You are here
Home > Россия > Испания — Россия — 4:1, обзор матча, 3 сентября 2021 года, отборочный цикл Евро-2023

Испания — Россия — 4:1, обзор матча, 3 сентября 2021 года, отборочный цикл Евро-2023


Молодёжная сборная России не проводила официальных турнирных матчей с марта этого года, когда в решающей игре за выход из группы на Евро-2021 проиграла Дании (0:3). В прежнем составе команда прекратила существование, а теперь обновлённая молодёжка под руководством того же тренера Михаила Галактионова попытается пробиться на Евро-2023. Сейчас за сборную могут играть футболисты, родившиеся после 1 января 2000-го, то есть представители так называемого поколения Z.



Единственный игрок молодёжки, заслуживший вызов в первую сборную. Макаров — наш Роббен
Единственный игрок молодёжки, заслуживший вызов в первую сборную. Макаров — наш Роббен

В нашей непростой отборочной группе — Испания, Словакия, Северная Ирландия, Литва и Мальта. Победитель выйдет в финальный турнир, а команду, которая займёт второе место, будут ждать стыки. России выпало начать с самого сложного испытания (выездного матча с Испанией), после чего наши сыграют 7 сентября в Химках с Мальтой. В заявку на встречи с испанцами и мальтийцами попали 24 футболиста:

Вратари: Бориско («Балтика»), Агкацев («Краснодар»), Будачёв («Динамо»).

Защитники: Кармаев («Кубань»), Кутицкий («Динамо»), Литвинов («Спартак»), Прохин («Сочи»), Большаков («Олимп»), Хлусевич, Степанов (оба — «Арсенал»), Боженов («Химки»), Сильянов («Локомотив»).

Полузащитники: Кравцов («Зенит»), Марадишвили («Локомотив»), Черников («Краснодар»), Пруцев («Крылья Советов»), Умяров, Игнатов (оба — «Спартак», Москва), Карапузов («Ахмат»), Иосифов («Вильярреал»), Севикян («Леванте»).

Нападающие: Сулейманов («Нижний Новгород»), Агаларов («Уфа»), Климов («Кубань»).

С первых минут матча на стадионе «Франсиско де ла Эра» в городке Альмендралехо думалось о том, что годы идут, а ничего не меняется. Хозяева со своими 4-3-3 были «первым номером», а наши защищались средним или низким блоком по условной схеме 5-3-2. Испания играла в футбол, а Россия — на результат. Бросалась в глаза разница в технике и скорости работы с мячом. Настанут ли времена, когда мы будем играть с испанцами с позиции силы?

Гости попытались сбить настрой соперника жёсткими фолами (Прохин, Марадишвили), а потом при всего лишь 24% владения мячом… забили первым же ударом в створ! Успех команде Галактионова принесла редкая попытка прессинга. Грубо ошибся защитник Хуан Гонсалес, отдавший плохую передачу назад, а Агаларов послал в сетку отскочивший от голкипера мяч. Этот сезон пока на удивление здорово складывается для нападающего «Уфы». В РПЛ Агаларов забил уже пять голов в шести турах, а теперь отличился и за молодёжную сборную в Испании.

Фото: Mateo Villalba/Getty Images

Испанцы искали возможности для продвижения мяча. Третьим в оборону при розыгрыше с центральными защитниками опускался опорник Венседор (к слову, в переводе с испанского — Победитель), активно задействовались в начале атак крайние защитники, которые получали относительную свободу против 5-3-2. Радовались лидерству мы недолго. Уже через три минуты наш левый «краёк» Хлусевич проиграл на рывке Пино после проникающей передачи, и Ниньо (в переводе — Ребёнок) спокойно поразил цель из пределов штрафной. Испания тоже забила первым ударом в створ.

Казалось, что дальше ничего хорошего сборную России по такой игре не ждёт. У испанцев особенно выделялся левый вингер Брайан Хиль, стоимость которого оценивается в € 30 млн (почти столько заплатил за него этим летом «Тоттенхэм»). Однако, пусть и не без труда, команда Галактионова удержала ничью к перерыву. И, более того, не уступила хозяевам по попаданиям в створ — 2:2 (всего удары — 7:3). Организованы наши были неплохо. Хлусевич с Марадишвили даже имели возможности забить, но не реализовали голевые моменты.



Говорят, отмена лимита ударит по сборной России. Почему это полная ерунда
Говорят, отмена лимита ударит по сборной России. Почему это полная ерунда

Начало второго тайма опять заставило задуматься на вечные темы. Испания взяла мяч и использовала первый же момент. Несмотря на присутствие на поле у сборной России трёх центральных защитников и трёх центрхавов, наши не помешали Пино пробить из опасной позиции из-за штрафной — мяч рикошетом от спартаковца Литвинова влетел в сетку.

Дальше — больше. Хозяева растягивали оборону гостей, находя свободные зоны. На 54-й минуте Пино после голевой передачи и гола сделал ещё одно результативное действие: на его разрезающий пас с правого полуфланга откликнулся Ниньо, который выскочил из-за спины Литвинова и переиграл голкипера «Динамо» Будачёва. По сути, Испания сделала результат за семь минут. Автор дубля Ниньо из «Мальорки» на фоне наших защитников выглядел взрослым, зрелым футболистом.

Естественно, при счёте 1:3 наши подняли линии и стремились отыграться. Теперь испанцы были опасны на быстрых контрвыпадах. Из игроков сборной России уровень более-менее держал, пожалуй, только Агаларов. Незадолго до своей замены форвард «Уфы» мог оформить дубль. Ещё запомнился проход свежего Севикяна: выступающий в Испании вингер обыграл троих на пути к воротам, но, к сожалению, и его соло завершилось потерей мяча в штрафной. Хозяева же превратили свою победу в концовке в крупную: Пино, как и Ниньо, оформил дубль.

Проиграть в первом матче отборочного цикла — не беда. Разочаровывает другое: разница в мастерстве между нашими футболистами и игроками топовых сборных по-прежнему гигантская. И никакими лимитами эту проблему точно не решить.

Top