атрибут!

Новые подробности о продаже пива на стадионах чемпионата мира в Катаре. Похоже, организаторам придётся отказаться от реализации алкоголя. И это за пару дней до начала!

По данным The Times, катарские власти оказывают давление на ФИФА. Их цель — изменение политики в отношении продажи пива на восьми стадионах, принимающих матчи чемпионата мира. Ожидается, что окончательное решение примут сегодня, 18 ноября. Впрочем, уже сейчас появляется информация, что за два дня до старта ЧМ болельщикам скажут, что они не смогут покупать пиво ни на одной арене.



На ЧМ-2022 будет строго с алкоголем. На улицах нельзя будет пить

На ЧМ-2022 будет строго с алкоголем. На улицах нельзя будет пить

У ФИФА заключён крупный контракт с производителем пенного напитка – за спонсорство организации заплатили € 75 млн. Одному из главных спонсоров организации могут запретить продажу пива на стадионах, что станет нарушением многомиллионной сделки. The New York Times утверждает, что в ситуацию вмешался Джасим бин Хамад бин Халифа Аль-Тани — брат правителя Катара. Именно он настаивает на данном запрете.

В настоящий момент гости чемпионата мира могут покупать пиво в лицензированных ресторанах при отелях и барах, в фан-зонах (и только в определённое время) и на территории стадионов, но не на трибунах. Ранее ФИФА уже пошла на уступки организаторам. Те утверждали, что рекламные стенды производителя пива слишком бросаются в глаза, поэтому их перенесли в места, где они менее заметны. Такие изменения за пару дней до старта турнира выглядят необычно.

Бар в Катаре

Бар в Катаре

Фото: Полина Куимова, «Чемпионат»

Ранее сообщалось, что стоимость стакана пива на чемпионате мира составит € 12-16. При этом на продажу введено ограничение — не более четырёх стаканов на человека. Если появится бан, то приобрести напиток на аренах можно будет только в VIP-ложах. Там, кстати, ещё подают вино и другие спиртные напитки. The Times утверждает, что стоимость пребывания в такой зоне на один матч составляет от $ 22 450.

Похоже, пиво будет доступно в фан-зонах. Эту стратегию Катар использовал во время клубного чемпионата мира в 2019 году. Тогда болельщики выпивали перед матчем, а на саму игру их отвозили на автобусах. В Катаре действует политика нулевой терпимости к употреблению алкоголя в общественных местах и появлению в нетрезвом виде на публике.

А позднее ФИФА опубликовала заявление по сложившейся ситуации:

— После обсуждений между властями страны-хозяйки ЧМ-2022 и ФИФА было принято решение сфокусироваться на продаже алкогольных напитков на Фестивале болельщиков ФИФА, других фан-направлениях, лицензированных площадках и удалении точек продаж пива в периметре стадионов.

В периметре арен нет изменений в продаже безалкогольного пива, оно останется доступным на всех стадионах чемпионата мира в Катаре.

Власти принимающей страны и ФИФА будут продолжать делать все, чтобы на стадионах и в прилегающих к ним районах все фанаты получали приятный и уважительный опыт.

Организаторы турнира ценят понимание AB InBev (производитель пива-спонсора. — Прим. «Чемпионата») и будут поддерживать совместные обязательства по обслуживанию всех на протяжении всего чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года.

Кстати, первый матч чемпионата мира также перенесли по просьбе властей. Изначально встречу с участием Катара и Эквадора хотели провести днём 21 ноября, но потом расписание немного изменили. В итоге матч состоится вечером 20-го числа. ESPN утверждал, что на переносе настаивал сам эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани. Он хотел устроить перед первым матчем огромный фейерверк, а днём от такого перформанса эффект был бы гораздо меньше.

Top