You are here
Home > Россия > Почему «Спартак» ещё не продлил контракт с Самуэлем Жиго, в чём причина, подробности

Почему «Спартак» ещё не продлил контракт с Самуэлем Жиго, в чём причина, подробности


«Спартак» сильно затянул с новым контрактом для Жиго. Теперь клуб в тяжёлом положении

Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин

Почему «Спартак» ещё не продлил контракт с Жиго

Жена футболиста не хочет переезжать в Россию.

Кажется, в этом мире уже никто не осознаёт логику руководства «Спартака». Ещё пару недель назад два основных центральных защитника команды — Самуэль Жиго и Георгий Джикия — не понимали, что их ждёт в будущем. Контракты игроков действуют до конца сезона-2021/2022, но если с россиянином уже обо всём договорились, то француз по-прежнему в неведении. Гендиректор клуба Евгений Мележиков сообщил, что ключевая проблема в желании игрока переехать в Европу из-за семейных сложностей. Хотя ещё совсем недавно все говорили про деньги.



Француз из «Спартака» получит гражданство РФ? Но сборной России Жиго поможет не скоро
Француз из «Спартака» получит гражданство РФ? Но сборной России Жиго поможет не скоро

Я помню много футболистов, которые приплетали семью в качестве рычага давления на руководство. Из свежих примеров — нападающий «Зенита» Себастьян Дриусси. Когда полтора года назад его зазывали в США, он убеждал «Зенит» в том, что ему надо уехать из-за проблем с отцом. В Питере, естественно, отнеслись к этому с недоверием. И в итоге ничего страшного не случилось — парень отыграл ещё полтора сезона и только потом уехал в любимую страну.

Ощущение, что у Жиго аналогичная ситуация. Его агент утверждает, что французу нужно уехать, чтобы чаще видеть сына. А жена не хочет переезжать в страну, которая даёт ему хороший заработок, а клуб — стабильное место в составе. Все прекрасно понимают, что в Европе у 27-летнего защитника сумма личного контракта не приблизится и близко к трём миллионам евро. Может, за такие деньги стоит пересмотреть приоритеты и договориться с любимой женой о компромиссе?

Сейчас Жиго ставит в тяжёлую ситуацию и «Спартак». Клубу в крайнем случае тотального непонимания надо либо его продавать, либо актив с ориентировочной стоимостью в 11 миллионов евро через год уйдёт бесплатно. Вряд ли «Спартак» устраивает хотя бы один из этих вариантов: при первом они лишатся ключевого защитника в год, когда точно нужны хотя бы медали, при втором — большого количества денег. Поэтому единственное решение — сделать всё, чтобы футболист переподписал контракт хотя бы на два сезона.



Влашич и ещё 5 игроков, которым пора уезжать из РПЛ
Влашич и ещё 5 игроков, которым пора уезжать из РПЛ

Конечно, в идеальном мире всё это нужно решать за полтора-два года до конца соглашения. Узнавать позицию игрока и договариваться. И если есть чёткий сигнал к противоречиям, выходить на трансферный рынок. Но «Спартак» всего этого не сделал. Учитывая частую смену оперативного руководства, ничего удивительного в этом нет.

И теперь уже в сильной позиции Жиго. А «Спартаку» придётся раскошелиться на контракт, который удовлетворит не только игрока, агента, но и семью. Но если не получится, клуб вновь резко захейтят, не разбираясь в причинах произошедшего.

Впрочем, не в первый раз.

Top